USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Песни, попадающие в самое сердце, объединили бардов, горожан и депутатов

Ирина СТЕПАНОВА
Исполнителями песен под гитару в этот вечер стали Андрей Поливцев, Алексей Ширяев, Олег Колезнев, Наталья Шубина и Татьяна Гальнева. Вместе со зрителями они спели композиции «Родина моя», «Город мой», «Возвращайтесь с небес», «Одинокий волк», «Темная ночь» и другие. Фото: Андрей Заржецкий
Исполнителями песен под гитару в этот вечер стали Андрей Поливцев, Алексей Ширяев, Олег Колезнев, Наталья Шубина и Татьяна Гальнева. Вместе со зрителями они спели композиции «Родина моя», «Город мой», «Возвращайтесь с небес», «Одинокий волк», «Темная ночь» и другие. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирске ценители песен под гитару смогли послушать любимые композиции в исполнении местных бардов. Музыкальное патриотическое событие — гитарник «Наши песни ZaПобеду» — превратило один из жилых дворов на улице Ипподромской в большой концертный зал.

Песни о войне, Родине, родном городе с камерной дворовой сцены звучали в исполнении сразу нескольких горожан, изъявивших желание поддержать семьи участников специальной военной операции.

032-07-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мероприятие — гитарник — под открытым небом — необычное, но также проводится наряду с другими форматами: гуманитарные конвои, передача грузов, — рассказал организатор творческого вечера, депутат горсовета Новосибирска, председатель комиссии по муниципальной собственности, секретарь партии «Единая Россия» Центрального района Сергей Бондаренко. — Песня должна попасть в самое сердце. Сегодня вы видите отношение жителей Центрального района к этому событию. Я и сам сегодня возьму инструмент в руки.

На площадке собралось около сотни зрителей в основном старшего поколения и дети. Все с интересом наблюдали за происходящим и подпевали участникам.

— Такими мероприятиями мы поддерживаем не только наших ребят, но и губернатора, который многое делает для того, чтобы на освобожденных территориях восстанавливалась мирная жизнь, — сказал Сергей Бондаренко. — Есть поселок Беловодск, где сейчас восстанавливаются детские сады, школы, работают врачи-сибиряки, директора учебных заведений. Через две недели мы поедем восстанавливать там памятник участникам Великой Отечественной войны. Такая активная работа в этом направлении ведется.

Те, кто в итоге взял в руки гитары и вышел на сцену, откликнулись на призыв организаторов через объявления на подъездах и в соцсетях. На округе нашлось немало музыкантов и творческих людей с активной жизненной позицией.

Знакомимся с гостями. Участник СВО, президент фонда ветеранов спецподразделений «Антитеррор», гвардии подполковник Владимир Шуев в зоне спецоперации был не раз. Вернулся весной 2023 года.

032-07-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В последний раз, в начале года, я попал в состав «Веги», командиром которой был Андрей Панфёров. На меня возлагалась задача военно-медицинской подготовки, потому что одно из моих образований — врач, — рассказал Владимир Алексеевич. — Я создал медслужбу и обеспечил эвакуацию военных, чтобы с момента получения ранения с поля боя до операционного стола их доставляли в среднем за 30–50 минут.

Наш собеседник сообщил, что сейчас на фронте врачам хватает и оборудования, и медикаментов. Кроме того, на определенном удалении от линии соприкосновения много военно-медицинских учреждений, способных своевременно оказать необходимую помощь раненым, доставляемым на спецмашинах.

Гитарник и патриотические песни Владимир Шуев оценил положительно, отметив, что это актуальный формат. И, наверное, лучший, чтобы привлечь внимание граждан к событиям на передовой, почувствовать сопричастность.

Как и обещал, гитару в руки взял и Сергей Бондаренко. Первой он исполнил «Песню про первых». Позже, в дуэте с Олегом Колезневым и со зрителями, завершил гитарник известной и легко узнаваемой «Лизаветой».

После официальной части творческий вечер продолжился. Исполнители пели каверы, авторские песни и известные хиты. А для гостей работала импровизированное кафе с напитками и сладостями.