USD 92.7519 EUR 100.4425
 

«И в том числе стрельбы…»

Светлана ФРОЛОВА
Собирать и разбирать автомат на время учили на уроках НВП. Фото: russiainphoto.ru
Собирать и разбирать автомат на время учили на уроках НВП. Фото: russiainphoto.ru

В новосибирские школы с сентября вернётся курс начальной военной подготовки

Учебный год закончился, школьники аттестационных девятых и одиннадцатых классов подводят его итоги на экзаменах, а региональное профильное министерство резюмирует успехи в целом и дает установки на маячащее через три месяца 1 сентября. И новости интересные.

Заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин для начала отметил ход аттестации.

Аттестация — без вопросов, чего не скажешь о подготовке к ней

— Есть некоторые новшества, которые ввели в этом году, например для девятых классов: выпускник этого года сможет увидеть свою работу и результаты ее проверки, раньше этого не было, — рассказал Владимир Щукин. — Мы надеемся, что это поможет выпускникам девятых классов (в одиннадцатых такая возможность появилась уже в прошлом году), ознакомившись с работой, оценить и проанализировать, что ему удалось, а что — нет. И затем уже более осознанно и целенаправленно апеллировать по результатам проведения итоговой аттестации. Выпускники одиннадцатых классов выбирают направления подготовки, связанные с техническими специальностями. А выпускники девятых классов планируют продолжить обучение с инженерно-техническим профилем.

Мы же от себя добавим следующее: в девятых и одиннадцатых классах родители по заданию педагогов покупают дополнительную литературу, сборники по ОГЭ например. Цена — от 500 рублей. Сколько тысяч или сотен тысяч родителей в числе потребителей? Как говорится, поднимите руку. При этом есть рекомендуемый федеральным ведомством сайт https://fipi.ru для подготовки к аттестации. Там все бесплатно и онлайн в любое время. Более того, как свидетельствуют педагоги, покупаемые справочники по математике так же близки к тематическому содержанию реальных тестов, как альфа к омеге. Такое вот «откровение». Неэффективность подтверждается из года в год, но установка на покупку справочников не снимается и занятия по этим книжкам-«помогайкам» идут весь год. Хотя кто установки дает? Как выясняется, это выбор педагога, никто его не неволит сверху. Можно предположить, что пользоваться ресурсом fipi.ru на уроках нет возможности в связи с низким пока еще уровнем компьютеризации учебных мест.

Рекорды ставим под присмотром

Напоминаем, что сразу 14 новых школ введут в эксплуа­тацию в текущем году в Новосибирской области, и это рекордное количество школ для региона. Из них десять — это школы в Новосибирске.

— Остальные школы находятся в муниципальных районах — в Толмачёво, Новосибирском, Баганском районах. Кроме того, в этом же году сдается еще три садика — в Чанах, Марусино и в городе Новосибирске, — рассказал заместитель министра. — Концессионер обещает, что эти объекты будут сданы в срок, который определен до конца календарного года. По ряду объектов строительство уже идет. При этом сам порядок организации контроля за строительством осуществляется под видеокамерами — министерство образования Новосибирской области, Министерство просвещения Российской Федерации видят, какими темпами и какие конкретно работы проводятся на том или ином объекте. Могу сказать, что по всем объектам ситуация более-менее равномерная, есть все основания успеть все сделать к срокам.

По словам заместителя министра, в последние три года существенно прирастает численность обучающихся в общеобразовательных школах, однако идет снижение численности детей в дошкольных образовательных учреждениях.

— Эта ситуация связана с демографией. И если в целом у нас по области больше половины школ работают с одной сменой, то в городе Новосибирске обратная ситуация: здесь наиболее остро стоит вопрос мест. Поэтому мы всячески заинтересованы в том, чтобы все здания в городе были сданы в срок. В школах сейчас требуется 10 149 мест, — рассказал Владимир Щукин. — Наиболее сложная ситуация с ними традиционно в микрорайонах с плотной застройкой. Это новостройки, микрорайоны, где активно идет строительство жилых домов.

Не так, как в советской школе

Если говорить о новом, которое «давно забытое старое», с 1 сентября 2023 года во всех учебных заведениях региона будет введена начальная военная подготовка. Обязательной эта дисциплина будет для юношей, девочки могут участвовать тоже, но уже по желанию. Напомним, что начальную военную подготовку отменили в школах в 90-х годах прошлого века.

— Если мы сейчас представляем себе начальную военную подготовку, как это было в советской школе, то учебные заведения пока к этому не готовы, — прокомментировал Владимир Щукин. — Но и программа сейчас не предусматривает все в том контексте, как это было раньше. С принятием федеральных основных образовательных программ в школьном предмете «Основы безопасности и жизнедеятельности» появился новый курс, который специально выделен: «Основы начальной военной подготовки». И образовательная организация, раз это федеральная программа, обязательно этот модуль должна реализовать. Раньше из-за того, что это не было прописано в курсе ОБЖ отдельным модулем, образовательные организации могли, варьируя содержание образования, пользоваться этим. И некоторые разделы, темы, которые содержатся в этом курсе, могли быть в программах самых разных предметов. Например, вопросы по воинской обязанности и военной службе могли быть в школьном предмете «обществознание», а вопросы строевой подготовки — в физкультуре. Сейчас в модулях ОБЖ для десятых — одиннадцатых классов содержательная линия четко представлена в требованиях: какие темы изучаются и какие разделы должны быть обязательно в этом курсе. Но подход сохраняется следующий: вся теоретическая подготовка и отработка каких-то элементарных умений или применения знаний по этому модулю сосредотачивается на учебном предмете. А все, что касается практики, выносится на учебные сборы для юношей десятых классов, программа которых утверждена Министерством просвещения совместно с Минобороны. Она рассчитана на 37 часов (то есть пять дней), и там предусмотрена физическая, строевая подготовка, основы обращения с оружием и в том числе стрельбы. А также основы медицинской подготовки, оказания первой медицинской помощи и так далее. То есть все те разделы, с которыми в теории дети знакомились в течение учебного года, на практике завершатся этими учебными сборами.

Как подчеркнул заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин, эти учебные сборы и сейчас проводятся, но, как правило, не на базе учебных заведений.

— То есть в зависимости от тех условий, которые есть в муниципальном районе, городском округе — а у нас все воинские части закреплены за муниципальными районами и городскими округами, — муниципалитеты заключают соглашения с воинскими частями на проведение стрельб и отработку физической подготовки к сдаче норм ГТО или строевой подготовки. В том числе в этом принимают участие не только воинские части, но и военные училища — те, кто имеет базу для проведения таких практических занятий, — рассказал заместитель министра.

Конечно, для учащихся будет оформляться допуск, что никаких медицинских противопоказаний у ребенка нет. А организовывать учебные сборы будут органы местного самоуправления.

— Уже сейчас ежегодно губернатором Новосибирской области издается распоряжение о проведении таких учебных сборов. И это входит в систему первоначальной военной подготовки, — уточнил Владимир Щукин.

ЦИФРЫ
14 школ в этом году в регионе запланированы к сдаче.
15 объектов будут отремонтированы и сданы по федеральной программе «Капитальный ремонт образовательных организаций».