USD 80.8756 EUR 87.1010
 

«Мамочки подскажут…»

Светлана ФРОЛОВА
Средний из детей Риммы Акулининой сейчас учится в седьмом классе, и его запрос на компьютер, по словам мамы, больше, чем у старшей дочери. Поэтому основной апгрейд был у него. Младшей дочери четыре года, она посещает сад. В перечне применения сертификата также указана покупка компьютера, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения. Фото: Светлана Фролова
Средний из детей Риммы Акулининой сейчас учится в седьмом классе, и его запрос на компьютер, по словам мамы, больше, чем у старшей дочери. Поэтому основной апгрейд был у него. Младшей дочери четыре года, она посещает сад. В перечне применения сертификата также указана покупка компьютера, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, социальная интеграция в общество ребенка-инвалида, формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения. Фото: Светлана Фролова

Новосибирский областной семейный капитал получили порядка 50 тысяч многодетных семей

За последние два года уже 48 семей региона обменяли средства сертификата областного семейного капитала на газификацию, а 158 — приобрели себе новые компьютеры.

Замначальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич рассказал журналистам о действующих в регионе выплатах в рамках проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». А также посетил семьи, которые воспользовались таким сертификатом.

Бумажный или электронный?

Представители министерства и новосибирские журналисты побывали в гостях у двух многодетных семей из Бердска. Обе семьи — Клипута и Акулининых уже не только приняли решение, на что потратить положенные им деньги, но даже и потратили.

Как напомнил Дмитрий Радич, программа семейного капитала реализуется в Новосибирской области с 2012 года.

021-13-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

— За этот период у нас почти 50 тысяч многодетных семей получили сертификаты на областной семейный капитал. И более 36 тысяч из них на сегодня воспользовались этим сертификатом по направлениям, которые предусмотрены. Одними из популярных направлений являются улучшение жилищных условий — здесь и ремонт жилья, и приобретение нового, а также покупка автотранспорта, обучение детей. Из самых последних нововведений — подключение к газораспределительным сетям и покупка компьютерного оборудования для детей, которые обучаются в школах или вузах. Сегодня мы побывали у «газифицированной» семьи: они направили все средства семейного капитала на газификацию. А в текущем году эта сумма составляет порядка 145 тысяч рублей и ежегодно индексируется.

Напомним, что с мая 2023 года гражданам, имеющим право на областной семейный капитал, сертификат выдается в беззаявительном порядке при получении удостоверения многодетной семьи. Сертификату присваивается уникальный номер, который направляется в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных услуг и является основанием для последующего обращения за средствами областного семейного капитала. То есть в 2022 году сертификат на семейный капитал стал электронным.

— Это нововведение текущего года, — подчеркнул чиновник. — Теперь многодетные семьи при получении и оформлении соответствующего удостоверения автоматически будут получать семейный капитал. То есть им не нужно будет никакие документы собирать. И сертификату на семейный капитал присваивается уникальный идентификационный номер, который будет направляться в личный кабинет на портал госуслуг, и его уже никогда нельзя будет потерять. Но вместе с тем мы, конечно, сохраняем людям возможность получить сертификаты на бумажном носителе. Может быть, кто-то хочет иметь у себя и красивый сертификат на бумаге, а кому-то достаточно и электронного.

Три компьютера и газ в подвале

Самое популярное сейчас направление применения сертификата, которое выбрали уже 25 тысяч семей, — это улучшение жилищных условий. А 8,5 тысячи многодетных родителей приобрели автотранспорт при софинансировании государства. На обучение детей средства направили 1,8 тысячи семей.

021-13-03_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Например, Римма Акулинина — мать троих детей, двое из них — школьники. Поэтому с учетом размера сертификата родители смогли купить два мощных персональных компьютера.

— Перед учебным годом решили обновить детям компьютеры, — комментирует Римма. — Был у меня материнский капитал, решили его использовать. Занялась я этим приблизительно в августе прошлого года, и к сентябрю у нас уже были компьютеры. После 11 января 2019 года мы стали многодетной семьей и получили областной материнский капитал. Четыре года лежал, ждал своего часа. А узнала о такой возможности через группу «многодеток» в ватсапе, в которой состою. Сейчас это все доступно, можно найти каждому: в интернете спросить, и мамочки подскажут. А я теперь буду внимательней следить за теми возможностями, которые предлагает государство, и при случае непременно воспользуюсь ими еще.

Семья же Ольги Клипуты, коренной бердчанки в четвертом поколении, использовала областной семейный капитал для оплаты подключения своего дома к газовым сетям. Как рассказала мать пятерых детей, дом они построили в 2011 году.

021-13-02_M.jpg

Газовое оборудование в доме Ольги Клипуты находится в подвале. Она с гордостью демонстрирует его гостям. Фото: Светлана Фролова

— Потом через телевидение и интернет узнала, да и в соцзащите попался очень грамотный специалист, который подробно рассказал о сертификате. В 2022 году начали прокладывать газовую линию. Было собрание ТОСа. Объяснили, что до домовой территории все будет бесплатно, а затем по участку проводим сами.

Поэтому мы мимо не прошли. Думаю, не у каждой семьи есть возможность подключить газ или купить компьютер детям. Цены реально кусаются. Единственный минус — не все знают о своих возможностях. Никто не придет и на тарелочке тебе не принесет ни газ, ни компьютер. Все это нужно изу­чать, узнавать, спрашивать. Сертификат у нас лежал с 2017 года. Необходимости не было — мы его не трогали. Кстати, пробовали пройти на программу бесплатной газификации как многодетная семья, но по нашему региону по условиям не прошли. Соответственно, обратились к специалисту, нам все подробно объяснили. Таким образом и смогли реа­лизовать именно областной материнский капитал. Собрали все документы, все чеки, отнесли в соцзащиту, и буквально в течение месяца нам все возместили. Конечно, с газом лучше: стоишь в теплом доме, не надо бегать с углем, таскать, когда привезут пять тонн. Чисто, красиво, а главное — тепло. Когда в семье к тому же пятеро детей, это все большой плюс.

ЦИФРА
Размер областного семейного капитала в регио­не с 1 января 2023 года — 139 861 рубль 68 копеек.

ФАКТЫ
Средствами сертификата можно распорядиться в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
 — улучшение жилищных условий;
 — получение образования ребенком (детьми);
 — формирование накопительной пенсии;
 — приобретение автотранспорта;
 — единовременная денежная выплата на ребенка-инвалида;
 — приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования для сельскохозяйственного производства;
 — подключение (технологическое присоединение) жилого дома (части жилого дома) к сетям инженерно-технического обеспечения;
 — приобретение компьютерного оборудования, периферийных устройств к компьютеру.

Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-2500-201.