USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Эффективность оздоровления детей оценили

Наталья ИВАНОВА
В первый месяц лета текущего года в 996 организациях Новосибирской области отдохнули более 77 тысяч детей. Фото: Андрей Заржецкий
В первый месяц лета текущего года в 996 организациях Новосибирской области отдохнули более 77 тысяч детей. Фото: Андрей Заржецкий

В июле будут работать 62 загородных лагеря и с дневным пребыванием 

В Новосибирской области созданы все условия, чтобы летом дети смогли не только как следует отдохнуть, поправить здоровье, но и гармонично развиваться. Для них подготовлены различные квесты, конкурсы талантов, дискотеки, театральные репетиции, занятия вокалом и многое другое. К сожалению, не обошлось и без происшествий.

Региональное управление Рос­потребнадзора проверило летний оздоровительный лагерь «Зелёная Республика». Напомним, эпидемиологическое расследование проведено из-за того, что у детей и сотрудников появились признаки инфекционного заболевания, в связи с чем смена была завершена досрочно.

Вопросы безопасности детей

Эту ситуацию рассмотрели на заседании межведомственной комиссии Новосибирской области по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, которое состоялось под председательством заместителя губернатора Сергея Нелюбова.

— В июле продолжат работу 62 загородных лагеря и лагеря с дневным пребыванием при образовательных организациях в муниципальных образованиях и городских округах, — отметил заместитель губернатора. — На протяжении всего периода летней оздоровительной кампании вопросы безопасности детей для правительства региона всегда оставались и остаются ключевыми. Должны быть исключены любые нарушения, действия всех ответственных ведомств должны быть скоординированными, оперативными и направленными на профилактику и предотвращение нештатных ситуаций.

Министр труда и социального развития Елена Бахарева добавила, что обстановка в лагере находится на контроле. Когда у одного из воспитанников были выявлены признаки ОРВИ, сотрудники, как и полагается, обратились за скорой медицинской помощью. Таким образом, все необходимые действия были предприняты оперативно и своевременно.

При содействии управления Роспотребнадзора по Новосибирской области идет реализация еще одного пилотного проекта. В его рамках оценивают, насколько хорошо прошло оздоровление всех детей, вовлеченных в летнюю регио­нальную кампанию. За первую смену было обследовано 1750 ребят, а это 30 процентов от всех отдыхавших. В результате установлено, что в 96 процентах случаев эффект есть, в 3,2 процента он слабый и в 0,1 процента случаев такового нет.

Больше, чем планировалось

На заседании при участии в том числе представителей районов Новосибирской области также оценили результаты оздоровительной кампании за июнь текущего года. В первый месяц лета работали 996 организаций. Это 98 процентов от всех 1009, открыть которые планировалось в течение летнего периода. Отдох­нули более 77 тысяч детей, что составляет более 63 процентов от плана. Всего за лето 2023 года в регионе планируется организовать отдых для 121 тысячи детей. В 52 загородных лагерях продолжают отдыхать более восьми тысяч детей, и еще 953 ребенка находятся в лагерях с дневным пребыванием.

В 31 профильной смене удалось задействовать более 1780 детей, а это на 500 больше, чем в прошлом году. Еще свыше ста тысяч детей было привлечено к так называемым формам занятости: для них состоялись мастер-классы, проводилась клубная работа и другие, не менее интересные мероприятия. Участниками комплекса акций в формате «Дни единых действий» и в просветительском уроке «Россия — страна возможностей» стали более 82 тысяч детей, свыше 29 тысяч из которых отдыхали в загородных лагерях. Примечательно, что за июнь проведены пять из десяти запланированных Дней единых действий, организаторами которых по всей стране выступают Всероссийское движение школьников и Российский детско-юношеский центр. Это Международный день защиты детей, День русского языка, День России, День памяти и скорби и День молодежи.

Дети из Новосибирской области также отдохнули во всероссийских лагерях «Океан» во Владивостоке и «Артек» в Крыму.

В лагерях дневного пребывания

Изначально предполагалось, что в лагерях дневного пребывания в июне текущего года отдохнет более 65 тысяч детей, но в итоге эти организации посещало на две тысячи детей больше.

— Особое внимание здесь мы обратили на охват детей, стоящих на различных видах профилактического учета. Число таких детей у нас, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, возросло, — рассказала начальник управления образовательной политики в сфере общего образования министерства образования Новосибирской области Марина Соболевская. — Также обращаем внимание на детей с ограниченными возможностями здоровья и на оздоровление детей из семей участников специальной военной операции.

Впервые в Новосибирской области в 2023 году реализуется пилотный проект «Орлята России». Эта внеурочная программа Министерства просвещения Российской Федерации ориентирована на развитие социальной активности в начальной школе; с 2021 года по всей стране в ней задействуют не только детей, педагогов, но и родителей, наставников среди учеников старших классов. Основанная на принципах патрио­тизма и гражданственности, она приобщает детей к традиционным российским ценностям, формирует у них умение работать в команде. По линии проекта проводят образовательные треки, предлагают выполнить различные задания, что позволяет детям получать опыт взаимодействия в коллективе единомышленников.

Кроме того, в лагерях дневного пребывания в июне были реализованы программы дополнительного образования по таким направлениям, как социально-гуманитарное, физкультурно-оздоровительное, естественно-научное, художественное, техническое и другие. В них приняли участие более 25 тысяч детей.

Были организованы походы и экскурсии. С ребятами проводили мероприятия представители регионального Движения первых, а работу лагерей дневного пребывания в области обеспечивали более 11 тысяч сотрудников. Все они прошли необходимые обследования, и абсолютное большинство привито от кори.