USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Тонкие грани лазерного бизнеса

Алёна КОВРОВА
Лазерный станок, на котором изготавливается продукция, занимает основную часть небольшого цеха. Фото: Алёна Коврова
Лазерный станок, на котором изготавливается продукция, занимает основную часть небольшого цеха. Фото: Алёна Коврова

Более тысячи новосибирцев каждый год круто меняют свою жизнь, решаясь бросить работу по найму и открыть своё дело

Тонкий лазерный луч, передвигаясь по определенной траектории, вырезает сложнейший элемент изделия — мелкие детали, причудливые линии, заданные программой, появляются из-под руки мастера Ильи Тотьмянина.

Думать об открытии собственного дела он начал несколько лет назад, а сделать первые шаги в этом направлении решился с подачи друзей в прошлом году. Сегодня у мужчины собственный небольшой цех и постоянные клиенты, которые оставляют положительные отзывы о качестве продукта и возвращаются за новыми заказами.

Развитие бизнеса, а точнее, его становление, стало возможным для Ильи и его супруги Александры после получения средств, предусмотренных социальным контрактом. Помощь от государства была направлена на покупку главного инструмента — станка для лазерной резки.

Совет друга, изменивший судьбу

Илья и Александра Тотьмянины приехали в Новосибирск около двух лет назад из маленького поселка в Забайкальском крае, окруженного тайгой, с населением в 2,5 тысячи человек. Оба горели желанием расти и развиваться, а в идеале — открыть небольшой бизнес. Идея показалось жизнеспособной не только супругам, но и их друзьям.

Илью все знают как человека с золотыми руками: он с детства под руководством отца плотничал, разбирался в сложных механизмах, а когда повзрослел, окончил институт, получил специальность инженера и даже поработал на железной дороге.

Переезд в большой город изменил все. Супруги увидели совершенно другие перспективы и возможности. По рекомендации лучшего друга Илья Тотьмянин изучил возможности предоставления государственной социальной помощи — соцконтракта в размере 350 тысяч рублей, подсчитал собственные накопления и решил рискнуть открыть бизнес. Вместе с супругой они около трех месяцев собирали необходимые документы, защищали бизнес-план, проходили различные инстанции. Путь оказался непростым, но в январе 2023 года средства были получены. Суммы хватило на приобретение самого главного.

037-25-01_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

— Лазерный станок мы купили на средства соцконтракта, — рассказывает Илья. — Остальное — компрессор для покраски и обдувки готовых изделий, шлифовальные машинки, компьютер с программным обеспечением и более мелкое оборудование — докупал на свои средства.

Небольшое помещение для производственного цеха нашлось в Октябрьском районе.

Сегодня Илья занимается производством самых различных изделий из дерева, оргстекла, пластика, кожи и даже ткани. Наименование продукции ограничено только фантазией. Заказчикам в ассортименте представлены разные товары.

— В основном я специализируюсь на производстве упаковки — это коробочки из фанеры. Также изготавливаю портреты на дереве, салфетницы, подставки для телефонов, школьные линейки. Потребителю доступна любая продукция, которую можно произвести посредством лазерной резки, — рассказывает Илья Тотьмянин.

После открытия собственного дела Илья и Александра вышли с предложением на электронные торговые площадки и в социальные сети.

— Я делала контент, развивала это в диджитал-пространстве — снимала видео, делала фото, инфографику, рекламировала товар, — рассказывает Александра Тотьмянина. — Недавно мы вышли на Wildberries, и там я делаю карточки для товаров. Кроме этого, у нас есть два канала на «Авито», где мы общаемся с клиентами.

Как рождаются хиты продаж

Супруги отмечают, что стартовый капитал, полученный через соцконтракт, стал мощным двигателем для реализации смелых идей и воплощения многолетней мечты в реальность.

037-25-03_M.jpg

Картины, выжженные лазером на дереве, пользуются спросом в преддверии Нового года. В другое время их заказывают реже, в основном как подарок на день рождения. Фото: Алёна Коврова

Илья к процессу производства подходит творчески, постоянно генерируя новые идеи и изучая опыт коллег. Кстати, конкурентов в нише, которую выбрал молодой человек, достаточно. Несмотря на то, что направление относительно новое, умельцев хватает, и, чтобы сохранять интерес потребителя, нужно постоянно совершенствоваться, следить за качеством продукции и потребностью в ней.

— У нас хит продаж — деревянные салфетницы с изображением гор, — рассказывает Александра. — Изделие незамысловатое, но с особым настроением. Горы на нем — это часть той природы, которой мы были окружены в своем поселке.

Производят в цехе лазерной резки и продукцию из камня. Например, кубики для охлаждения напитков.

— Это пищевые камни, — рассказывает Александра. — Их охлаждаешь в морозилке и затем опускаешь в напиток, они отдают холод, долго его удерживают и, в отличие от льда, не тают, не разбавляют вкус. Дальше их промываешь, снова кладешь в морозилку. Бесконечный лед.

037-25-04_M.jpg

Фото: Алёна Коврова

Из камня — горного стеатита — Илья производит эффектные подставки для приборов. Заказы поступают самые разнообразные. Доводилось молодому предпринимателю изготавливать рамки для пчеловодов, из ткани вырезать детали для бронежилетов, из оргстекла делать бирки для кашпо и корзин. В летний сезон очень востребованы изделия для оформления свадеб — монограммы и гербы.

Сегодня семейному бизнесу Тотьмяниных нет и года, однако внушительные результаты свидетельствуют: выбор, сделанный год назад, и риск, связанный с начинанием, оправданы.

Потратить деньги на себя? Не получится

В Новосибирской области помощь с использованием средств соцконтракта оказывается с 2010 года. Сумма в размере 350 тысяч рублей может быть направлена на развитие собственного дела, подсобного хозяйства или помощь малообеспеченным многодетным семьям.

В прошлом, 2022 году на финансирование направления в регионе направили более 892 миллионов рублей. Часть из них пошла на поддержку индивидуальных предпринимателей.

В региональном министерстве труда и социального развития сообщили о заключении 1309 контрактов. Самыми востребованными направлениями у начинающих предпринимателей стали сферы красоты (более 30 процентов), производства (более 16,2 процента), ремонта одежды, обуви, техники (8,2 процента) и сельского хозяйства (7,9 процента).

В 2023 году на помощь в рамках соцконтракта в регионе предусмотрено 998,2 миллиона рублей. Часть суммы снова пойдет начинающим предпринимателям. Количество заинтересованных в предложении по сравнению с прошлым годом выросло: о желании открыть бизнес заявили 1438 человек.

Отмечается, что получение поддержки не осуществляется бесконтрольно. За расходованием выделенных средств пристально следят.

— На что мы потратили деньги и продолжаем ли вести бизнес, будут проверять и в этом году, и в следующем, — рассказала Александра Тотьмянина. — Нам объяснили, что были случаи, когда люди брали деньги, а потом закрывали бизнес, тратя средства на другие нужды.