USD 89.7619 EUR 97.9126
 
Золотой Гонг-2023

Есть чем и где лечить и лечиться

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В минувшем году продолжительность жизни в регионе увеличилась на два года — таков результат системной работы и масштабных инвестиций в отрасль

Главной темой для обсуждения на заседании социального комитета Заксобрания стали итоги реализации областной государственной программы развития здравоохранения. У депутатов возникло немало вопросов: где сельским жителям купить лекарства, как привлечь медицинские кадры в районы и почему по здоровью мы лишь третьи в Сибирском федеральном округе?

Результаты исполнения гос­программы парламентариям озвучил министр здравоохранения региона Константин Хальзов. Всего на ее реализацию в 2022 году, по словам главы ведомства, было потрачено 77,7 миллиарда рублей. Причем 40 миллиардов было выделено из областного бюджета, 4,7 миллиарда — из федерального, и еще 32 миллиарда рублей привлекли из внебюджетных источников.

Смертность снизилась

К сожалению, полностью освоить эти колоссальные деньги не удалось: по факту на реа­лизацию программы было затрачено 75 миллиардов рублей. В основном из-за того, что не получилось ввести в эксплуа­тацию все фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) — запуск некоторых из них перенесен на нынешний год.

— Программа содержит 116 целевых показателей, и большинство из них в 2022 году были выполнены, — сообщил Константин Хальзов. — Так, например, в регионе снизилась смертность: в прошлом году коэффициент смертности составил 13,8 промилле, что на 18,8 процента меньше, чем в 2021 году. Выросла и средняя продолжительность жизни по региону: если в 2021 году этот показатель составлял 69 лет, то в 2022 году — 71 год.

Глава регионального мин­здрава рассказал и о других результатах, достигнутых в прошлом году. Так, например, 27 процентов пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь, получили реабилитацию. Профосмотр по туберкулезу прошли 81 процент жителей области при плане 78 процентов, на ВИЧ обследовали 33 процента при плане 31 процент.

021-08-02.jpg

Как работает нацпроект

— Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в прошлом году были переоснащены три региональных сосудистых центра и пять первичных сосудистых отделений, приобретено 206 единиц медицинского оборудования, в том числе пять единиц «тяжелого», — сообщил Константин Хальзов. — Лекарственными препаратами обес­печены пациенты высокого риска, находящиеся под диспансерным наблюдением, — это более 11 тысяч человек.

Также в рамках нацпроекта в регионе велась борьба с онкологическими заболеваниями. Было продолжено переоснащение медицинским оборудованием трех организаций, оказывающих помощь таким пациентам. Всего приобретено 18 единиц медицинских изделий, в том числе два ускорительных комплекса. Кроме того, в 2022 году было переоснащено пять действующих
ЦАОПов, приобретено 40 единиц оборудования, в трех центрах проведен капремонт. Константин Хальзов особо подчеркнул, что в прошлом году, впервые с начала реализации нацпроекта, все плановые показатели в отношении борьбы с онкологическими заболеваниями были полностью выполнены.

А что с кадрами?

Министр рассказал и о других итогах реализации программы. Так, например, в прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 11 фельдшерско-акушерских пунктов, для учреждений здравоохранения закупили 12 автомобилей и четыре передвижных медицинских комплекса. Санитарная авиация совершила в прошлом году 225 вылетов, благодаря чему в больницы доставили 325 пациентов. Продолжается строи­тельство семи поликлиник в Новосибирске, три из которых будут введены в эксплуа­тацию уже в этом году.

К сожалению, несмотря на принимаемые меры, в регионе по-прежнему достаточно остро стоит проблема с медицинскими кадрами, дефицит составляет в среднем 10 процентов. По словам Константина Хальзова, в прошлом году по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» удалось привлечь 109 человек, а вообще в отношении сотрудников данной сферы действуют такие меры поддержки, как компенсация найма жилья и проезда на общественном транспорте, единовременные выплаты врачам дефицитных специальностей. Медикам предоставляют служебное жилье и жилье по социальному найму.

— Таким образом, программа «Развитие здравоохранения в Новосибирской области» признана эффективной, — подытожил Константин Хальзов.

Нужен областной закон о ГЧП

Депутат Александр Козлов отметил положительные тенденции в развитии областной системы здравоохранения в целом, но негативно отозвался об опыте государственно-частного партнерства в отношении строительства семи поликлиник в Новосибирске.

— Предлагаю правительству регио­на совместно с депутатами Законодательного собрания разработать законопроект о государственно-частном парт­нерстве. Во многих регионах России подобные законы уже приняты, и результаты достаточно позитивные, — отметил Александр Козлов.

021-08-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Председатель профильного комитета заметил на это, что сроки строительства поликлиник четко обозначены, а удорожание стоимости проектов произошло в силу разных причин: например, раньше на федеральном уровне не требовали, чтобы в каждой городской поликлинике были КТ и МРТ, а теперь требуют.

Депутат Александр Шпикельман озвучил сразу несколько проблемных вопросов. По его словам, сегодня многим сельским жителям негде купить необходимые лекарства. Вопрос о том, чтобы препараты продавали фельдшеры в ФАПах, уже поднимался не раз, но, увы, далеко не везде к этому прислушались.

— Также я хотел бы попросить наш минздрав увеличить количество строящихся ФАПов, — сказал Александр Шпикельман. — Вот пример — село Тасино в Болотнинском районе. Прекрасное село, 665 человек живет, есть газ, рядом река, озеро, а фельдшерско-акушерского пункта нет.

Впереди — Томск и Тыва

Член социального комитета Заксобрания Александр Калиниченко обратил внимание коллег на то, что основной показатель работы регионального министерства здравоохранения — состояние здоровья населения. По словам парламентария, кафедра общественного здоровья НГМУ уже много лет ведет мониторинг этого показателя по разным регионам Сибирского федерального округа. С одной стороны, по состоя­нию здоровья на общем фоне Новосибирская область выглядит неплохо — она занимает третье место по сумме показателей. Первой оказалась Томская область, а второй, как это ни странно, Республика Тыва. Так что профильному ведомству есть над чем задуматься.

— Хотелось бы на одном из заседаний комитета рассмотреть вопрос об оказании психиатрической помощи детям. Среди несовершеннолетних растет количество суицидов, и это очень большая проблема, — сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Болтенко.

021-08-04_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Подводя итоги обсуждения, председатель социального комитета Заксобрания региона Игорь Гришунин особо подчерк­нул, что столько для развития здравоохранения в регионе не делалось, пожалуй, никогда.

— В то же время мы понимаем слабые стороны, и это в первую очередь кадры, — отметил Игорь Гришунин. — Вот недавно сдали в эксплуатацию прекрасную поликлинику в Криводановке, оснащенную всем, чем только можно. Но где кадры? Думаю, что работу по их подготовке надо начинать со средней школы. Причем работать с детьми таким образом, чтобы они не просто шли в медицину, но и после окончания учебы возвращались работать на свою малую родину.