USD 90.3853 EUR 99.9067
 

«Камерное» исполнение, или Сколько область тратит на технологии безопасности

Инна ВОЛОШИНА
Депутаты высоко оценили деятельность регионального министерства цифрового развития по реализации госпрограммы «Безопасный город». Фото: Андрей Заржецкий
Депутаты высоко оценили деятельность регионального министерства цифрового развития по реализации госпрограммы «Безопасный город». Фото: Андрей Заржецкий

Больше половины «писем счастья» приходит в электронном виде, что экономит сотни миллионов казенных рублей, но дело не столько в экономии, сколько в качестве и ценности человеческой жизни.

На заседании транспортного комитета Заксобрания стали известны итоги прошлогодней реализации госпрограммы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области».

В минувшем году на реа­лизацию государственной программы было потрачено один миллиард 43 миллиона рублей. О том, что было сделано в 2022-м на эти деньги, депутатам сообщил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь. При этом он отметил, что кассовое исполнение программы почти дотянуло до абсолютного, то есть составило 96 процентов.

— Деньги были направлены на развитие службы «112», системы фото- и видеофиксации, модернизацию систем пожарной сигнализации в образовательных учреждениях и ряд других задач. Так, например, в прошлом году сигнализацию обновили в 103 школах. В 2023 году на эти цели было добавлено 200 миллио­нов рублей, благодаря чему процесс модернизации пойдет значительно быстрее. Мы планируем обновить пожарную сигнализацию примерно в 200 образовательных учреждениях.

Глава регионального ведомства рассказал и о работе автономных противопожарных оповещателей. Напомним, последние несколько лет их за счет областного бюджета устанавливали в домах, где проживают многодетные семьи, одинокие пожилые и маломобильные граждане. В прошлом году благодаря этим датчикам удалось вовремя справиться с 31 возгоранием, что дало возможность спасти более 50 жизней, в том числе детей.

Это реально приносит пользу

Также в прошлом году в систему «Безопасный город» добавили 800 камер, которые ведут запись в местах постоянного скопления людей: на вокзалах, в аэропорту Толмачёво, в помещении волейбольного центра, в парках и скверах.

Емкость системы сегодня позволяет одновременно обрабатывать до тысячи видео­потоков с этих камер. Благодаря технологии распознавания лиц с декабря прошлого года по первый квартал нынешнего было раскрыто девять преступлений, в том числе такие тяжкие, как убийства и грабежи.

Также данная система помогает в поисках пропавших жителей региона. Она активно используется на дорогах: сегодня 92 процента нарушений правил дорожного движения фиксируется камерами при плане 90 процентов. Более половины, или 51 процент, «писем счастья» (уведомлений о штрафах) приходят нарушителям в электронном виде, а не в бумажном конверте, как раньше.

— Операторы системы «112» приняли в прошлом году более миллиона вызовов, причем в более чем 21 тысяче случаев понадобилось комплексное реагирование, то есть при ликвидации происшествия было задействовано сразу несколько экстренных служб, — подчеркнул Сергей Цукарь. — Если же говорить в целом, то в 2022 году все 16 целевых индикаторов государственной программы были исполнены, а четыре из них даже перевыполнены.

А в борьбе с природными бедствиями поможет?

Депутат Владимир Анисимов высоко оценил работу регионального министерства и задал вопрос: можно ли использовать цифровую технику для предупреждения лесных пожаров?

Сергей Цукарь ответил, что в Куйбышевском районе уже реализуется пилотный проект: там на вышках установлены семь камер с обзором 360 градусов, которые каждые десять минут подают сигнал, что позволяет оперативно потушить возгорание. Для сравнения: сигнал со спутника поступает раз в четыре часа. Если опыт окажется успешным, то его распространят на другие районы. Кроме того, в целях свое­временного обнаружения лесных пожаров приобретены два комплекса для авианаблюдения.

— В прошлом году в электронном виде пришел 51 процент «писем счастья». А каковы планы на нынешний год? — поинтересовался депутат Александр Барсуков.

Министр ответил, что, скорее всего, процент будет доведен до 60.

Депутат Сергей Титков отметил, что раньше, до начала цифровизации, региону приходилось тратить на эти цели до 200 миллионов рублей в год, так что электронные «письма счастья» дают серьезную экономию.

Председатель транспортного комитета Заксобрания Валерий Ильенко задал вопрос, почему на новосибирских мостах возникают проблемы с сотовой связью. По словам Сергея Цукаря, это связано с работами на строя­щейся станции метрополитена «Спортивная». Как только ее запустят в эксплуатацию, связь будет работать нормально.

— Хочу сказать слова благодарности нашему министерству цифрового развития и связи: практически ежедневно мы наблюдаем движение вперед в отношении цифровизации, — подвел итог председатель профильного комитета.

«Зелёная волна» и не только

В прошлом году областная госпрограмма по обеспечению безопасности дорожного движения была недофинансирована на 43 процента.

— Благодаря реализации государственной программы «Повышение безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечение безопасности населения на транспорте в Новосибирской области» в прошлом году для детей и взрослых было проведено шесть массовых мероприятий: «Безопасное колесо», «Зеленая волна» и так далее, — доложил парламентариям министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский. — В школах проведено более шести тысяч бесед с учащимися по правилам дорожного движения. Кроме того, в 2022 году прошло 296 пресс-конференций данной тематики, в средствах массовой информации вышло более 17 тысяч сюжетов.

Также, по словам министра, благодаря программе в прошлом году в регионе заменили более восьми тысяч дорожных знаков, обновили разметку на дорогах, 539 граждан обучили оказанию первой медицинской помощи и еще 531 сотрудника МЧС и ГИБДД — оказанию первой медицинской и психологической помощи. Благодаря мероприятиям программы в регионе на 2,5 процента снизилось количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Разработан ряд проектов по организации дорожного движения на наиболее проблемных участках дорог региона. А вот количество ДТП, к сожалению, снизить не удалось.

— Идет недофинансирование программы из областного бюджета на 43 процента, или на 500 миллионов руб­лей, — отметил председатель профильного комитета Заксобрания Валерий Ильенко. — Направьте, пожалуйста, в комитет подробную информацию: что нужно сделать в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Депутат Сергей Титков отметил, что Новосибирск сегодня является единственным из городов-миллионников России, в котором отсутствует проект организации дорожного движения. Сегодня это основное, что надо сделать, подчеркнул парламентарий.

— С 1 марта нынешнего года у нас появились новые субъекты дорожного движения — средства индивидуальной мобильности, — сообщила депутат Елена Тырина. — Хотелось бы, чтобы в мероприятиях программы это было отражено. Это касается и бесед, которые проводятся в школах, и публикаций в СМИ. Тем более что в Правила дорожного движения эти изменения уже включены.

Валерий Ильенко подчеркнул, что все прозвучавшие предложения обязательно будут учтены.