USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Подопечные психоинтерната пополнят рынок труда

Наталья ИВАНОВА
В Успенском интернате организован труд для проживающих. Они не просто шьют вещи — люди с ментальными нарушениями предлагают продукцию на продажу. Фото: Андрей Заржецкий
В Успенском интернате организован труд для проживающих. Они не просто шьют вещи — люди с ментальными нарушениями предлагают продукцию на продажу. Фото: Андрей Заржецкий

Специалист с инвалидностью может быть востребован, например, в швейной отрасли, приносить пользу компании и зарабатывать

Что вы знаете о трудовой реа­билитации инвалидов? Могут ли подопечные интерната для людей с ментальными нарушениями зарабатывать собственным трудом и талантами? Было время, когда это прозвучало бы странно. Сегодня ситуация меняется.

Раньше в социальных учреждениях они работали в лучшем случае для нужд коллектива. Сегодня то, что могут производить инвалиды, есть возможность реализовать. И пациенты с ментальными нарушениями могут получать дополнительный доход, причем работать с официальным трудоустройством. В Успенском психоневрологическом интернате для восстановления пациентов применяют профессиональное обучение. Проект запущен при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области.

В текущем году обучение основам таких специальностей, как горничные, швеи, обув­щики, столяры, здесь пройдут 120 человек с ментальными нарушениями. Так называемый реабилитационный кластер расположен в Мошковском районе, где мы побывали на прошлой неделе.

037-24-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Получение трудовых навыков является одной из основ реабилитации, — отметил начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмит­рий Журин. — Проживающие имеют ограничения здоровья. Тем не менее они получают навыки профессии. Они стремятся быть социально активными, обрести определенную независимость. Нашей задачей остается оказывать им необходимую поддержку. В настоящее время реализуется более 20 подобных программ.

В полях и в пищеблоке

В социальных учреждениях региона люди учатся изготавливать предметы из лозы, корпусную мебель и тротуарную плитку. Они работают на ткацком станке, на станке по производству бахил, термопрессе для печати на одежде и кружках. В прошлом году профессио­нальную реабилитацию прошли 100 человек с инвалидностью. В 2023-м их будет как минимум на 20 больше.

В четырех отделениях Успенского психоневрологического интерната проживает более 800 человек с ментальными нарушениями. Вне учреждения они не могут жить самостоя­тельно. Тут с ними занимаются социальные и медицинские работники, инструкторы по труду, мастера производственного обучения и другой персонал. Проживающие активно участвуют в жизни учреждения, помогают сотрудникам.

037-24-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Трудовая реабилитация ведется по нескольким направлениям, — рассказал директор Успенского психоневрологического интерната Владимир Тарасенко. — У нас есть свои мастерские. Там ребята изготавливают хозяйственный инвентарь. В подсобных хозяйствах содержатся свиньи и коровы, а на одном из отделений и яки. Проживающие работают в поле, где выращивают плоды и овощи для учреждения. Они помогают на территории, по уборке помещений, в пищеблоке.

Невозможно снизить качество

В Успенском интернате действует полноценный швейный цех. Здесь вяжут перчатки, шапки, вышивают логотипы. В разработке эскизов участвуют люди с ментальными нарушениями. За три месяца бригада из четырех человек успевает обеспечить чулками и нос­ками всех проживаю­щих в интернате. Каждому достается, как и положено, по три пары.

037-24-02_M.jpg

Смена в стационаре Успенского психоневрологического интерната длится два часа до обеда и два — после. За половину смены отшивается до 20 изделий.
Фото: Андрей Заржецкий

— Излишки сейчас пытаемся реализовать. Но у нас себестоимость продукции высокая, — сообщил Владимир Тарасенко. — Перчатка стоит 27 рублей. Мы не уменьшаем плотность вязки, потому что аппаратура не позволяет. Она с программным обеспечением, была нам поставлена по федеральной программе реабилитации и абилитации инвалидов.

Можно добавить, что на предметах одежды вышиваются имя и фамилия каждого проживающего. Белье маркирует Марина Сыслова.

— На аппарате установлена специальная программа, вставляется флешка, — рассказала 39-летняя женщина. — Учиться было нетрудно. Показали, и все. Работать мне очень нравится.

С Леной, Людой и Олей

А в другом отделении Успенского интерната готовится к открытию другой швейный цех. Он также создан в рамках трудовой реабилитации инвалидов и ориентирован на пошив комплектов постельного белья. Такие изделия неизменно пользуются спросом.

— Это пилотный проект. Мы планируем его масштабировать на все учреждения. Обес­печим трудовую занятость наших проживающих, — подчерк­нул начальник управления организации социального обслуживания населения и реабилитации инвалидов регионального министерства труда и социального развития Дмит­рий Журин.

Желающих освоить швейное мастерство было 25. Наставники выбрали показавших лучшие результаты. С июля в две смены учатся девять человек.

037-24-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Девочки в данный момент отшивают наперники для подушек. Это для нашего интерната, — рассказала инспектор по труду Мария Иванова. — Они поняли все хорошо. Сначала на простых тканях учились. Теперь могут шить комплекты постельного белья, выполнять ремонт одежды для себя и проживающих.

Лилии Трусевич 62 года. Она признается, что шить для собственных нужд времени все-таки не хватает. Мастерство осваивает с интересом.

— В юные годы училась на швею-мотористку. Практику проходила на фабрике. Услышала про организацию цеха, захотелось поучаствовать, — поделилась женщина. — Опыта как такового не было, но работа нравилась. В интернате живу с 2016 года. В цеху трудятся мои подруги, их зовут Лена, Люда, Оля.

«Комсомольская» нагрузка

Этот швейный цех решили создать по инициативе предпринимателя. К руководству интерната обратился собственник коммерческого предприятия. Простаивавшее в учреждении швейное оборудование фирма отремонтировала за свой счет.

— Производство направлено на трудовую реабилитацию проживающих. У них появится возможность получать денежные средства за сделанную работу. То есть за выполнение заказов от коммерческих компаний будет полагаться зарплата. Люди с ментальными нарушениями будут трудоустроены, — подчеркнул директор Успенского интерната Владимир Тарасенко. — Дееспособные смогут распоряжаться деньгами самостоя­тельно. Степень нуждаемости недееспособных оценивает специальная комиссия.

Деловой партнер готов принять на работу до 100 человек. Фирма не торопит события. Есть трудность: подопечные интерната не могут работать долго. Смена длится до четырех часов. Обязательно нужны технические перерывы, поэтому предприниматель подберет несложный ассортимент.

037-24-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В городе катастрофическая нехватка работников легкой промышленности, в первую очередь швей, — рассказала собственник швейного производства Ирина Шундрик. — Сначала было страшно работать с интернатом, так как заведение специ­фическое. Но люди здесь адекватные. Обучаем подопечных с нуля, как деток в училище. У многих появляется интерес в глазах. Шить хотят не только девочки, но и мальчики. У отдельных проживающих в интернате качество выполненных работ выше, чем у тех же студентов. Для меня сейчас этот проект как комсомольская нагрузка.