USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Зачем беспилотник летает над вашими дачами?

Наталья ИВАНОВА
Специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области готовятся к запуску беспилотника. Чаще всего дистанционно обследуют садовые товарищества и сектор частной застройки. Фото: Управление Росре­естра по Новосибирской области
Специалисты Управления Росреестра по Новосибирской области готовятся к запуску беспилотника. Чаще всего дистанционно обследуют садовые товарищества и сектор частной застройки. Фото: Управление Росре­естра по Новосибирской области

Как БЛА исследовал более 15 сельсоветов в шести районах и помог догазифицировать Чулымский район

Зачем нам столько геодезических пунктов — в области их аж три с половиной тысячи? Дело в том, что без них невозможно обследовать земельные участки. А еще в помощь этой системе в небо поднимаются беспилотники. Как это работает?

В прошлом году, например, в Управление Росреестра по Новосибирской области обратился единый газовый оператор. По программе догазификации в Чулымском районе компания не могла подключить природный газ. Специалисты управления Росреестра установили, что оказались смещенными границы целой улицы, и несоответствия устранили. Природный газ к домовладениям был проведен.

Чем земельный надзор полезен гражданам? Точная информация о границах земельного участка позволяет проводить любые сделки и операции — продавать, дарить, делить на части, а также избегать споров и судебных тяжб с соседями. Иначе говоря, речь идет о защите законных прав собственников.

Там, где «пехота» будет день ходить и не обойдёт...

Выезжаем на место работы специалистов. Возле поселка Кошево в Мошковском районе находится несколько садовых товариществ, и сегодня беспилотный летательный аппарат будет летать над тремя из них — «Приволье», «Дружба» и «Полянка». Проводит стартовую подготовку и запускает БЛА, маршрут полета которого запрограммирован заранее, государственный инспектор Новосибирской области по использованию и охране земель Виталий Плотников.

— Работаю с беспилотником с начала прошлого года, — рассказал инспектор. — Раньше такие обходы мне приходилось совершать без использования аппарата. В лучшем случае инспектор может за день обойти 10–15 земельных участков, БЛА способен обследовать около трех тысяч. За один взлет охват составляет до 100 гектаров, за день можно сделать 400.

034-21-02.jpg

По центру гео­дезического пункта в землю вкопано металлическое устройство. За ним закреплены определенные координаты, именно по ним определяется расположение границ земельных участков. Фото: Управление Росре­естра по Новосибирской области

Обследование территорий Управление Росреестра по Новосибирской области проводит с мая по октябрь в плановом порядке, всю необходимую информацию размещает на официальном сайте. В план-график включаются территории, где специалисты управления предполагают некорректное расположение участков или на которые поступили жалобы.

В рамках государственного земельного надзора в прошлом году состоялось 22 полета БЛА, в результате на площади 2225 гектаров удалось обследовать более пяти тысяч участков. В текущем году БЛА запускали восемь раз и обследовали 3725 участков, расположенных на площади 707 гектаров.

Акцент — на профилактику

БЛА делает до пяти кадров в секунду. Их точность настолько высока, что позволяет определить, используется ли вообще земельный участок и в соответствии ли с разрешенным использованием.

После того как снимки прошли специальную обработку, можно составить фотографический план местности, где изображена обследованная территория с находящимися на ней объектами. Очень важно, что здесь есть точная привязка к заданной системе координат. На этот ортофотоплан накладываются границы земельных участков, информация о которых находится в Едином государственном ре­естре недвижимости (ЕГРН), затем специалисты выясняют, нет ли ошибок или нарушений.

К нарушениям относятся нецелевое использование земельного участка, что в Новосибирской области встречается редко, или его самовольное занятие. Если факт установлен, собственнику сначала предоставят возможность устранить нарушение добровольно.

Законные интересы

Другие региональные управления Росреестра в Сибири только начинают получать БЛА, в Новосибирской области такой аппарат имеется с 2019 года. Тогда Росреестр приступил к реализации пилотного проекта, позволяющего обследовать земельные участки дистанционно, без непосредственного участия собственников. На всю Новосибирскую область до сих пор хватало одного БЛА, но ситуация может измениться.

— В рамках национального проекта «Беспилотная авиа­ция» утверждена стратегия развития беспилотной авиа­ции, в том числе гражданской, — рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко. — Она рассчитана до 2030 года, имеет перспективу развития до 2035 года и предусматривает появление новой отрасли экономики. Основой для формирования таковой может стать и уже накопленный в стране опыт использования БЛА, поэтому не исключаю, что наш парк беспилотников будет увеличен.

Нужно сохранять

Чтобы проводить дистанционное обследование территорий, кроме БЛА, требуется сложный комплекс высокоточного геодезического оборудования. А еще работа беспилотников невозможна без геодезических пунктов, сеть из которых покрывает всю страну.

034-21-03.jpg

Региональное управление Росреестра комплект оборудования для дистанционного обследования земельных участков получило в 2019 году. Только в июне 2023 года полеты совершены над площадью 208 гектаров в Кудряшовском сельсовете Новосибирского района. Фото: Управление Росреестра по Новосибирской области

Это сооружения, узнать которые можно по внешнему оформлению — металлическим или деревянным пирамидам. Они разной высоты, их видно издалека. Пункты обозначают, где находятся специальные гео­дезические точки, так называемые центры. Именно от них отсчитывают координаты, фиксировать которые обязательно, в частности, при определении границ земельных участков.

Геодезические пункты имеют стратегическое значение и охраняются государством. Они могут находиться в городской и сельской местности, в тайге, на болотах, на зданиях — один из пунктов, например, установлен на крыше театра оперы и балета в Новосибирске, — на земельных участках юридических лиц и граждан. Никакого особого ухода геодезические пункты не требуют, но правообладатели участков и зданий обязаны их сохранять, нельзя перемещать и разрушать пунк­ты, к ним следует обеспечивать доступ специалистов.

— Мы заботимся о сохранности таких пунктов, — рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Зайцева. — Работа плановая, проводится несколько лет, к середине 2023 года у нас обследовано порядка 1800 пунктов.

Поставлена задача

Управление по Новосибирской области наладило сотрудничество с властью, муниципалитетами и юридическими лицами. Их представители обеспечивают доступ к пунк­там, сопровождают к месту их расположения специалистов управления.

— В частности, мы взаимодействуем с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов Новосибирской области, — рассказала На­талья Зайцева. — Геодезические пунк­ты также располагаются в лесной местности, куда трудно добраться и где не всегда можно находиться нашим специалистам, так как это могут быть заповедные, охраняемые природные территории. Когда речь идет о восстановлении геодезических пунк­тов, мы рассматриваем все возможные варианты. Немало пунктов установлено возле дорог, поэтому, возможно, будем сотрудничать с региональным министерством транспорта.

Мы сожалеем, когда видим, что внешнее оформление и центры пунктов уничтожаются, и иногда умышленно. Перед нами поставлена задача обес­печить сохранение геодезических пунктов. Да, технологии развиваются. В Новосибирской области создана сеть дифференциальных базовых станций, где уже можно работать со спутниковым оборудованием, но геодезические пунк­ты по-прежнему важны.