USD 80.8756 EUR 87.1010
 

На кулаках и шпагах

Алёна КОВРОВА
Пресс-конференция, посвященная мероприятию. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Пресс-конференция, посвященная мероприятию. Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Всего через четыре дня в Новосибирске состоится горячая схватка профессионалов рукопашного боя, тхэквондо, тайского бокса, кикбоксинга, киокусинкай-кумите, бокса, ММА и паралимпийского фехтования

Третий год подряд Новосибирск становится площадкой для зрелищных и ожесточенных поединков.

Подготовка к Кубку Новосибирской области по единоборствам памяти спортивного журналиста Сергея Лукинского на финальной стадии: бойцы, тренеры и зрители из разных уголков Сибири, России и ближнего зарубежья уже активно готовятся к встрече.

Кубок, посвященный памяти спортивного журналиста, пройдет 28 мая в «Локомотив-Арене» при поддержке министерства физкультуры и спорта Новосибирской области. Организатор и идейный вдохновитель события — спортсмен, журналист, ринг-анонсер Николай Лукинский говорит, что предстоящее шоу для искушенного зрителя станет настоящим праздником, а для случайного гостя — толчком к принятию решения заняться спортом, изменить пассивный образ жизни. Любой из вариантов принесет пользу и удовлетворение. На Кубок памяти Сергея Лукинского приедут спортсмены из Магнитогорска, Тамбова, Томска, Красноярска, Барнаула, Кемерова, Иркутска, Новосибирска, Киргизии и Таджикистана.

Одна из звезд предстоящего турнира, эпатажный боец ММА из Иркутска Анатолий Надратовский, получил прозвище Сибирский Конор за сходство со скандальным американским спортсменом Конором Макгрегором. Ему будет противостоять наш земляк Александр Педусон. О себе новосибирский боец говорит скромнее, чем его противник, но уверен в себе и рассчитывает на поддержку своих болельщиков.

— Кубок Новосибирской области по единоборствам памяти Сергея Лукинского — проект, интересный своей зрелищностью и динамикой, — считает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. Ведомство третий год поддерживает турнир. Ожидается, что Кубок 28 мая соберет несколько тысяч зрителей на площадке «Локомотив-Арены».

Сергей Ахапов отметил, что Кубок позволяет не только сохранить память о человеке, который внес вклад в развитие и пропаганду спорта. Министр оценивает событие именно с точки зрения популяризации физической активности среди земляков. В конечном итоге это и цель федерального проекта «Спорт — норма жизни» — увеличить массу занимающихся спортом на регулярной основе граждан до максимального уровня.

— Сергей Лукинский реализовывал яркие, неординарные проекты, которые были направлены в том числе и на популяризацию спорта в регионе, — напомнил министр. — Эти проекты позволяли затрагивать самые актуальные и интересные спортивные темы. Мы хотим, чтобы как можно больше новосибирцев и гостей нашего города увидели сильнейших спортсменов в действии, чтобы дети захотели прийти в секции. Я очень рад, что календарь спортивных мероприятий Новосибирской области пополнился этим турниром, который уже стал хорошей традицией и настоящим спортивным праздником.

021-14-02.jpg

021-14-03.jpg

021-14-04.jpg

021-14-05.jpg

021-14-06.jpg

021-14-07.jpg

021-14-08.jpg

021-14-09.jpg

021-14-10.jpg

021-14-11.jpg

021-14-12.jpg

021-14-13.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Николай Лукинский, организатор Кубка памяти Сергея Лукинского:
— В нашей семье мужчины разных поколений всегда любили спорт, отец занимался и боксом, и карате, поэтому тема единоборств в турнире памяти прослеживается как основная. А Новосибирск — спортивный город с хорошими традициями. Кроме того, «ударные» единоборства зрелищны и интересны. Людям нравится. В этом году на Кубке впервые будет представлена команда фехтовальщиков. У нас очень сильная школа с богатыми олимпийскими традициями. Это единоборство, которое кажется несколько экзотичным видом, но я решил разнообразить Кубок таким нововведением. Первые два года в турнире были шпага и сабля, а в этот раз выступят паралимпийцы. Один из участников поединка, Максим Шабуров, является победителем паралимпийских игр, многократным чемпионом мира и Европы, заслуженным мастером спорта.

