USD 92.7519 EUR 100.4425
 

«Архипелаг» — на подлёте

Светлана ФРОЛОВА
Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023» пройдет с 28 июля по 7 августа в Новосибирской области. На сайте ведется прием заявок на участие в акселерационных программах. Проводится аккредитация СМИ на участие в мероприятии. Фото:  Андрей Заржецкий
Проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023» пройдет с 28 июля по 7 августа в Новосибирской области. На сайте ведется прием заявок на участие в акселерационных программах. Проводится аккредитация СМИ на участие в мероприятии. Фото: Андрей Заржецкий

Тысячи специалистов по беспилотникам приедут в Новосибирск, чтобы обсудить интеллектуальное будущее российского неба и применение ИИ в различных отраслях

В Новосибирской области с 28 июля по 7 августа состоится традиционный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг». Главной темой интенсива в этом году станет рождение и развитие новой масштабной отрасли беспилотных авиационных систем (БАС).

Сейчас заявки на новосибирский интенсив подали уже 2,3 тысячи участников, регистрация продолжается. Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова рассказала о программе «Архипелага-2023», а также о ключевых событиях и участниках.

Напомним, слово «интенсив», которое активно внедряется в различных сферах деятельности, обозначает интенсивный курс обучения какому-либо предмету, повышение квалификации в какой-либо области. Словом, на этот раз предстоит глубокое погружение в сферу «беспилотия» — тоже новое слово в языковом арсенале.

Романтичное название

— Интенсив — очень нестандартное, важное и насыщенное мероприятие, которое с 2018 года собирает профессионалов из разных областей, готовых решать самые серьезные задачи и воплощать прорывные проекты, — заявила Ирина Мануйлова. — «Архипелаг» 2023 года особенный: дело в том, что фактически он будет в большей степени посвящен рождению и развитию новой отрасли — беспилотных авиационных систем, поэтому главная тема интенсива — «Архитектура неба». Вот такое романтичное название. Да, мы все гости в этом пространстве, но надеемся, что именно беспилотникам это небо будет доступно 24/7.

Какие мероприятия запланированы в рамках интенсива?

— Это самая большая площадка, где состоится профессиональный форум отрасли беспилотных авиационных систем, — комментирует замглавы региона. — И он соберет в качестве участников очень серьезных профессионалов, которые сегодня занимаются разработкой, производством, выпуском, готовят комплектую­щие и программное обеспечение. Но самое главное, это форум не просто самих беспилотников, но и всех смежных отраслей, которые уже сегодня используют беспилотники в своей работе, начиная от транспорта и заканчивая сельским хозяйством.

030-03-03_M.jpg

Фото:  Андрей Заржецкий

Как сообщила Ирина Мануйлова, на трех площадках — в НГУ, НГТУ и Биотехнопарке Кольцово — пройдет более ста разнообразных соревнований дронов, участниками которых станут специалисты от любителей до профессионалов, при этом семьдесят из них будут проводиться впервые. Среди соревнований — «Дрон-футбол», когда участникам с помощью специального дрона предстоит за ограниченное время забить как можно больше голов в ворота. А участникам состязания «Лампочка» необходимо при помощи беспилотника с установленной в специальную систему крепления лампочкой произвести вылет и в визуальном контроле закрутить лампочку в жестко зафиксированную платформу с патроном. Задание считается выполненным, если лампочка загорелась, а БАС приземлилась в зоне посадки.

— Тема «беспилотии» сегодня не просто на слуху, но и актуальна для страны как никогда. В условиях специальной военной операции именно беспилотники показывают уровень технологической готовности и зачастую спасают жизнь наших ребят, а это самое главное, — подчеркнула Ирина Мануйлова.

Результаты технологических лабораторий будут представлены на открытой конференции «Научно-технический совет отрасли БАС по теме «Поколения дронов» и сформируют модель поколений дронов и их подсистем в горизонте 2030–2035 годов. Регионы же смогут сформулировать основные запросы к изготовителям дронов с фокусом на особенности сценариев применения.

