USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Пульс районов

Губернатор Андрей Травников осмотрел школьное здание 1937 года постройки как снаружи, так и изнутри и убедился, что реконструкция не поможет, надо строить новое здание. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников осмотрел школьное здание 1937 года постройки как снаружи, так и изнутри и убедился, что реконструкция не поможет, надо строить новое здание. Фото: nso.ru

Тогучинский. Губернатор: нужна новая школа

Во время рабочей поездки глава региона обсудил с руководством района возведение школы на 825 мест — здание построят на месте старого, которое предстоит снести. Теперь весь вопрос в проектно-сметной документации.

Сегодня в левобережной части Тогучина расположены две средние школы — на расстоянии 700 метров друг от друга. В обеих школах в совокупности обучается почти 850 детей. Это количество в два раза превышает проектную мощность зданий. Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин доложил губернатору Андрею Травникову о том, что в течение предыдущих семи лет в данном микрорайоне построено 12 многоквартирных жилых домов, поэтому количество семей со школьниками постоянно растет. Микрорайон продолжает интенсивно развиваться.

Во время осмотра школьных помещений Андрей Травников обсудил с руководством района строительство новой большой современной школы.

— Здание школы № 4 — 1937 го­да постройки, школа перегружена, работает в две смены, — отметил губернатор. — В ходе осмотра мы убедились, что ни капитальным ремонтом, ни реконструкцией проблему не решить. Коллеги проделали здесь хорошую предварительную работу — оценили возможности земельного участка, наличие энергосетей. Я поддержал вопрос о выделении средств на разработку проектно-сметной документации для того, чтобы «привязать» новое здание к площадке старой школы.

Новосибирский. Благо в устройстве, Верх-Тула?

Депутат Заксобрания региона Анатолий Юданов посетил дворы села, которые привели в порядок по наказам избирателей.

В прошлом году благоустраи­вали территории по улицам Жилмассив, 3 и 4 и Рабочая, 24 и 26. Очистили пустыри, вырубили старые тополя, убрали погреба, гаражи и сараи, уложили асфальт и тротуарную плитку, разбили клумбы, установили скамейки, урны и беседку, высадили саженцы. Здесь появились детские и спортивные площадки, отличный игровой комплекс в виде корабля. По словам Анатолия Юданова, проекты благоустройства местные власти согласовывали с жителями. В 2023 году в селе приведут в порядок два двора и построят универсальную спортивную площадку.

Чистоозёрный. Центральную библиотеку ждёт модернизация

Замминистра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов проконтролировал ход ремонта центральной районной библиотеки, вошедшей в 2023 году в число девяти библиотек региона, которые модернизируются по нацпроекту «Культура».

В обновленной библиотеке появятся краеведческая зона, зона открытого фонда и обслуживания, конференц-зал — трансформер, выставочная зона, VR-зона «Информационный навигатор», тихая зона и зона групповой работы, зона индивидуальной работы, а также специальное пространство для проведения мастер-классов. По словам Евгения Сазонова, ремонтные работы, которые проводятся в помещении за счет средств регионального бюджета, идут в соответствии с графиком.

Кочковский. Примеры материнской доблести

Губернатор Андрей Травников в День защиты детей наградил Наталью Новосёлову из села Решёты Кочковского района и еще 11 жительниц региона знаком отличия «За материнскую доб­лесть».

Из награжденных женщин восемь воспитывают пятерых детей, одна — шестерых, еще одна — семерых, у одной женщины восемь детей, а у самой многодетной — одиннадцать. Возраст самой молодой мамы — 32 года, она проживает в Маслянинском районе.

— Вы своим примером увлекаете все большее количество женщин, мужчин создать большую семью. Многодетных семей в нашем регионе с каждым годом все больше и больше. На самом деле, это здорово, — сказал губернатор Андрей Травников.

Довольное. Квартиры для медиков

Депутаты Заксобрания Ярослав Фролов и Сергей Гайдук проконтролировали ход строи­тельства социальных объектов: по наказам избирателей в райцентре возводят поликлинику на 350 посещений в смену и жилой 13-квартирный дом.

Главврач Доволенской центральной районной больницы Александр Ремизов рассказал, что и население, и медперсонал давно ждут новое здание для медицинского учреждения, ведь сегодня медики, лаборатория и кабинеты диагностики находятся в разных местах, и это очень неудобно. Решается кад­ровый вопрос. Четыре квартиры в новом 13-квартирном доме будут переданы сотрудникам больницы. По словам Ярослава Фролова, работы идут по графику, в поликлинике они уже выполнены на 60 процентов.

Купинский. Музей обновляется

В райцентре реконструируется музейно-мемориальный комплекс. Деньги выделены по нацпроекту «Культура». Объект на контроле у областного минкультуры.

В 2023 году музейно-мемориальный комплекс получил вертикальные витрины полного обзора, проектор и экран, акустическую систему для проекционного оборудования, компьютерную технику, а также специальный комплект для работы с посетителями с ограниченными возможностями здоровья: аудиогид и мононаушники. Оборудование уже поступило и будет использовано в двух залах музея, обновленные экспозиции начнут работу в сентябре. По словам замглавы министерства культуры региона Евгения Сазонова, техническое оснащение муниципальных музеев — новое для области направление в рамках реализации нацпроекта.

Краснозёрский. «Белая дубрава» поможет

Жители села Орехов Лог при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии провели экологическую акцию — навели порядок на местной свалке.

В акции «Белая дубрава» приняли участие представители Краснозёрского лесничества, администрации Орехово-Логовского сельсовета, местные депутаты, сотрудники бюджетных учреждений, школьники и просто неравнодушные жители села. В ходе акции были продолжены работы по уборке свалки бытовых отходов: участники произвели буртовку места вывоза мусора, расчистили подъезды и придорожные кюветы, обозначили въезд, опахали территорию по периметру. Кроме того, в рамках субботника освободили от мусора участок молодого леса, растущего вблизи свалки.