USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Динамика на входе и три десятка добровольцев

Наталья ИВАНОВА
Инновационная разработка актуальна для людей после инсульта, с риском деменции и перенесших COVID-19, а также для профилактики когнитивных нарушений, которые сопровождают какие-то другие заболевания. Фото предоставлено пресс-службой министерства науки и инновационного развития Новосибирской области
Инновационная разработка актуальна для людей после инсульта, с риском деменции и перенесших COVID-19, а также для профилактики когнитивных нарушений, которые сопровождают какие-то другие заболевания. Фото предоставлено пресс-службой министерства науки и инновационного развития Новосибирской области

Учёные намерены увеличить шансы на выздоровление после сосудистых катастроф

В Новосибирской области при участии мер государственной поддержки создан аппарат для реабилитации пациентов, которые перенесли инсульт.

Инновационный прибор также может использоваться для восстановления памяти, внимания, речи и других когнитивных нарушений, которые нередко возникают у больных, например, сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Они, как правило, сопровождаются изменением кровообращения головного мозга, что и вызывает нарушения мозговых функций. Кроме того, аппарат будет полезен для профилактики деменции у людей преклонного возраста, при лечении последствий новой коронавирусной инфекции.

— Задача правительства области — ускорение процесса передачи инновационных разработок промышленным заказчикам. С этой целью проводится конкурс на предоставление субсидий на трансфер научных разработок в производство, — рассказала временно исполняющая обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Конкурс проводится на паритетных началах: финансирование предоставляется из бюджета и в таком же объеме средства на выпуск новой продукции вкладывает предприятие, при этом не менее 20 процентов их направляется на проведение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы.

В 2023 году решением губернатора региона Андрея Травникова объем средств на предоставление субсидий победителям конкурса увеличен до 170 миллионов рублей. Проведение конкурса позволяет в том числе решить вопросы импортозамещения медицинского приборостроения, что позволит повысить качество жизни людей.

Когда начинаются нарушения

Аппарат «НейрОлимп» разработан в Сибирском научно-исследовательском и испытательном центре медицинской техники (СибНИИЦМТ). В настоящее время для реабилитации пациентов, которые перенесли инсульт, в России и за рубежом созданы приборы, использующие отдельные виды воздействия на головной мозг пациента. Новинка новосибирских ученых действует комплексно.

На раннем этапе восстановления пациентов с острым нарушением мозгового крово­обращения применяется воздействие звуком, светом, цветом, идет стимулирование магнитными полями малой величины на сигналах, приближенных к ритмам головного мозга. Предполагается, что в результате пациент с большей долей вероятности может вернуться к привычному образу жизни.

В настоящее время аппарат для восстановления памяти в постинсультный период проходит испытания, что обязательно перед запуском в производство. На базе городской клинической больницы № 2 завершается этап изучения эффективности и безопасности прибора на здоровых добровольцах. Помимо всего прочего, таким образом детально прорабатываются алгоритмы программ, которыми впоследствии будут оказывать влияние на головной мозг пациентов после мозговых катастроф.

В эксперименте принимают участие почти 30 человек от 30 до 60 лет. Именно в этом возрастном диапазоне начинаются когнитивные нарушения. Результаты воздействия аппаратом «НейрОлимп» фиксируются посредством методик, тестов и классического способа обследования сосудов головного мозга — электроэнцефалограммы.

Красно-чёрные таблицы

Перспективность аппарата оценил на себе доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Виктор Дробышев. Как и другие добровольцы, он отмечает, что быстрота мышления, запоминания, умение интуитивно различать и узнавать предметы становятся лучше. Сократилось время прохождения популярного теста для оценки скорости переключения внимания. Суть методики Горбова в том, что в предлагаемых таблицах нужно поочередно выбирать красные или черные числа.

041-05-02.jpg

Фото предоставлено пресс-службой министерства науки и инновационного развития Новосибирской области

— Для контроля мы применяем стандартные методы оценки дея­тельности головного мозга. Ждем обработку данных последних пациентов, затем порядка двух-трех недель понадобится на обработку результатов и первые выводы, по­этому пока могу представить только субъективное мнение по каждому добровольцу, — рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии НГМУ Лариса Щепанкевич. — Поскольку мы на входе и затем на определенных этапах в динамике оценивали их состояние по определенным тестам и методикам, однозначно могу сказать, что уровень быстроты реакции на определенную когнитивную задачу повысился.

Впереди полноценные испытания

Ежегодно в России мозговые катастрофы происходят у 450 тысяч человек, только в Новосибирской области из 100 тысяч человек от инсульта умирает более 657. После острого нарушения мозгового кровообращения полностью восстанавливается только восемь процентов пациентов, 20 процентов становятся инвалидами, поэтому потребность в создании эффективных методик реабилитации остается по-прежнему высокой.

К реализации идеи по созданию аппарата «НейрОлимп» разработчик приступил в 2018 году. Создан экспериментальный образец. В 2022 году на конкурсной основе компания получила грант министерства науки и инновационной политики Новосибирской области на подготовку, осуществление трансфера и коммерциа­лизацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства.

— В первую очередь хотел бы поблагодарить министерство науки за поддержку таких проектов, иначе их реализация была бы невозможна, — рассказал директор службы по научной и технической деятельности СибНИИЦМТ Александр Шекалов. — В этом году заканчиваются испытания на здоровых добровольцах, после чего планируем обратиться в Росздравнадзор за разрешением технических испытаний на все регистрационные действия. Думаю, к концу следующего года перейдем на клинически полноценные испытания на пациентах, которые перенесли инсульт, и будем уже делать выводы об эффективности данного изделия.

Наглядно убедиться

Остается добавить, что компания-разработчик входит в состав Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мирового уровня (СиббиоНОЦ)​. Он был создан по распоряжению правительства Новосибирской области в ноябре 2020 года, чтобы содействовать внедрению в серийное производство инновационных проектов.

СиббиоНОЦ координирует совместную деятельность организаций высшего образования, научных институтов и предприятий реального сектора экономики по двум направлениям. Всего на данной платформе реализуется 77 проектов, из которых 26 относятся к сфере здравоохранения, в том числе это создание медицинских приборов; остальные реа­лизуются в сфере сельского хозяйства.

Как сообщил временно исполняющий обязанности министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, для участников СиббиоНОЦ регион предусмотрел специальные меры поддержки. В текущем году прошло два конкурса по трансферу технологий. По результатам первого принято решение из 38 поступивших заявок профинансировать 19 на общую сумму 72 миллиона рублей. Еще 40 миллионов они получат на второй год реализации своих проектов. Оставшиеся 60 миллионов рублей планируется распределить между инноваторами до конца 2023 года.

— Мы с вами наглядно можем убедиться, как действует один из инструментов поддержки внедрения научных разработок. Он позволяет софинансировать половину стоимости новой разработки, то есть 50 процентов вкладывает бизнес и еще 50 процентов предоставляет правительство региона, — отметил Вадим Васильев, комментируя промежуточные результаты испытаний аппарата для ранней реабилитации больных после инсульта. — И если раньше получить можно было максимум три миллиона рублей, то сейчас на трансфер технологий для участников СиббиоНОЦ предусматриваются значительно большие суммы. Это пять миллионов рублей, если самостоя­тельно проводить научно-исследовательские работы, и десять миллионов рублей, если заказывать таковые в институтах Сибирского отделения Российской академии наук или в вузах Новосибирской области.