Человеку нужен «плюс»

Программа интенсива расписана на 10 дней. Другими его темами, как отметила заместитель губернатора, станут развитие биотехнологий, а также социальное проектирование, в рамках которого будут представлены лучшие проекты команд из субъектов РФ в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, экологии, повышения качества и другие.

— Я не могу не остановиться и на двух других, не менее важных площадках, — сообщила Ирина Мануйлова. — Вторая площадка, которая будет работать на территории наукограда Кольцово, Технополиса и Биотехнопарка, — это «Человек +». Названа эта площадка так неслучайно, потому что мы смотрим на жизнь человека в горизонте до 2040 года. И главное здесь, ключевое направление — это биотехнологии. Я думаю, что «Архипелаг-2025», возможно, главной темой возьмет именно такой проект — биотехнологии как отрасль. Сегодня мы, по сути, делаем первые шаги в этом направлении. И для нас оно родное, потому что среди приоритетов социально-экономического развития нашего региона биотехнологии входят в первую пятерку.

030-03-02_M.jpg

Фото:  Андрей Заржецкий

Еще одна площадка, которая традиционно проводится по предложению Агентства стратегических инициатив и связана с качеством жизни, — это «Социальное проектирование».

— На этой площадке будет возможность рассмотреть лучшие проекты, лучшие идеи, отобранные в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Там есть проекты, с которыми выступали представители нашего региона, но есть и проекты, признанные лучшими, из других субъектов России. В адрес нашей команды и нашего региона поступили лучшие работы. И мы уже закончили отбор тех, которые предлагаем в рамках этого трека внимательно, детально рассмотреть — в сферах здравоохранения, социального обеспечения, образования, экологии, повышения качества жизни, развития нау­коемких территорий. Потому что это те вопросы, которые реально меняют жизнь людей сегодня. Это те проекты, которые точно должны быть внедрены на территории нашего региона. По­этому на площадку будут привлечены и наши региональные эксперты.

Экономика должна быть… креативной?

Также важнейшим направлением «Архипелага-2023» станет развитие креативной экономики.

— Потому что для Новосибирска с его особенным научным и творческим мышлением креативная экономика сегодня — это полноценная отрасль развития: нам есть чем поделиться, но и есть также чему поучиться. Поэтому я думаю, что по итогам этого трека мы тоже получим новые возможности в решении в том числе и наших больших задач, — сообщила Ирина Мануйлова.

Между всеми площадками предусмотрено взаимодействие. Заместитель губернатора акцентировала внимание на том, что проведение «Архипелага-2023» — это уникальная возможность для Новосибирской области, став принимающей площадкой, ознакомиться с лучшими и передовыми практиками, а по итогу — использовать их в дальнейшей работе.

— Ну и, конечно, ничто так не обогащает людей, как личное общение: я думаю, после периода пандемии это особенно важно, — подчеркнула Ирина Мануйлова. — И такая разнообразная программа, в которую будут вовлечены и представители студенческой молодежи, и науки, промышленности, и даже наши школьники, наверняка вызовет всплеск творческих идей и новых интересных проектных решений. Но самое главное, все мы получим возможность пройти новую ступень в образовании и продвижении личных и отраслевых проектов.

КСТАТИ
С 29 июля по 6 августа на площадках НГУ в Академгородке (ул. Пирогова, 2), на полигоне «Кольцово» и аэродроме Обь (ГЭС) пройдут соревнования на мастерство управления, сборки, конструирования и применения дронов. Участие в 100 различных состязаниях примут около 1,5 тысячи человек: авиамоделисты и операторы дронов, команды от регионов, спасатели, представители технологических кружков, кванториумов и так далее. Целью соревнований является формирование образа будущего беспилотных авиационных систем в деятельности различных сфер — от спортивной и образовательной до экономической и специальных. Практически три четверти соревнований пройдут впервые.