USD 92.7519 EUR 100.4425
 

На берегу очень дикой Ини

Светлана ФРОЛОВА
Так парк выглядит сейчас: вокруг прекрасные холмистые виды и узнаваемый силуэт извивающейся реки Ини. Фото: Андрей Заржецкий
Так парк выглядит сейчас: вокруг прекрасные холмистые виды и узнаваемый силуэт извивающейся реки Ини. Фото: Андрей Заржецкий

Уникальный парк, название которому выбирают прямо сейчас, появится в Первомайском районе Новосибирска

Гребной (не путать с грибным!) клуб, археологический парк, экотропы и уникальные лавочки для туристов — все это ждет гостей и жителей Новосибирской области, и в первую очередь областного центра, совсем скоро. Если, конечно, они активно примут участие в голосовании за имя для нового парка на берегу Ини.

«Бобровый» отстаёт, «Парк «Иня» — в лидерах

Такой парк построят в Новосибирске, а именно в Первомайском районе. Прямо сейчас в регионе идет голосование за объекты благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Новосибирцы выбирают название нового парка, который планируется устроить на берегу реки Ини. От того, насколько активно будут голосовать за имя для парка жители региона, зависит, каким будет его финансирование.

020-14-03.jpg

— Проект этот реализуется с 2017 го­да, большая часть средств выделяется за счет федерального бюджета, и областной бюджет тоже ежегодно увеличивается. В текущем году реализуется объект «Каменка», который финансируется за счет федерального и областного бюджета приблизительно в равных пропорциях. «Парк «Иня» — это рабочее название, которое было представлено, — также будет финансироваться с участием федерального бюджета и областного. Сколько будет стоить объект, на сегодня пока неизвестно, но, судя по его протяженности и объему работ, конечно, это будет значительная сумма. Если сказать о предыдущих проектах, которые были реализованы в городе Новосибирске, то ценовые характеристики — более 200 миллионов рублей. А этот парк, думаю, будет гораздо дороже, потому что водные объекты, по нашей практике, достаточно дорогие, — прокомментировала начальник управления благоустройства министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области Наталья Аббасова.

020-14-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По ее словам, тема водно-зеленого каркаса Новосибирска в последние годы обсуждается очень активно.

— Хотелось бы проработок по этому вопросу. Потому что на сегодняшний день муниципальные образования, которые принимают участие в реализации программы, очень активно выбирают как раз проекты, связанные с водными объектами — это реки и озера. Но все это требует подробной проработки вопроса, для того чтобы реализация была успешной, — уточнила Наталья Аббасова. — В 2018 году город Новосибирск уже проводил голосование по десяти районам, в Первомайском победил как раз этот объект. Было выбрано 10 объектов и сформирована очередность по ним. И вот в следующем году очередь дойдет и до парка «Иня».

020-14-02.jpg

Пока в голосовании, которое проходит на единой платформе 54.gorodsreda.ru, лидирует название «Парк «Иня» — более 10,5 тысячи голосов. Название парка «Прибрежный» чуть позади, за него сейчас собрано почти шесть тысяч голосов. А вот «БерегИня» (проголосовало 2,3 тысячи человек) и парк «Бобровый» (1,5 тысячи человек) пока в отстающих.

020-14-12_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Так парк, по замыслу авторов, будет выглядеть с высоты, когда пройдет необходимое благоустройство. Фото: Андрей Заржецкий

Между тем на прошлой неделе представителям власти, общественности и журналистам презентовали дизайн-проект нового парка. Согласно ему планируется благо­устройство и озеленение берега Ини на площади 12 га. Название этой территории сейчас участвует в голосовании на единой платформе 54.gorodsreda.ru.

Туристам нужен «Турист-2»

Как рассказала Александра Архипова, главный эксперт проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, она занимается разработкой концепции проектируемых парков и скверов.

020-14-04.jpg

— Сложность здесь в том, что территория будущего парка на берегу узкая. Здесь — широкое место, а там, наоборот, почти не пройти. Для нормального парка этого недостаточно. Для променада вдоль реки — вполне возможно, — комментирует Александра Архипова. — Поэтому мы данную территорию не нагружали никакими дополнительными развлечениями, как это обычно делается в парках. А будет просто променадная часть, нагруженная как природно, так и археологически. Мы вот с вами здесь стоим, а там, возле заборчика, как раз расположен археологический памятник. Он пока в концепцию не вписан. Но мы предлагаем все это цивилизовать, сделать нормальные костровища для жарки мяса, как в былые времена. Судьба его незавидная: скорее всего, проведут спасательные раскопки и потом застроят. А было бы здорово, чтобы эту территорию отдали нам, тогда мы смогли бы сделать там нормальный архео­логический парк с раскопом.

020-14-10_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словам Александры Архиповой, сейчас застройщик имеет виды на эту часть территории.

