USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Обсуждение «беспилотной» тематики будет продолжено на Технопроме

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В регионе завершился проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023», посвященный дальнейшему развитию беспилотных авиационных систем. По словам губернатора Андрея Травникова, наш регион будет делать ставку на создание тяжелых беспилотников, способных доставлять массивные грузы.

В прошлом номере «Советская Сибирь» подробно рассказывала своим читателям об основных событиях и проблематике интенсива «Архипелаг-2023», в котором приняли участие около 4,5 тысячи человек. При этом управлять дронами обучились около 500 человек. Во время мероприятий беспилотники провели в воздухе более десяти тысяч минут, что в общей сложности составляет почти семь суток. Кроме того, на «Архипелаге-2023» была впервые запущена база данных по специалистам отрасли.

В рамках нацпроекта на следующий год только крупных и средних беспилотников, в соответствии с целевыми показателями, надо будет произвести порядка 18 тысяч штук. В свою очередь, губернатор Андрей Травников отметил, что, когда речь идет о развитии такой важной отрасли, как беспилотная авиация, нужно говорить о кооперации в масштабах страны.

— Что касается нашей специализации, то мы будем делать ставку на создание тяжелых беспилотников, способных доставлять массивные грузы, — подчеркнул глава региона. — Мы будем использовать наш потенциал в конструировании, испытании, сертификации, создании приборов и нагрузок для наблюдения за поверхностью. То есть некоторая специализация нашего региона, благодаря «Архипелагу», была уточнена.

Специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков высоко оценил уровень проведения «Архипелага-2023» в Новосибирской области.

— Первый принцип национальной технологической инициативы состоит в том, что мы — сеть людей, а не организаций, — отметил Дмитрий Песков. — Неважно, где вы работаете сегодня или завтра, мы — сеть людей, которые решают стоящие перед страной задачи самого сложного, самого тяжелого уровня. И вместе мы можем это сделать, только сохраняя тот уровень доверия и амбиций, который был с нами все эти десять дней в невероятном городе Новосибирске.

Губернатор Андрей Травников, выступая на церемонии закрытия «Архипелага-2023», особо подчеркнул, что регион за эти десять дней, что длился проектно-образовательный интенсив, получил огромный организационный опыт, имея который, не страшно браться за еще более масштабные и амбициозные проекты и мероприятия.

— Не стоит преувеличивать сегодняшние проблемы и ограничения для развития отрасли БАС в Российской Федерации. Для того чтобы быстро стартовать и двигаться дальше, при той поддержке, которую мы видим со стороны руководства нашего государства, президента и первого вице-премьера, принципиальных ограничений нет. Нужно думать о будущем, и двигаться мы намерены очень быстро: не просто бежать, мы намерены лететь, — отметил Андрей Травников. — Приглашаю продолжить этот мозговой штурм, это обсуждение, планирование на ближайшем мероприятии, которое также состоится в Новосибирской области с 22 по 25 августа. Я имею в виду десятый, юбилейный международный форум «Технопром-2023». Уверен, что он пройдет на еще более высоком организационном уровне, и, надеюсь, что с такой же замечательной погодой. Его повестка несколько шире, но то, что беспилотной авиации в этом году будет уделено особое внимание, в этом уже сомнения нет.