USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новосибирь лидирует

Мария БОРОВЕЦ

Потребительский рынок региона: продвигать местное, создавать рабочие места, сдерживать рост цен

День торговли столица Сибири отметит на уверенном позитиве: увеличением оборотов в рознице и общепите, чему способствует целый комплекс мер господдержки на региональном уровне. При этом рост цен на товары и услуги для населения в регионе ниже общероссийских показателей.

Потребительский рынок традиционно занимает одно из ведущих мест в структуре экономики региона. Отрасль непросто переживала тяготы последних лет: санкции, пандемия, снова санкции, еще более жесткие, рост цен, лихорадочный пересмотр логистических и торговых связей. Это с одной стороны, с другой — ограничения заставили потребителя развернуться к отечественным товарам и услугам, больше тратить дома, а не за границей, покупать свое. Тенденцию эту не сломала складывающая­ся вокруг нашей страны политическая обстановка, а скорее напротив — закрепила. Уже за первые пять месяцев 2022 года оборот розничной торговли в регионе превысил показатели предыдущего года.

Практическое воплощение идеи максимально приблизить новосибирский продукт к новосибирскому же потребителю — ярмарки местных производителей «Новосибирь», инициированные губернатором Андреем Травниковым.

Накануне профессионального праздника работников торговли о положении дел в одной из базовых отраслей экономики региона «Советской Сибири» рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

— Андрей Александрович, каков сегодня расклад, как выглядит отрасль?

— На долю оптовой и розничной торговли, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания приходится 16,6 процента валового регионального продукта — это более 34 тысяч объектов потребительского рынка. Для сравнения: в 2022 году их было 32,9 тысячи. В этой отрасли экономики заняты 19,1 процента общей численности работников на предприятиях Новосибирской области, — напомнил министр. — В январе — мае 2023 года министерство продолжило политику, которая призвана обеспечить максимально комфортные условия для предпринимателей, не только сохранить, но и помочь развиваться региональному потребительскому рынку.

029-11-02_M.jpg

В апреле 2023 года в рамках Международной выставки оборудования, товаров, технологий и услуг для гостиничного бизнеса, ресторанов, кафе и кейтеринга HoReCa была проведена выставка-ярмарка продукции Новосибирской области, в которой приняло участие 40 товаропроизводителей. Мероприятие прошло в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Что касается экономических санкций, то, несмотря на их введение, на нашем рынке в 2023 году продолжают работать крупные сетевые компании международного, федерального и регионального значения. А покупатель обеспечен всем спектром востребованных продовольственных и непродовольственных товаров.

По итогам работы за январь — май 2023 года индексы оборота по оптовой торговле на 1,8 процента превысили федеральный показатель, составив 98,8 процента. В рознице положение лучше — 101,5 процента (по РФ — 99,3). В сфере общественного питания наш бизнес продемонстрировал отличный результат, хоть и уступает в динамике по РФ — 107,5 процента в регионе против 115,2 процента по России. В Сибирском федеральном округе Новосибирская область традиционно занимает лидирующие позиции.

СПРАВКА

В рамках программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области», цель которой — содействие удовлетворению спроса населения на потребительские товары, повышение их ценовой и территориальной доступности, в числе основных финансируемых из областного бюджета мероприятий: организация и проведение выставок, ярмарок товаров и услуг с участием местных товаропроизводителей и субъектов малого и среднего предпринимательства, предоставление субсидий на компенсацию части транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные села — начиная с ­11-го километра от районных центров. И в 2023 году такую субсидию получили хозяева 396 розничных магазинов в 391 населенном пункте региона, в том числе 23 сельские автолавки.

— Значимое место в госполитике занимает поддержка малого бизнеса, это сказывается на его самочувствии, обороты растут?

— Если смотреть в разрезе розничного товарооборота в январе — мае текущего года, он на 98,9 процента формировался торгующими организациями, больше половины из которых — это все же крупные компании и субъекты среднего предпринимательства. Розничные торговые сети формируют 46,8 процента оборота. Доля же малых предприятий, включая микро-, и ИП, реализующих товары вне рынка, немногим превышает 40 процентов. Но и это немало. Кроме того, не будем забывать, что малый бизнес — это новые рабочие места, возможность заработка для тысяч земляков. И с этой позиции оценивать нужно не только обороты, но и социальную значимость государственной поддержки малых предприя­тий. Как и в целом действующих мер, направленных на укрепление устойчивости и развитие новосибирского бизнеса и потребительского рынка, где работает сегодня более четверти миллиона населения региона. Эти люди не только получают собственный доход, но и платят налоги в местные бюджеты, ежедневно обеспечивают товарами и услугами около 2,8 миллиона жителей области и наших гостей. 

— А в общепите также лидирует средний бизнес?

— Здесь картина иная: наибольшую часть оборота общественного питания, который с января по май текущего года достиг почти 20 миллиардов рублей, формируют именно малые предприятия — 66,2 процента. Крупные организации и субъекты среднего предпринимательства — 27,4 процента. Доля индивидуальных предпринимателей в обороте общепита — 6,4 процента.