Владислав Нефёдов, представитель Федерации кикбоксинга Кузбасса:
— За последние годы популярность единоборств набирает геометрический темп. Конкуренция между видами спорта с каждым годом становится все больше и жестче. Поток детей, желающих заняться единоборствами, не уменьшается. Однако сегодня новое время, и существуют новые вызовы. Например, набирает популярность кибер- и фиджитал-спорт. Мы не можем перевести единоборства в онлайн, но, кажется, к этому нужно готовиться. Сегодня это актуально. Я буду презентовать кикбоксинг и поддерживать всех бойцов, выступающих в этой дисциплине. В прошлом году на Кубке был, мне все понравилось. И самые зрелищные поединки были у нашего вида спорта. На самом деле искренне желаю спортсменам, чтобы победил сильнейший. Кроме того, пройти это испытание без травм и доставить бурю эмоций зрителям.

Анатолий Надратовский, боец ММА, Иркутск:
— Нужно, чтобы горел огонь внутри, тогда успехи не заставят себя ждать. Будет желание — будет все: люди, залы, тренеры, появится именно тот круг людей, который тебе необходим на данном этапе жизни. Я вырос в приюте, мне ничего просто так не давалось. У меня есть цель — стать одним из самых высокооплачиваемых бойцов и одним из лучших вне зависимости от весовой категории. Количество бойцов с каждым годом растет, поэтому всегда нужно быть в форме. Я верю, что попал сюда не просто так. Для чего-то большего. Пока я здесь, чтобы дарить людям праздник.

Александр Педусон, Новосибирск, боец ММА:
— Участвую в Кубке впервые. В спорте я с четырех лет, с 23-го года без тренера пробивал себе дорогу. Сегодня сам обучаю детей рукопашному бою. Из активного спорта уходить не собираюсь еще года три. Основная сложность в становлении бойца ММА — недостаточная мотивация. Бывает, люди сдаются, а тут нужен упорный труд. Кроме боев, есть еще режим, регулярные тренировки, нужно правильно питаться, держать вес, следить за здоровьем. Не каждый спортсмен готов идти до конца. Как бы ни закончились противостояния на турнире памяти, желаю всем участникам покинуть его с улыбкой, а в случае поражения не расстраиваться.

Максим Шабуров, паралимпиец, многократный чемпион и мастер спорта по фехтованию, Новосибирск:
— Я занимался и настольным теннисом, и айкидо, а в 2011 году пришел в фехтование. В то время развитие данного вида спорта набирало обороты: для спортсменов Новосибирска уже открыты два зала, а желающих заниматься стало втрое больше. Растет и количество мастеров спорта международного класса, чемпионов России. Соответственно, больше становится соперников. В Кубке памяти буду участвовать впервые, это для меня новый опыт. Мой соперник Михаил Карпов сильный, но я на 80 процентов уверен, что выиграю.

СПРАВКА
В Новосибирской области определены 33 базовых вида спорта, из которых восемь — единоборства: бокс, тхэквондо ВТФ, дзюдо, карате, тхэквондо ИТФ, тайский бокс, кекусинкай, самбо. В рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» поддержку получают как спортсмены, так и тренеры. Министерство поддерживает мероприятия, направленные на формирование молодежного спортивного резерва. Адресную финансовую поддержку получают спортивные организации, готовящие резервы для сборных РФ. Субсидии направляются на реализацию программ по спортивной подготовке в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по базовым олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, повышение квалификации и переподготовку специалистов в сфере физической культуры и спорта, поддержку одаренных спортсменов, занимающихся в организациях. «Конечно, мы выделяем субсидии региональным спортивным федерациям, в том числе развивающим единоборства, на подготовку сборных области к всероссийским, межрегиональным и региональным соревнованиям, участие в них спортсменов и приобретение экипировки», — подчеркнул министр.