USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Скорая помощь получила аппараты для сердечно-лёгочной реанимации

Фото: zdrav.nso.ru
Фото: zdrav.nso.ru

18 автоматических устройств непрямого массажа сердца передал реаниматологам неотложки министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Высокотехнологичные устройства облегчат работу медиков и позволят эффективнее оказывать помощь тяжелым пациентам.

Аппараты непрямого массажа сердца для всех 18 реанимобилей Новосибирска купили за счет бюджета региона. Общая стоимость — более 42 миллионов рублей. Константин Хальзов отмечает: покупка оборудования — просьба руководства станции скорой помощи. Инициативу медиков поддержал комитет по здравоохранению Заксобрания области.

— Все, кто хоть раз в жизни делал непрямой массаж сердца, знают, насколько это тяжелый физически процесс. Я работал в больнице скорой медицинской помощи — через две минуты интенсивной работы врачу требуется замена, — подчеркивает министр.

При остановке сердца глубина компрессии — нажатия на грудную клетку — должна быть четыре-пять сантиметров. Автоматическое устройство обеспечивает равномерную непрерывную компрессию достаточной силы и необходимой частоты. Прибор сам выбирает подходящую амплитуду и силу нажатия в зависимости от физических особенностей пациента.

Главный врач станции скорой медицинской помощи Александр Балабушевич объясняет, что современный аппарат сердечно-легочной реанимации не только освобождает руки врача и позволяет ему одновременно с непрямым массажем сердца проводить другие медицинские манипуляции — с таким устройством пациента можно перемещать.

— Проведение ручного массажа исключает транспортировку пациента: там, где его начали, там и необходимо завершить, — уточнил главврач. — Даже если это произошло в машине скорой помощи, автомобиль вынужден остановиться, пока проводятся реанимационные мероприятия. Если мы заменяем человека на механический аппарат, мы можем транспортировать пациента из квартиры по лестнице, из подъезда в автомобиль, из автомобиля — на каталку приемного покоя до момента передачи реаниматологам стационара. Все это повысит выживаемость пациентов с остановкой сердца.

Чаще всего причина остановки сердца — электрическая нестабильность миокарда, то есть инфаркт и предынфарктные состояния. За одну смену реанимационная бригада сталкивается с такими ситуациями до трех раз.