029-11-03.jpg

Что из себя сегодня представляет этот сектор? В совокупности почти 100 тысяч посадочных мест. Обеспеченность — 36 мест на одну тысячу жителей Новосибирской области, по муниципальным районам и городским округам — 25 посадочных мест на тысячу человек, в Новосибирске — 44 места.

В разрезе потребительского рынка в целом на общепит приходится восемь процентов объектов, или 2,7 тысячи общедоступных для потребителя кафе, ресторанов и так далее. Для сравнения: в розничной и оптовой торговле — 31,4 тысячи объектов. При этом, как я уже отметил, индекс оборота в сфере общественного питания в первые пять месяцев 2023 года в сопоставимых ценах к 20­21-м­у­ составил 107,5 процента, и это лучший показатель по отрасли. Малый бизнес здесь развивается очень динамично.

— Такой формат, как ярмарочная торговля, в Новосибирской области пользуется большим спросом и у бизнеса, и у покупателей. При этом появляются новые фишки. Например, ярмарка местных производителей под брендом «Новосибирь». Кажется, это лучшее предложение, чтобы мы познакомились с огромным ассортиментом качественных продуктов от наших местных производителей?

— Так и есть, формат популярен: за пять месяцев в этом году состоялись более 1120 ярмарок, в том числе разовые сезонные, праздничные, тематические, выходного дня и, конечно же, постоянно действующие универсальные, сельскохозяйственные, промышленные, продовольственные. Их организует не только правительство региона и минпромторг совместно с муниципальными органами власти, но и бизнес, представители системы потребительской кооперации, индивидуальные предприниматели.

Разница в том, что у ярмарок, которые организует власть, главная задача не заработать, а, во-первых, поддержать население, ведь на ярмарках фиксируется условие о цене ниже, чем средние рыночные; во-вторых, поддержать производителя, обеспечивая ему прямой доступ к потребителю, возможность торговать без посредников, шире презентовать свой продукт, наладить партнерские контакты, найти новые рынки сбыта. Я напомню, у нас в ежедневном режиме в разных райо­нах Новосибирска работают три социальные продовольственные ярмарки — одна областная и две городские, на их площадках организовано более 120 торговых отделов. Низкий уровень цен на этих ярмарках достигается безвозмездным предоставлением торговых мест и освобождением торгую­щих от уплаты коммунальных услуг на содержание их места. Что же касается ассортимента, то сегодня на ярмарках представлена продукция практически из всех районов Новосибирской области.

С января по май в муниципальных районах проведены три зональные оптово-розничные универсальные ярмарки: в Искитиме, Чулыме и Колывани. Свою продукцию представили 439 участников. Торговые места и оборудование им предоставлялись бесплатно. Было реализовано товаров, подчеркну, по оптовым ценам или ценам от производителя, на общую сумму 20,2 миллиона рублей. 

029-11-04.jpg

– А что в целом происходит с ценами на потребительском рынке?

— Если говорить в целом о ценах в регионе, то, по данным Новосибирскстата, за январь — май, по сравнению с декабрем 2022 года, рост потребительских цен зафиксирован на уровне двух процентов, что аналогично показателю по Сибирскому федеральному округу и ниже показателя по РФ: по стране рост составляет 2,4 процента.

Отмечу, по 68 позициям товаров первой необходимости мониторинг ведется в еженедельном режиме, то же по товарным запасам. Мониторинг охватывает 309 торговых объектов Новосибирской области. И по последним данным мониторинга, фиксируется стабильное состояние потребительского рынка Новосибирской области в части наличия ассортимента товаров и изменения потребительских цен в соответствии с общероссийскими тенденциями.

Внедрение логотипа «Новосибирь» на карточки предложений местных поставщиков и производителей в сервисах электронных магазинов даст возможность заказчику при закупках у единственного поставщика видеть продукцию именно нашего региона. «Новосибирь» визуально выделит товары и услуги участников торгов среди всех прочих предложений о поставке. Это одна из форм поддержки новосибирских производителей на региональном уровне.

ЦИФРЫ
За пять лет в торговой отрасли Новосибирской области:
— 124,8 процента — рост оборота в рознице в сопоставимых ценах к уровню 2017 года.
—  61 ярмарка состоялась в сельских районах с участием 7,5 тысячи производителей, организаций оптовой и розничной торговли, совокупный товарооборот превысил 291 млн руб­лей.
— 651 субсидия на общую сумму 97,8 млн рублей предоставлена бизнесам из областного бюджета по программе ­«11-й километр».

ФАКТ
Усложнение международной логистики стимулирует развитие внутреннего производства. Сегодня более 90 процентов ассортимента продовольственных розничных сетей — это российские и региональные продукты. Наша область не исключение: доля товаропроизводителей Новосибирской области в общем объеме поставок в торговые сети в среднем составляет от 20 процентов (федеральные сети) до 50 процентов (региональные сети).