USD 92.7519 EUR 100.4425
 

На что и как потратить два миллиарда?

Наталья ИВАНОВА
Вопросы благоустройства территорий обсудили на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области. Фото: nso.ru
Вопросы благоустройства территорий обсудили на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области. Фото: nso.ru

Обновление дворов и общественных пространств сродни маленькому подвигу — в управленческом и строительном смыслах

Планы по благоустройству городов и сельских территорий в Новосибирской области нынче оцениваются не просто как рекордные, а как колоссальные. Главам поселений, чтобы исключить срывы реализации проектов в последующие два года, придется заранее взвесить имеющиеся у них и подрядчиков возможности.

Уже в следующем году в долине реки Ини Первомайского района Новосибирска приступят к благоустройству нового парка. Проект реализуется по линии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках первого этапа на площади 8,6 гектара будут созданы детские, спортивные и смотровые площадки, пункты проката, площадки для дрессировки собак, оборудованы экологические тропы, пешеходные и велосипедные дорожки.

В 2024 году в Новосибирской области также стартует благоустройство объектов, которые стали лидерами очередного всероссийского онлайн-голосования в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, гражданам предлагалось выбрать из 16 общественных пространств в десяти муниципальных образованиях, самыми активными оказались жители Карасука, Бердска, Куйбышева, Оби, Татарска и Тогучина.

025-11-03.jpg

Вот так после завершения работ будет выглядеть южный въезд в село Усть-Тарка Усть-Таркского района. Фото: mjkh.nso.ru

Однако масштаб в целом по региону можно будет оценить только после того, как станут известны результаты всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Финансовая поддержка каждого проекта-победителя составит от 70 до 90 миллионов рублей.

— В течение нескольких лет нам удается увеличивать объемы работ по благоустройству как общественных пространств, так и дворовых территорий. Этому способствует наша активность. Мы участвуем практически во всех федеральных программах и находим дополнительные ресурсы, — отметил на оперативном совещании губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Только в этом году на проекты по благоустройству из областного бюджета будет направлен почти один миллиард 300 миллионов рублей. Соответственно, объем работ, количество проектов, сумма финансирования не просто рекордные, а колоссальные.

В ближайшее время

В текущем году на благо­устройство из федерального и регионального бюджетов направляется свыше 2,2 миллиарда рублей. Финансирование позволит привести в порядок 412 объектов, в том числе 115 дворовых территорий и 70 общественных пространств, реа­лизовать три проекта, победивших во всероссийском конкурсе, 55 проектов по линии «Территории детства», более 152 проектов в рамках исполнения наказов депутатам Законодательного собрания Новосибирской области и 20 — по поручениям губернатора.

В числе наиболее значимых — три лидера всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это Новособорная площадь на аллее искусств в городе Купино, Центральный парк в Черепаново и экопарк «Обской» в городе Оби. Кроме того, продолжается реконструкция пространства в центре Барабинска, где предусмотрены парк и площадь с фонтаном, и южного въезда в село Усть-Тарка.

Действительно, большой объём

Среди самых масштабных объектов по региону в 2023 году остается парк «Арена», расположенный в Кировском районе Новосибирска. На площади 18 гектаров установлены скамейки и пункт проката, организованы различные площадки с дорожками и тропинками, выполнено озеленение.

В столице области приступили к ремонту в Первомайском сквере. Здесь установили строи­тельное ограждение, разобрали тротуары и бортовые камни, демонтировали малые архитектурные формы и указатели, а скульптуры переместили в ПКиО имени Дзержинского.

025-11-02_M.jpg

Идут работы и на другом важном для мегаполиса объекте — первом в России затоп­ляемом ландшафтном парке «Каменка». В два этапа на площади 19,5 гектаров предусмотрено устройство инженерных сетей, систем безопасности, зеленой зоны, пешеходных мостов, кафе, визит-центра, арт-объекта «Ветряки» и многого другого. В затопляемой части «Каменки» пешеходные дорожки установят на опорах, что позволит им в период паводка быть выше уровня воды.

Всего в 2023 году в Новосибирске благоустроят 271 объект, на что потребуется более 1,3 миллиарда рублей.

— Действительно, у нас большой объем работ. Из федеральных наиболее крупный проект — в пойме реки Каменки — реализуется в соответствии с планом. Начаты работы в Первомайском сквере при поддержке областного бюджета — этот проект в течение лета тоже будет реализован. В парке «Арена» практически все завершено, — рассказал на оперативном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Кроме того, планируется установка памятника Николаю Чудотворцу около Вознесенского собора перед Нарымским сквером. Площадка будет огорожена, и в дальнейшем при поддержке областного бюджета начнется благоустройство данной территории. Но парковок на тротуарной части там не планируется — фактически это будет новая большая площадь.

Если план превышает возможности

Не только в Новосибирске, но и по всей области благоустройство объектов набирает обороты, а на 12 общественных пространствах и девяти придомовых территориях в Довольном, Кыштовке, Колывани, Оби и в том же Новосибирске оно завершено.

— За реализацией проектов доступно наблюдать посредством специального электронного ресурса, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — На интерактивной карте по адресу объекта можно посмотреть дизайн, изучить информацию о ходе работ и оценить результаты благо­устройства. Предусмотрена также обратная связь, размещены сведения о проектах, реализованных в предыдущие годы.

По мнению министра, в 2023 году нельзя исключить трудности, обусловленные несвоевременным заключением государственных контрактов, а также выполнением большого объема работ. Например, Черепаново и Купино, победившие в конкурсе малых городов, контракты заключили и к реализации проектов уже приступили, но в городе Оби проектно-сметная документация на благоустройство экологического парка до сих пор проходит экспертизу. Впрочем, местная администрация уверяет, что процедура будет завершена до 10 июля и что до наступления холодов намеченный план удастся все-таки выполнить.

— Понятно желание привести в порядок все пустыри, которые зарастали в течение 30 лет, в течение двух-трех лет, но хватит ли у нас сил? — прокомментировал ситуацию по области губернатор. — Нередко проекты благоустройства становятся таким маленьким подвигом — как управленческим, так и строительным, — когда общими усилиями, особенно федеральные программы, вытягиваем для того, чтобы сделать в срок и качественно.

Подрядчики зачастую срывают сроки, поэтому попрошу все-таки объективно оценить ситуацию. Если видим, что объем запланированных работ по благоустройству превышает возможности подрядных организаций, строительного комплекса, или муниципальные заказчики уже не в состоянии такое количество объектов сопровождать, давайте честно это признаем и скорректируем наши планы. Например, дополнительные финансы с направления «Благо­устройство» перенаправим на решение каких-то других задач, допустим на ремонт дорог, тротуаров или какие-то другие актуальные сегодня для муниципалитетов цели.