USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Помощь, сохраняющая семьи

Алёна Коврова
Семьям участников СВО до демобилизации предоставляют стопроцентную компенсацию платы за детский сад и пятидесятипроцентную компенсацию за коммунальные платежи. Фото: Андрей Заржецкий
Семьям участников СВО до демобилизации предоставляют стопроцентную компенсацию платы за детский сад и пятидесятипроцентную компенсацию за коммунальные платежи. Фото: Андрей Заржецкий

Специалисты рассказали, как жителям Новосибирской области получить часть миллиардов, выделяемых из регионального бюджета

В Новосибирской области действует целый ряд мер поддержки семей с детьми.

В последние годы такая помощь все чаще предоставляется дистанционно. Это позволяет получателям пособий, единовременных выплат и субсидий сократить время на оформление документов. Особенно удобна данная функция для жителей отдаленных районов региона.

Реабилитация и поддержка

В преддверии Дня семьи, любви и верности представители министерства труда и социального развития Новосибирской области напомнили жителям региона о возможностях, предоставляемых службами защиты и поддержки.

В регионе работают программы, помогающие семьям в трудной ситуации.

Только за три года создано более ста площадок и социальных сервисов. Часть из них занимается детьми, пережившими жестокое обращение или имеющими проблемы с законом. Также есть службы, поддерживающие семьи с детьми, имеющие низкий доход: родителям здесь помогают найти работу, детям — организовать досуг и адаптироваться в обществе, рассказала начальник управления семейной политики и защиты прав детей минтруда Новосибирской области Наталья Кузьмина.

В регионе по возможности следят за мамами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Если таким женщинам и их детям требуется поддержка, им предоставляется место временного проживания. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте ведомства или обратившись на горячую линию.

Особое внимание в социальном блоке занимают семьи, имеющие детей с особенностями развития. В таких случаях за ребенком наблюдают с рождения, предоставляя родителям реабилитационное и развивающее оборудование. В регионе работают и школы, в которых взрослым рассказывают, как ухаживать за особенным членом семьи.

Финансовые возможности

Ежегодно в Новосибирской области по решению губернатора и при поддержке правительства региона индексируется целый ряд социальных выплат. Финансовую поддержку только по линии минтруда получают более 100 тысяч семей — об этом рассказал зам­начальника управления организации социальных выплат министерства Дмитрий Радич. Около 120 тысяч человек получают выплаты по линии Социального фонда. Большинство семей, нуждающихся в помощи, могут оформить 25 услуг дистанционно. Перечень всех мер поддержки зафиксирован на портале госуслуг.

С начала 2023 года помощь получили 148 тысяч семей. Для облегчения взаимодействия между ведомствами и жителями работает телеграм-бот, оповещающий о выплатах.

Часть услуг — оформление инвалидности, выплаты по областному семейному сертификату или помощь для сбора ребенка в первый класс — предоставляются без заявлений.

В текущем году появилась еще одна мера поддержки — выплата для многодетных семей, компенсирующая оплату обучения в техникумах.

Помощь в цифрах

Семьи, проживающие в Новосибирской области, при рождении первого ребенка получают единовременную помощь в размере 6600 рублей, на второго ребенка — 12 200, на третьего — 19 800 рублей.

По областному материнскому сертификату выплата составляет 140 тысяч рублей. С 2017 года ею воспользовалось 37 тысяч семей. В основном средства направляют на улучшение жилищных условий, обучение детей, приобретение машины или компьютерной техники. Также 37 тысяч семей ежемесячно получают пособие на ребенка.

В среднем на выплаты из регионального бюджета идет 20 миллиардов рублей.

С 2012 года в регионе семьям, воспитывающим семь и более детей, предоставляют многоместный автомобиль. Чтобы встать в очередь на его получение, нужно обратиться в орган местного самоуправления по месту жительства, предоставив копию свидетельства о рождении детей и паспорта родителей. Автомобили выдают раз в год. Преимущество при продвижении в очереди имеют семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и семьи, в которых 15 и более детей. В этом году ключи получат 25 семей.