USD 90.3853 EUR 99.9067
 

Среди лучших практик российских регионов

В течение двух дней по линии форума прошло порядка 20 мероприятий. Фото: nso.ru
В течение двух дней по линии форума прошло порядка 20 мероприятий. Фото: nso.ru

В Новосибирской области набирает обороты работа с некоммерческими организациями

Гуманитарные миссии, благотворительные практики, помощь бойцам специальной военной операции и их семьям, укрепление духовно-нравственных ценностей и патриотическое воспитание стали основными темами форума «Гражданский диалог».

Под девизом «Гражданское общество: новые вызовы — новые задачи» событие прошло в Новосибирской области после двухлетнего перерыва, обусловленного пандемией COVID-19.

Организатором выступило министерство региональной политики Новосибирской области, за работу площадок отвечали министерство образования, Агентство поддержки молодежных инициатив, Молодежное правительство при правительстве региона.

В течение двух дней в более чем 20 мероприятиях приняли участие порядка тысячи представителей НКО, бизнеса и власти.

По традиции на форуме работали федеральные эксперты. Это представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, члены Общественной палаты Российской Федерации, крупных фондов, социально ориентированных НКО и заинтересованных в сотрудничестве с таковыми организаций и учреждений.

Как следует перезагрузить работу общественных советов при органах исполнительной власти, принимая во внимание лучшие региональные практики, объяснила в рамках встречи экспертов и губернатора области председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Светлана Маковецкая:

— Очень важная часть работы касается участия НКО в социальной сфере. Уже пройден этап, когда мы призывали подобные организации в соцсферу. Я бы обратила внимание на несколько вещей, которые мне кажутся точками роста, которые мы собираемся помогать усиливать в Новосибирске. Во-первых, здесь явно образуется социальный кластер: НКО, благотворительные фонды, которые работают как механизмы взаимодействия с органами власти. И во взаимодействии друг с другом создают редкие востребованные услуги для уязвимых категорий населения. И второй важный момент — это инициатива, поддержанная Президентом России, региональный социальный стандарт. В нем НКО отведена особая роль. Мы собираемся на это обратить внимание, надеюсь, что вместе с новосибирцами нам удастся продвинуться в эту сторону. Новосибирской области есть где быть точкой роста.

Новые возможности для НКО

Социально значимые инициа­тивы поддержат в Доме общественных организаций. Он создается на базе регионального отделения партии «Единая Россия».

Участники форума «Гражданский диалог» определили план дальнейшего взаимодействия с некоммерческими организациями (НКО) и обсудили, нужны ли корректировки в работе.

В свое время на уровне правительства региона были приняты системные решения, направленные на укрепление содействия социально ориентированным НКО в муниципалитетах и расширение предоставляемых ими услуг. Кроме того, принцип финансирования сетевых организаций на регулярной основе стал распространяться не только на областной совет ветеранов, но и на Союз женщин, а также на Общество инвалидов.

Увеличение числа социально ориентированных НКО обеспечило развитие соответствующей инфраструктуры, в том числе региональных и муниципальных ресурсных центров. Среди новых форматов можно отметить пространства для молодежи и Штаб общественной поддержки партии «Единая Россия», который открылся в 2023 году.

— Есть намерения использовать ресурс самой мощной и самой разветвленной общественно-политической силы нашего региона — отделения партии «Единая Россия». Штаб общественной поддержки ЕР — это центр, где партия будет поддерживать общественные инициативы, — сообщил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Принято принципиальное решение о создании Дома общественных организаций, для того чтобы у многих появилась возможность воспользоваться инфраструктурой офисных помещений, залов, дискуссионных площадок для встреч и проведения своих мероприятий.

024-10-02.jpg

Фото: nso.ru

Общественным инициативам Новосибирская область на системной основе предоставляет административную, методическую и финансовую поддержку. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В свою очередь, представители общественности активно участвуют в различных российских конкурсах, что позволяет им получать поддержку и федерального уровня.

Начиная с прошлого года для проведения основного конкурса на предоставление грантов субъекту выделяются средства из федерального фонда. В 2022 году из Фонда президентских грантов поступило 40 миллионов рублей, в 2023-м — 57 миллионов. На общую сумму в 117 миллионов рублей — с учетом региональной составляющей — поддержаны проекты 94 некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации региона участвуют в конкурсах Фонда президентских грантов и напрямую. В 2023 году Новосибирская область вошла в топ-10 регио­нов по количеству проектов-победителей, а по итогам конкурсов за последние пять лет лидирует в Сибирском федеральном округе. За этот период поддержано 523 проекта на общую сумму 996 миллионов рублей.

В рамках проекта «Со мной регион успешнее» через систему поддержки муниципальных ресурсных центров в течение трех лет профинансировано 1695 проектов. За время проведения специальной военной операции поддержан 461 патриотический проект инициативных граждан. Они создают уголки памяти, обустраивают памятные аллеи, проводят тематические спортивные соревнования.

Выбрать вуз или пойти трудиться? 

В рамках десятого гражданского форума действовало сразу несколько площадок для активной учащейся молодежи и представителей общественных объединений, таких как, например, политические партии и органы молодежного самоуправления.

024-10-03.jpg

Фото: nso.ru

В частности, 7 июня в Новосибирске можно было посетить сессию по разработке инициатив по взаимодействию молодежи и органов власти «Молодая команда регио­на» и панельную дискуссию «Образование будущего: как меняется рынок труда и что нужно уметь в новое время». — В настоя­щее время молодежи сложно определиться, на кого учиться, какой выбрать вуз или колледж, куда пойти работать, но еще более сложным представляется построить диалог с органами власти и понять, зачем они существуют в нашей жизни. Обе площадки направлены на решение актуальных вопросов, волнующих современную молодежь. Главное, чего мы хотим добиться, — услышать молодежь, — отметила куратор проекта «Молодежный парламент Новосибирской области» Дарья Кутепова.