— Этот археологический памятник называется «Турист-2», это памятник неолита, ирменское время. Это точно не кладбище, не захоронение, это жилище с костровищами и остатками пищи. Надо понимать, что на берегах у нас жили люди, и жили они давно. Новосибирск не являлся пустым местом: пришли, сели, застрелили орла, воткнули посох и решили город сделать. Нет, здесь люди жили всегда. Если бы частью парка стал этот археологический памятник, он превратился бы из парка районного значения в парк значения регионального. И конечно, стал бы местом притяжения туристов.

Скейт-парк и клуб по вольной гребле

Но даже если археологический памятник сравняют с землей и поставят на его месте новую многоэтажку, в парке «Иня» будет еще много всего привлекательного. Например, предполагается строительство скейт-парка.

020-14-01.jpg

— Вот там около моста есть широкая часть, где мы расположили молодежную активную зону, — комментирует Александра Архипова. — Планируется достаточно большой скейт-парк с прокатом. Он специально удален от жилых домов, потому что это всегда шумно. Но при этом он находится на выходе с территории парка, для того чтобы взрослые как-то контролировали своих детей.

В проект заложены даже уникальные лавочки для туристов.

— Туристы... Первая ассоциа­ция — это палатки, — объясняет разработчик проекта. — Так вот, лавочку мы назвали «лавка-палатка». Это такой почти домик с крышей от дождя, в котором можно сидеть. Я надеюсь, что это реализуется. Как и гребной клуб: дело в том, что здесь живет много гребцов, мы с ними встречались — это федерация гребного спорта, слалома. Сейчас они гребут в разных местах, в том числе и здесь. И они очень хотят получить здесь свое постоянное место. Но организовывать на такой реке открытые соревнования опасно — все-таки нужно как-то обустраиваться.

Кстати, для места на берегу реки, да еще и в черте города, здесь довольно чисто: ни тебе битого стекла от бутылок, ни разбросанных пакетов от чипсов.

020-14-07_M.jpg

На территории парка растет множество интересных растений, которые еще требуют изучения. Фото: Андрей Заржецкий

— Пока уборка здесь проводится силами местных жителей. Когда они тут не жили, никто здесь ничего не убирал. И я вам могу сказать точно, что вон там, если вы выйдете из жилой зоны и пойдете дальше, будет немного другая картина. Весь набор для рек, который у нас существует, будет там: диваны, телевизоры, холодильники, покрышки — все это может вам встретиться, — говорит Александра Архипова. — Кстати, Иню нельзя называть малой рекой: река Иня очень серьезная и совсем не малая, ведь ее протяженность больше 600 километров.

020-14-06_M.jpg

На берегу и сейчас любят собираться, например, рыбаки. Фото: Андрей Заржецкий

Интересно, что у Новосибирска нет пока опыта благоустройства даже небольшого парка на реке.

— Про Обь мы не будем говорить, это не считается. Парк «Арена» еще не достроен. Что касается парка на Каменке, это малая река, и с Иней, конечно, она совершенно не сравнима. По сути, это уникальный проект во всех смыслах, — резюмировала Александра Архипова.

По словам заместителя мэра Новосибирска Анны Терешковой, сейчас к проекту разрабатывается проектно-сметная документация.

020-14-11_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— И приблизительно к концу лета у нас будет точная сумма. Эту сумму мы подаем в наше министерство ЖКХ Новосибирской области, а они, в свою очередь, уже в федеральное министерство ЖКХ, и после этого мы будем знать, примерно какая сумма будет дана на следующий год. Сейчас мы очень просим наших горожан принять участие в выборе названия. Чем больше у нас людей проголосует, тем более этот проект востребован и тем больше он получит финансирования уже на следующий год. Нам бы очень хотелось реализовать этот проект в 2024 году, чтобы следующей осенью презентовать его и городу, и местным жителям. В этом году исполняется пять лет, как жители Первомайского района проголосовали за него. Они его очень ждут. Это будет первый проект современного парка на реке Ине на протяжении всего ее течения. И, можно сказать, старт развития всей инфраструктуры Ини, знаковая точка туристических маршрутов.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ОБ ИНЕ
Иня — река в Кемеровской и Новосибирской областях России, правый приток Оби.
Длина реки — 663 км, площадь водосборного бассейна — 17 600 км². Среднегодовой расход воды в 35 км от устья — 47,4 м³/с.

На Ине расположены четыре города: Полысаево, Ленинск-Кузнецкий, Тогучин, Новосибирск, три поселка городского типа: Инской, Грамотеино, Промышленная, много сельских населенных пунктов и дачных обществ. На реке находится Беловское водохранилище.

Существует ряд гипотез о происхождении гид­ронима «Иня». «Ин» — из имбатского диалекта кетского языка (Енисейская семья языков), где «иен» означает «долгий». Татарское «инә» — «мать».

КСТАТИ
Напомним, в Новосибирской области для голосования за объекты благоустройства предложено 16 общественных пространств в 10 городах. Голосование организовано на единой платформе. Участвовать в нем может любой гражданин старше 14 лет, авторизовавшись через сайт «Госуслуги». Набравшие самое большое число голосов объекты будут благоустроены в 2024 году за счет федеральных и областных средств.