USD 98.4785 EUR 103.8680
 

Обеспечить продвижение

Наталья ИВАНОВА
На «Барбашовом поле». С визитом в Северной Осетии делегация Новосибирской области находилась 8 и 9 мая. Фото: vk.com/patriotnsoo
На «Барбашовом поле». С визитом в Северной Осетии делегация Новосибирской области находилась 8 и 9 мая. Фото: vk.com/patriotnsoo

В Северной Осетии каждый житель знает о подвиге уроженца Венгеровского района Петра Барбашова

Новосибирская область сохраняет память о земляках, отдавших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной войны.

Именем уроженца Венгеровского района Петра Барбашова названы улицы в селе Венгерово и в Новосибирске, в городе Игарке Красноярского края, во Владикавказе Республики Северная Осетия, а также школа в селе Вторая Петропавловка Новосибирской области. Бюст Петра Барбашова установлен у входа в Инженерный лицей Новосибирского государственного технического университета, в честь его композитор Павел Беккерман на слова Евгения Минина написал песню «На Барбашовом поле».

Наградной лист

Пётр Барбашов родился в небольшом поселке Большой Сюган Меньшиковского сельсовета в семье крестьян. Окончил шесть классов школы, трудился в колхозе, заведовал избой-читальней. В 1937 году переехал в Игарку, где работал в порту. В 1939 году Пётр Барбашов был призван на службу в Красную армию и с 1941-го участвовал в боях Великой Отечественной войны.

Девятого ноября 1942 года отделение 34-го мотострелкового полка НКВД под командованием младшего сержанта Барбашова получило задание уничтожить полевое оборонительное сооружение противника. Группа автоматчиков подошла к дзоту как можно ближе и забросала его гранатами, но пулеметный огонь остановить не удалось. Когда все гранаты были израсходованы, 23-летний сибиряк Барбашов пожертвовал собой, чтобы советские подразделения смогли продвинуться дальше.

«Барбашов подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение подразделения вперед», — написано в его наградном листе.

За образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с фашистскими захватчиками, за проявленную отвагу 13 декабря 1942 года Петру Барбашову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтить память

В 1983 году у села Гизель, расположенного недалеко от Владикавказа, где сибиряк пал смертью храбрых, Петру Барбашову был установлен памятник.

— Там понимаешь, что означает выражение «земля, политая кровью». Пробирает до мурашек. В Северной Осетии очень чтят нашего героя-земляка, считают, что благодаря его подвигу немцы, которые прорывались к бакинской нефти, не прошли на Кавказ, — рассказала директор Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов Новосибирской области Алла Данилевская.

В 2018 году военно-исторический комплекс под открытым небом был реконструирован, в 2020 году ему придали еще более масштабный вид. В 75-летний юбилей победы над фашизмом для жителей республики это событие стало особенно важным и актуальным.

Сейчас «Барбашово поле» включает в себя скульптуру солдата, идущего в атаку, дзот, который, по сути, выполняет функцию музея, березовую Аллею Героев Советского Союза — уроженцев Северной Осетии и братскую могилу, где похоронены и бойцы подразделения Петра Барбашова. На большом экране транслируют фильмы о воинах, которые защищали Владикавказ.

На Северном Кавказе аналогов памятному комплексу «Барбашово поле» нет. Он находится рядом с автомобильной трассой, люди останавливаются здесь и проездом, часто приходят школьники, за день дзот посещает большое количество людей.

Совместная работа

В 2020 году, через несколько месяцев после торжественного открытия реконструированного мемориала «Барбашово поле», на месте гибели земляка побывала делегация из Новосибирской области. По итогам поездки было подписано соглашение о сотрудничестве между центрами патриотического воспитания молодежи Северной Осетии и Новосибирской области.

В 2021 го­ду, 9 декабря, в День Героев Отечества в России, на военно-мемориальном комплексе открылся памятный знак «С благодарностью, от новосибирцев осетинскому народу за сохранение памяти». Собравшихся на «Барбашовом поле» по видео­связи приветствовали глава Северной Осетии Сергей Меняйло и губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выразивший признательность за ответственное отношение к историческим фактам и к памяти о героически погибшем земляке. Мероприятие состоялось в рамках важного проекта «Имя героя на карте региона», одним из инициаторов которого стал Центр гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов Новосибирской области.

— Это очень красивое панно из мраморной мозаики, — рассказала директор центра Алла Данилевская. — Среди эскизов, предложенных студентами Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени Крячкова осетинская сторона выбрала изображение озера, возле которого жил Пётр Барбашов и на которое открывался вид из окна его дома. Знак изготовили на средства областного бюджета. Открытие прошло в режиме онлайн, так как была пандемия новой коронавирусной инфекции. Теперь в Северной Осетии у нас есть свой поклонный камень, и уже на следующий год его посетили представители нашего региона.

Удивительная встреча

В Новосибирской области продолжают укреплять связи с представителями ветеранских организаций и сферы образования Республики Северная Осетия — Алания, а также с другими российскими регио­нами. Например, в текущем году на церемонии возложения венков, которая прошла 8 мая, состоялась удивительная встреча с племянником Петра Барбашова — Юрием Барбашовым. Он военный врач, живет в Красноярске.

— Где же нам, сибирякам, встретиться, как не на «Барбашовом поле»! — рассказала Алла Данилевская. — Мы обменялись контактами и запланировали 9 ноября, в день памяти Петра Барбашова, пригласить Юрия в Новосибирск на урок мужества — есть у нас в Новосибирской области такая традиция.

Делегация из Новосибирской области отдала дань памяти погибшим землякам

По приглашению главы Сергея Меняйло Республику Северная Осетия — Алания посетили представители Новосибирской области. Руководила делегацией директор Центра гражданского, патриотического воспитания и общественных проектов Алла Данилевская. Вместе с ней в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, участие приняли заместитель главы Венгеровского района Татьяна Крепкая, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (НООО Ветеранов (пенсионеров)) Владимир Панарин, руководитель исполнительного комитета регионального общественного движения «Защитник» Ирина Негода, ответственный редактор службы информации регионального канала «Областная Телерадиовещательная Сеть» (ОТС) Андрей Баев.

Они побывали на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, отдали дань уважения погибшим на Кавказе землякам и почтили их память, провели ряд интересных встреч, наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

— Мы привезли много материалов, и теперь наша задача — рассказать детям, молодежи и взрослым о том, как бережно относятся к памяти наших земляков в Осетии, — поделилась впечатлениями о двухдневной поездке Алла Данилевская. — В Новосибирской области не было боевых действий, во имя Победы здесь совершили иной подвиг. Победа ковалась в тылу, Новосибирску присвое­но звание Города трудовой славы, а наши земляки сражались с фашистами и воевали в разных местах. Мы должны сохранить о них память.