USD 92.7519 EUR 100.4425
 

В центре событий отечественного беспилотия

Светлана ФРОЛОВА
Аэротакси — летающие беспилотники для перевозки пассажиров. Увы, в быту они пока почти не применимы. Фото: Андрей Заржецкий
Аэротакси — летающие беспилотники для перевозки пассажиров. Увы, в быту они пока почти не применимы. Фото: Андрей Заржецкий

На проектно-образовательный интенсив в Новосибирскую область прибыли руководители десяти регионов России

Говорят, что будущее наступило, но оно неравномерно распределено. Так вот, «Архипелаг» — это место и время, где собираются люди, которые являются носителями образа этого будущего. И здесь происходит проектная, практическая работа мысли, которая направлена на то, чтобы это будущее сделать желаемым и приемлемым для большинства людей и приблизить его. Каждый раз форум собирается вокруг актуальной для страны повестки.

031-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023», организованный при участии правительства Новосибирской области, открылся на минувшей неделе пресс-завтраком с участием курирующего научно-технологическую сферу заместителя губернатора Ирины Мануйловой и ведущих экспертов беспилотной отрасли. Все говорили о том, какой станет наша жизнь в самое ближайшее время с массовым освоением летающих роботов.

Вопрос самодостаточности и безопасности

«Архипелаг-2023» проходит в Новосибирской области с 28 июля по 7 августа. Организаторами интенсива выступают правительство Новосибирской области, «Платформа НТИ», Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и «Университет-2035». В работе форума принимают участие 10 руководителей регионов России, более 280 научно-производственных компаний, работающих в сфере создания беспилотных летательных аппаратов, навигационного и авиационного оборудования. Команды из почти 70 краев и областей станут участниками семинаров, хакатонов и соревнований дронов. Эти данные на деловом завтраке для журналистов сообщили организаторы «Архипелага-2023».

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова отметила, что мероприятие совпадает с рождением новой сферы.

031-04-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— «Архипелаг» впервые проводится в Новосибирской области, но это привычная форма работы для коллег из нашего региона, — подчеркнула вице-губернатор. — Отмечу, что и в 2021, и в 2022 году команда Новосибирской области активно участвовала в «Архипелагах», которые проводились в Великом Новгороде и Севастополе, успешно презентовала свои проекты и занимала почетные вторые места. Конечно, и в этом году команда готова к работе. Но хочу сказать спасибо, что нам доверили провести «Архипелаг-2023». Он особенный. Такого «Архипелага» не было никогда, потому что впервые на нем очень серьезная программа практически совпадает с рождением новой отрасли открытия и покорения неба. И те романтические названия, которые вы увидите в программе, отчасти отвечают нашим ожиданиям. Потому что беспилотники уже не просто вошли в нашу жизнь. Сегодня мы живем в условиях специальной военной операции, и это вопрос самодостаточности, вопрос безопасности, вопрос выживания нашей страны. И колоссальная глобальная задача, которая точно не оставляет равнодушным ни одного патриота России.

Научный остров, или Наш ответ на вызовы

По словам замгубернатора, Новосибирская область — это регион, который фактически находится в центре страны.

031-04-03_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Мы всегда говорим, что мы — научная столица России. Наш Академгородок — это та инфраструктура, которая появилась в шестидесятые, в том числе как ответ на очень сложные события, связанные с Великой Отечественной войной, — сказала Ирина Мануйлова. — И, оценивая реально будущее, правительство в то время приняло решение здесь, в глубине сибирской тайги, строить самый настоящий научный остров. И с тех пор это звание Академгородок будет сохранять еще не одно десятилетие. Совершенно понятно, почему этот «Архипелаг» проводится в Новосибирской области. Потому что здесь есть новейшие научные разработки, есть те самые серьезные эксперты. И, как любая новая отрасль, беспилотие требует многопрофильных специалистов. Это то, что уникально в мире, потому что здесь собраны специалисты практически всех научных отраслей. И все они работают в тесном сотрудничестве с производственными структурами, поэтому для нас технологическое предпринимательство становится неотъемлемой составляющей научных разработок, которые здесь, на территории региона, рождаются.

031-04-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Ирина Викторовна подчерк­нула, что от «Архипелага» ждут самых серьезных разработок, а самое главное, тех решений, которые позволят этой отрасли состояться не только на уровне научных исследований и отдельных экспериментальных площадок, но и в виде серьезного производственного цикла, основание для которого в Новосибирской области тоже есть.

031-04-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В работе «Архипелага» будут принимать участие и наши ученые, и наши изобретатели, и, самое главное, все производственники, кто имеет отношение к теме беспилотия. Для нас очень важно создание научно-производственного центра беспилотия, потому что мы заявились на создание такого центра. Мы готовы к его созданию. У нас фактически все для этого сегодня есть: необходимые ресурсы, компетенции, люди, — отметила Ирина Мануйлова.

Драматическая разница

Исполнительный директор «Платформы Национальной технологической инициативы», руководитель штаба «Архипелага» Андрей Силинг подчеркнул, что в первую очередь «Архипелаг» — это объединение людей.

— Объединение ценно тем, что эти люди активно строят будущее и делают это совместно, — отметил Андрей Силинг. — Перед нами стоит задача создания новой отрасли, а точнее, создания новой сферы, которой сейчас не существует. То, что мы видим сегодня — в каком объеме существует эта деятельность и в каком, по замыслу, она должна быть в 2030–2035 году, — это драматическая разница. Если сегодня это сотни, тысячи беспилотных авиационных систем, которые поднимаются в воздух ежедневно, то буквально в горизонте десятилетия этот масштаб увеличится на порядок или два. Все будет зависеть от тех решений и от тех усилий, которые мы с вами сделаем в ближайшие годы. А точкой фокусировки этих усилий, их объединения, является именно «Архипелаг». Для нас, конечно же, это не форум, не соревнование и не фестиваль. Больше всего это похоже на большой мозговой штурм. Но на самом деле это даже намного шире, потому что он включает в себя почти все форматы.

031-04-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказал заместитель директора по развитию технологических сообществ и партнерств «Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ)» Евгений Грибов, самая главная задача этого форума, чтобы все его участники, кем бы они ни были — из крупных компаний и регионов, — могли понять, что мы строим не просто новую отрасль, а вместе создаем новый уклад.

— Беспилотники проникнут во все услуги, быт, изменят наши города. И это не что-то отстраненное, что происходит где-то на промышленных площадках, в отдаленных территориях. Это то, что в ближайшее будущее изменит нашу повседневность. То, чем будем пользоваться мы, причем не только организации, но и обычные граждане.

В рамках технологических лабораторий, которые состоятся в ходе форума, у ученых будет возможность выработать те направления технологического развития беспилотия, которые позволят нам перейти к следующему поколению беспилотных авиационных систем.

031-04-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Более надежных, более энергетически и экономически эффективных, — подчерк­нул Евгений Грибов. — И до девяти технологических направлений мы будем прорабатывать — это новое поколение электродвигателей, задачи, связанные с удвоением мощностей накопителей энергии, все, что связано с роевым и групповым управлением, новыми системами управления беспилотниками, отечественная система автопилота, лаборатория по кибериммунному подходу — как проектировать беспилотники так, чтобы принцип безопасности был заложен в них еще на уровне архитектуры.

ФАКТЫ
«Архипелаг» — ежегодный проектно-образовательный интенсив для индивидуальных участников, лидеров стартапов, инвесторов, руководителей компаний и предприятий, представителей регионов, вузов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Подробнее с информацией о работе площадок «Архипелага-2023» можно ознакомиться на официальном сайте интенсива.