USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Человек на века

Александр МИНЧЕНКОВ, писатель, журналист
Фрагмент диорамы В.К. Чебанова. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фрагмент диорамы В.К. Чебанова. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Ежегодно в канун Дня Победы мы чаще преклоняемся пред теми, кто воевал с фашизмом в Великой Отечественной войне

Cегодня хочется вспомнить тех, кто, вернувшись с Победой, нес в массы подвиги советских воинов на полях сражений посредством художественного творчества.

Одним из таких фронтовиков является выдающийся человек, народный художник России, почетный гражданин города Новосибирска Вениамин Карпович Чебанов. 11 января 2023 года он ушел из жизни. Невосполнимую утрату понес мир. Все, кто его знал и знаком с его картинами, сохранят о нем доб­рую память навсегда…

Не забыть, как я познакомился с Вениамином Карповичем Чебановым. Позвонил ему на домашний телефон (номер мне дали в областном Совете ветеранов). Представился, сказал, что пишу книги на разные темы. Он предложил встретиться в его мастерской на улице Геодезической, назвал адрес.

Стоял летний теплый солнечный день, и это, как мне верилось, был доб­рый предвестник. И я не ошибся. Подъехал к назначенному времени, нашел нужный дом, подъезд и поднялся на шестой этаж. Меня удивило, что дом пятиэтажный, а мастерская находится на шестом уровне. Стало быть, художник, несмотря на преклонный возраст, постоянно преодолевает множество ступенек лестничной клетки.

Первое, что бросилось в глаза, это огромное полотно размером 2,7 х 2,0 метра (от пола до потолка!) с набросками одной из частей знаменитой диорамы, посвященной участию 22-й гвардейской Cибирской добровольческой дивизии Красной армии в боях за город Белый. Перед полотном возвышалась доб­ротно сколоченная самодельная стремянка из дерева с перилами, ну и, конечно же, стоял сам художник с кистями и палитрой красок.

Два полотна от диорамы прислонены к стене — они завершены, а Вениа­мин Карпович работает над третьим. И, как он мне тогда пояснил, предстоит написать еще два. То есть, если соединить пять полотен, размер диорамы составит 2,7 х 10 метров! Размах творчества меня впечатлил, и весьма удивило, как он в столь солидном возрасте умудряется беспрестанно взбираться на площадку стремянки, чтобы нанести в нужном месте краску, дать штрих, тень, спуститься, глянуть на мазок и вновь взобраться, и так часами изо дня в день!

018-04-02.jpg

Вениамин Карпович Чебанов. Фото: Е. Назимко

Поздоровались, пожав друг другу руки, познакомились воочию. Доброй души человек, простой, искренний, целеустремленный. Тогда я ему сказал: «Вениамин Карпович, вы на фоне этого огромного изоб­раженного сражения словно сами в бою». Он улыбнулся и ответил: «Наверное, это мой последний бой». Я возразил: «Что вы, у вас есть силы, и это, дай бог, не последняя работа». И в самом деле, после впечатляющей диорамы он написал несколько больших и малых по размерам работ, и они заняли достойное место в картинной галерее, носящей его имя.

Я попросил Вениамина Карповича поведать о своей жизни. Он не сразу разговорился, проявил скромность, узнав, что хочу написать о нем повесть. Но потом, видать, нахлынули воспоминания, и художник последовательно и в подробностях принялся излагать свою историю. Я еле успевал записывать в блокнот. И все, что услышал, отра­зил в повести «Значит, будем жить!», которая вошла в изданный мною сборник «Дни вой­ны». В его мастерской встречались трижды, в дальнейшем — в картинной галерее, где я и подарил ему книгу. Об этом писала газета «Вечерний Новосибирск». Он же вручил мне альбом со своими репродукциями и подписал: «Александру Михайловичу Минченкову в знак памяти и дружбы от В. Чебанова. 2018».

Позднее я подарил Вениамину Карповичу свою очередную книгу «Эхо войны», на обложке которой изображен фрагмент его картины «В освобождённом селе».

Следует заметить, что повесть «Значит, будем жить!» была опубликована в сокращении под заголовком «Человек с большой буквы» в областной газете «Советская Сибирь», размещена на сайте областного совета ветеранов и вошла в проект «Онлайн-путешествие в мир творчества художника-фронтовика В.К. Чебанова».

Вениамин Карпович прошел войну, и то, что видел, испытал, он, благодаря своему таланту, отразил в многочисленных картинах. Они ярко воссоздают то ужасное для страны время.

Этот выдающийся человек оставил светлую память о себе на века. Его творчество, запечатленное на полотнах, вызывает восхищение героизмом советских воинов в годы Великой Отечественной войны и способствует укреплению патриотизма у нынешнего и грядущих поколений…