USD 92.7519 EUR 100.4425
 

На самой умной улице в мире…

Тур «Нескучно-научно», рассчитанный на три дня, включает в себя посещение как научных, так и стандартных туристических объектов. Фото: statusgroup.su
Тур «Нескучно-научно», рассчитанный на три дня, включает в себя посещение как научных, так и стандартных туристических объектов. Фото: statusgroup.su

Академгородок и наукоград Кольцово дают старт уникальному направлению

Научно-популярный туризм обещает стать новой визитной карточкой Новосибирской области.

В текущем году регион планирует получить статус первого национального туристического маршрута в сфере научно-популярного туризма. Перспективы формирования данного направления можно оценить как очень хорошие: Новосибирская область уже включена в число десяти пилотных субъектов России, где находятся объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры. Именно они могут послужить основой для создания маршрутов научно-популярной направленности.

019-14-07.jpg

— Стимул для развития научного туризма в Новосибирской области дают наличие Академгородка и наукограда Кольцово, — рассказала заместитель министра экономического развития региона Анна Павлова. — На самой умной улице в мире, проспекте Лаврентьева, сочетаются современная архитектура и уникальная для развития инновационных бизнес-проектов молодых предпринимателей научно-деловая инфраструктура. Кроме того, в Академгородке расположен один из лучших университетов страны — Новосибирский государственный университет.

В настоящее время пять маршрутов разной продолжительности — для гостей и местных жителей — уже действуют. Это «Путешествие в науку. Нау­ки о Земле и ее обитателях», «Нескучно-научно», «Коротко о научном», «Научный Новосибирск», «Ядерная физика, космос и авиация».

— Туры — от одного до четырех дней, рассчитаны на самую разную аудиторию, — рассказала член президентского Координационного совета и председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), кандидат химических наук Елизавета Лидер.

019-14-05.jpg

Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте Российской Федерации уже утвердил маршруты научно-популярного туризма в Новосибирской области. В 2023 году регион также готовится подать заявку на включение тура «Тропой науки. Новосибирск» в перечень национальных брендовых туристических маршрутов.

В рамках тура, рассчитанного на четыре дня, предусмотрено посещение Большого планетария, Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН с осмотром коллайдера; также можно принять участие в мастер-классе по выделению ДНК из банана в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», посетить зал ресурсных испытаний лайнера «Суперджет» в Сибирском научно-исследовательском институте авиации имени С.А. Чаплыгина, где гостям продемонстрируют аэродинамическую трубу малых дозвуковых скоростей. Кроме того, в программу тура входят экскурсии в самый большой зоопарк на территории Сибири, Центр океанографии и морской биологии, в Новосибирский государственный университет и учебный центр Западно-Сибирской железной дороги.

Напомним, научно-популярный тур «Тропой науки. Новосибирск» в рамках Десятилетия науки и технологий был презентован одним из первых в России в ноябре прошлого года.

ДОСЛОВНО
Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области:
— Субъект в 2023 году продолжает уверенно наращивать туристические потоки. Количество размещенных в гостиницах и отелях гостей, по уточненным данным Росстата, в 2022 году значительно превышает уровень доковидного 2019 года: мы приняли на 186 тысяч туристов больше. По этому показателю регион лидирует в Сибирском федеральном округе и занимает 11-е место в России. В целом по итогам 2022 года туристический поток по области составил 1,9 миллиона человек из других субъектов РФ и зарубежных стран.

СПРАВКА
В рамках проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» решается вопрос, связанный с ограничением доступа на музейно-выставочные площадки.

В Новосибирской области наукой интересовались всегда 

Концепция научного туризма объединит наработанные регионом достижения.

Каждый из десяти российских регионов, отобранных для формирования индустрии научного туризма, взял за основу особенности своей территории. В Новосибирской области развитие национальных маршрутов началось быстрее, так как регион располагает фактически действующей инфраструктурой: в научных и учебных институтах давно созданы музеи, проводятся экскурсии, тематические мероприятия и, главное, есть люди, готовые популяризировать науку.

 019-14-06.jpg

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Анастасия Близнюк, основательница частного музея Академгородка и научно-культурного пространства в институте ИВМиМГ. Представляла маршрут научного туризма команды Новосибирской области на Всероссийском конкурсе Ростуризма в Москве в октябре 2022 года:

— Туристы всегда считали необходимым посмотреть в Новосибирске Академгородок и оперный театр. Но институты только сейчас становятся доступными, и мы, например, проводим там научные квесты для детей при поддержке Фонда президентских грантов. Тем не менее и без НОВАТа восприятие города не будет полным, однако является ли он объектом маршрута научного туризма? Очевидно, да. Хотя бы потому, что изначально задумывался как Дворец науки и культуры.

