USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Смысловые аллеи: о героизме народа и просвещении

Наталья ИВАНОВА
На одной из аллей сквера, посвященного подвигу Героев Отечества, увековечат память жителей Новосибирской области. Фото: nso.ru
На одной из аллей сквера, посвященного подвигу Героев Отечества, увековечат память жителей Новосибирской области. Фото: nso.ru

Необычная парково-мемориальная зона появится в Калининском районе мегаполиса

Одобрена инициатива родителей, чьи дети совершили воинские подвиги, увековечить память Героев России. В столице региона появится мемориальный сквер. Концепцию памятного проекта на территории храма в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалацкая» с горожанами обсудил губернатор Андрей Травников.

На минувшей неделе глава региона инспектировал Калининский район Новосибирска. Инициативу земляков Андрей Александрович искренне поддерживает.

— Проект интересный, масштабный. Я сюда приехал по приглашению родителей Героев, было коллективное письмо, — отметил губернатор. — Конечно, поддержу этот проект. Я впечатлен замыслом, размахом. Всю возможную помощь и поддержку мы окажем. Самое главное, здесь начало уже положено, работы идут. Всегда говорю: тем, кто что-то делает, помогать с удовольствием хочется.

Знаменский храм в Калининском районе был возведен в 90-е годы при активном содействии администраций области, города и общественности.

— Он имеет очень большой социальный потенциал и тесно связан с военнослужащими, — напомнил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение Абалацкая», иерей Игорь Непша. — Не слышал, чтобы в Сибири или в Новосибирске существовал настолько обширный проект, который был бы посвящен героизму в целом всего русского народа.

В сквере установят постамент с мемориальным колоколом и кованую часовню, где будет размещаться мозаичная икона святого покровителя воинства — Архистратига Михаила.

Вокруг часовни разобьют три тематических аллеи. На одной из них представят краеведческую информацию под названием «Священные страницы истории Отечества», начиная с древних времен. На другой аллее увековечат память Героев Отечества из Калининского района Новосибирска.

— Объект необычный, — рассказал настоятель. — Планируем установить здесь большой экран, чтобы звук распространялся по всему скверу и чтобы посетители в течение всего летнего периода могли бы слушать какие-то важные просветительские вещи, где можно было бы размещать знаковые даты и исторические справки, смотреть фильмы. Это такой кинотеатр под открытым небом.

Социальные партнеры храма надеются, что сквер станет комфортной площадкой не только для патриотического воспитания подрастающего поколения и молодежи, особенно призывного возраста, но и для выполнения воинских церемоний.

На презентации проекта авторов идеи представляли отец Героя России Сергея Амосова Анатолий Тимофеевич и родители Героя России Ивана Шелохвостова Юрий Владимирович и Светлана Михайловна.

— Считаю, что настолько масштабный проект нужно реализовать на территории именно этого храма, так как здесь на постоянной основе проводят большое количество патриотических мероприятий, — сказал Анатолий Амосов. — Появившиеся возможности будут использоваться с большой пользой.

Напомним, Сергей Амосов совершил подвиг в возрасте 22 лет в Афганистане, в составе мотострелковой бригады блокируя банду душманов. Он один из четырех военнослужащих, которым посмертно были присвоены звания Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации. Иван Шелохвостов погиб в возрасте 24 лет при проведении специальной операции по уничтожению боевиков в Чечне. Когда закончились патроны, подорвал себя гранатой, уничтожив 14 бандитов.