USD 96.0686 EUR 105.1095
 

«Живое слово ветерана»

Виктория Бачина, студентка НГПУ
С видео можно подробно ознакомиться, перейдя по QR-коду.
С видео можно подробно ознакомиться, перейдя по QR-коду.

Ордынский историко-художественный музей увековечил воспоминания фронтовиков в своём проекте

Не те герои, кто носит черные таинственные плащи. Настоящие герои даже медали надевают только на праздник, и то не всегда. Мужество и отвагу не выставляют напоказ. Между тем именно они — истинный пример для нас и будущих поколений. Потому так важно сохранить их лица и воспоминания. И не только в фотоальбоме — сколько человек его увидит?

Современные технологии позволяют расширить аудиторию зрителей до бесконечности, и срока годности у цифровых носителей нет, в отличие от фотобумаги. Но главное, что удалось запечатлеть и сохранить ордынским краеведам, — эмоции ветеранов, то самое «живое слово» героев Великой Отечественной войны.

«Мне было 15...»

Замечательный проект «Живое слово ветерана» создан по инициа­тиве Совета ветеранов Ордынского района сотрудниками местного историко-художественного музея. Смотрим, что называется, на одном дыхании. Это, по сути, несколько видеороликов с воспоминаниями последних 12 земляков — участников Великой Отечественной войны. Проект создавался к 75-летию Великой Победы, но он вряд ли потеряет свою актуальность.

Среди героев, чье живое слово звучит в проекте, сейчас жив только Афанасий Федосович Кудояр. Остальных уже нет. Армия ветеранов уходит в историю. Время беспощадно.

018-08-02.jpg

Среди героев проекта — участники обороны Москвы, Сталинграда, танковых сражений на Орловско-Курской дуге, боев на Восточном фронте. С нами один за другим говорят последние свидетели тех событий. У каждого своя история, свои воспоминания об огневых сороковых. Нам, зрителям, трудно сдержать эмоции, в душе — смятение и горечь. Да так и должно быть, для этого в том числе и создавался проект — чтобы будоражить, будить.

Вот Афанасий Кудояр делится своими воспоминаниями о том, как встретил войну, находясь в больнице после удара грозы в дом его семьи: «Лежал в больнице три дня, и там услышал: ВОЙНА. Мне было почти 15 лет, оставался месяц до дня рождения. Сразу люди что-то заговорили, зашумели. Вот так я встретил войну. Сразу у нас кончилось детство, и через три дня пошел набор людей».

«Ни разу не уходил никуда в тёплое место»

Следующий герой проекта, из уже ушедших, Василий Лаврентьевич Плевако, рассказывает: «Меня дважды призывали. В ту зиму отправили учиться на тракториста. После обучения в 1942 году я уже начал работать и повредил руку. В 1943 году нас увезли в Новосибирск, из Новосибирска — в Тюмень, из Тюмени после комиссии — обратно. Только в 1944 году меня забрали повторно, и уже на передовую».

Вспоминая свое первое ранение, фронтовик поведал, что в госпитале пролежал четыре с половиной месяца: раны очень долго не заживали. «А потом два месяца день в день я был в бою, — говорит ветеран, — и ни разу не уходил никуда в теплое место, всегда в окопах».

Иван Васильевич Шилов рассказывает, что после призыва их привезли сначала в Иркутск, в школу младших командиров. «По армейской специальности я был пулеметчиком. На фронте мы пробыли до конца войны, и после нам сказали, что оставляют служить на границе».

Иван Васильевич вспоминает случай: «Войны уже не было, мы служили на границе, на третьей заставе. 48 человек немцев пришли на первую заставу и зарезали всех солдат».

КОММЕНТАРИЙ
Алла Ланго, директор историко-художественного музея Ордынского района:
— Конечно, проект дался непросто, ведь нужно было ездить по всему району, чтобы записать ветеранов. Но это того стоило. И в том числе потому, что само по себе общаться с этими людьми было интересно, забывались трудности пути. Сейчас пересматриваем кадры, и слезы на глазах: большинства наших собеседников уже, к сожалению, нет. Проект создан без участия молодежи, но именно для нее, для юного поколения: ничто не должно быть забыто. Это в том числе задача нашего музея. В свете последних событий задача приоритетная.
У нас и много мероприятий посвящено патриотике — выставки, экскурсии, лекции. Сейчас сотрудничаем с Музеем Победы в Москве. Столичные коллеги делятся с нами своими выставками для демонстрации в школах и сельских домах культуры.
На 9 Мая мы традиционно организуем на площади в райцентре фотозону и выставку, где земляки могут прикоснуться к экспонатам, примерить настоящую военную форму. И знаете, что отрадно? С каждым годом становится все больше и больше молодежи среди желающих приобщиться к истории. Ребят никто за руку не тащит, они проявляют искренний интерес.