Уйти от «скучной» подачи

Все пять научно-популярных маршрутов по Новосибирской области разработало и предоставляет агентство «Статус».

019-14-04.jpg

— Имея в арсенале такую замечательную возможность, как наличие Академгородка, мы просто не могли не сделать тур, связанный с научным туризмом, — рассказала руководитель агентства Ирина Дружинина. — Суть в том, чтобы уйти от такого вида подачи информации, как лекции, которые могут быть не всегда интересны, а включить в программу как можно больше интерактивных мероприятий. Мы приходим в научные и учебные институты, где, в зависимости от специфики учреждения, нас знакомят с тем или иным видом деятельности. То есть научный сотрудник в доступной форме на соответствующем материале показывает ту работу, которая ведется в институте.

Туроператор подчеркивает, что экскурсии проводят именно сотрудники институтов, причем они сами выбирают, на кого из коллектива возложить обязанности по приему гостей.

— В институтах, которые работают или готовы работать с нами, идут внутренние распределение и обучение, — добавила Ирина Дружинина. — Основная сфера их деятельности совсем не туризм, и вот тут, таким образом, мы нашли точки соприкосновения, позволяющие доносить информацию до конечного потребителя.

019-14-03.jpg

Фото: statusgroup.su

ФАКТ
Академгородок — первый в мире междисциплинарный научный центр и до сих пор остается каноническим примером возведения с нуля, по сути, образцового поселения.

Такая возможность предоставляется

Академгородок прочно ассоциируется с наукой; тем не менее не все жители региона успели его посетить.

Целевая аудитория научно-популярного туризма обширна. Направление востребовано среди школьников, и если речь идет о младших и средних классах, то внимание ребят акцентируют на развлекательно-познавательной тематике, а если об учащихся старших классов, то большее значение придают профессио­нальной ориентации.

Студентам средних и высших учебных заведений научно-популярный туризм будет интересен с точки зрения ознакомления, обмена опытом, участия в конференциях и других подобных мероприятиях. Для молодых ученых, которые приезжают в Новосибирск и Академгородок в командировки, этот вид туризма также окажется полезным в части ознакомления с другими направлениями науки. А семьям, где небезразлично, кем станет их ребенок, такие туристические маршруты помогут определиться с перспективными тенденциями на рынке труда.

Как показать, что плюсы от сотрудничества есть?

Развитие нового туристического направления в регионе идет успешно, однако не все вопросы окончательно решены.

019-14-02.jpg

Для научных институтов бонусами от парт­нерства с тур­индустрией является в основном реклама, а учебным это позволяет привлечь больше потенциальных абитуриентов.
Фото: statusgroup.su

Одной из основных задач формирования научно-популярного туризма для туриндустрии остается выстраивание отношений с научными и учебными институтами. Дело в том, что часть из них пока не видит для себя преимуществ сотрудничества, а для некоторых из-за специфики деятельности оно попросту невозможно. Поэтому туроператор в Новосибирской области активно ведет разъяснительную работу.

Меры господдержки в деталях

Фестиваль «Электронный берег» получил финансирование из федерального бюджета. На его продвижение в 2023 году предоставляется субсидия в размере 5,88 миллиона рублей.

Таковы результаты конкурсного отбора по линии национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Кроме того, ожидается, что в рамках последнего учащимся пятых — девятых классов начнут выдавать социальные сертификаты. Их можно будет потратить на путешествия по Новосибирской области.

Между тем туризм продолжает набирать обороты. Только в прошлом году гостиницы и оте­ли региона зарегистрировали более 1,3 миллиона гостей. Это на 20,7 процента больше, чем в 2021 году.

Напомним, бизнес-сообщество получает муниципальные субсидии и гранты согласно программе «Развитие туризма в Новосибирской области», утвержденной правительством региона в 2022 году. Поддержаны 22 инициативы на общую сумму 60 миллионов рублей.

Денежные средства на развитие инфраструктуры досуга и отдыха в районах предоставлены четырем муниципалитетам, что позволит реализовать там проекты на сумму 20 миллионов рублей. В текущем году финансирование программы «Развитие туризма в Новосибирской области» увеличено до 139,3 миллиона рублей.

КСТАТИ
К 2030 году количество путешествий по России должно увеличиться до 140 миллионов в год, что повлечет в том числе и рост экономики. Проект «Туризм и индустрия гостеприимства» позволяет делать путешествия еще более удобными и интересными.