USD 98.4785 EUR 103.8680
 

Поставки увеличены в три раза

Наталья ИВАНОВА
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть расходов на приобретение техники российского и белорусского производства. Фото: Андрей Заржецкий
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» сельхозтоваропроизводителям компенсируют часть расходов на приобретение техники российского и белорусского производства. Фото: Андрей Заржецкий

Новосибирская область продолжает техническое переоснащение АПК

Несмотря на непростую экономическую ситуацию и санкции, регион наращивает объемы экспорта и импорта. Со многими дружественными странами установлены стабильные деловые взаимоотношения, но немало и новых многообещающих проектов.

Новосибирская область планирует не только укреплять, но и расширять партнерство с Республикой Беларусь, и прежде всего в сфере агропромышленного комплекса.

Готовы поучаствовать

В регионе достаточно высокой остается потребность в модернизации и строительстве животноводческих комплексов, а также так называемых доильных залов. Напомним, последние представляют собой автоматизированные системы, которые преимущественно используют в крупных хозяйствах и на фермах, чтобы значительно экономить ручной труд, но при этом ежедневно выполнять стандартные процедуры доения. Республика Беларусь располагает существенными наработками в данном направлении, полностью обеспечивая оборудованием свои животноводческие фермы.

И в ближайшее время правительство региона готовится обсудить с представителями дружественной страны перспективы сотрудничества по выпуску животноводческих комплексов молочного направления. Не исключено, что речь пойдет об организации производства на территории Новосибирской области и на базе действующих предприятий сельхозмашиностроения, тем более что местные компании, в том числе такие крупные, как «МолСиб» и «Сиб­агро», также проявляют интерес к проекту.

Кроме того, планируется обсудить, насколько возможно вернуться к реализации совместного проекта по созданию самоходного опрыскивателя, который может быть востребован и на мировом рынке. Новосибирская область располагает высококачественным навесным оборудованием, и компания «Аэросоюз», которая специа­лизируется на производстве систем для опрыскивания посевов и внесения минеральных удобрений, подтверждает свое участие.

В направлении селекции

Не менее актуальным представляется сотрудничество с Республикой Беларусь в направлении селекции крупного рогатого скота. Кроме того, обмен биоматериалом позволит снизить риски инбридинга, то есть близкородственных связей, что напрямую влияет на качество племенной продукции. Совместный проект возможен между компаниями «Новосибирскагроплем» и «Белживплемобъединение».

Если говорить о поступающих предложениях по обмену сортами сельскохозяйственных культур, то здесь особенно перспективными могут оказаться агроэкологические испытания, когда будет проверено, насколько применимы в почвенных и климатических условиях Новосибирской области селекционные достижения, полученные Республикой Беларусь.

В свою очередь, регион не против поделиться с коллегами своими успехами. В совместных проектах по этому направлению согласны принять участие СибНИИРС — филиал ИЦИГ СО РАН, СФНЦА РАН и «Семена Приобья».

— Не исключено, что они (культуры новосибирской селекции — Прим. авт.) также проявят себя в условиях более увлажненных, тем более что у нас есть селекционные достижения, устойчивые к различным стрессам и фитопатогенам, в том числе к грибным заболеваниям, — рассказал заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Здесь также есть предложения от наших хозяйствующих субъектов, семеноводческих предприятий по размножению на условиях лицензирования селекционных достижений Республики Беларусь для последующего их распространения в сельскохозяйствующих организациях Новосибирской области и всего Сибирского федерального округа.

Машиностроение как приоритет

Новосибирская область остается и крупным сельскохозяйственным субъектом.

— В прошлом году у нас ушел ряд поставщиков не только из отрасли животноводства, но и производители в том числе зерноуборочной техники покинули наш рынок, — рассказал Евгений Лещенко. — Нам срочно пришлось переориентироваться, убирая близкий к рекордному урожай, и здесь наши коллеги из Республики Беларусь пришли на выручку. Практически в три раза были увеличены поставки зерноуборочных комбайнов из Респуб­лики Беларусь. Иначе нам было бы крайне сложно в оптимальные сроки убрать такой хороший урожай.

Напомним, только посевные площади региона составляют порядка двух миллионов 400 тысяч гектаров, что на 15 тысяч гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Кстати, в 2022 году общая посевная площадь субъекта увеличилась на 74 тысячи гектаров и составляла 2380 тысяч гектаров. Поэтому сельхозпроизводителям требуется современная, качественная, с высокой мощностью техника, чтобы обслуживать такие площади.

— Темпы переоснащения у нас достаточно высокие, и, несмотря на все коллизии 2022 года, эти темпы мы не снизили, в том числе и благодаря коллегам из Республики Беларусь, которые более чем вдвое нарастили поставки зерноуборочных комбайнов и на высоком уровне сохранили поставки тракторов сельскохозяйственного назначения, — прокомментировал ситуацию Евгений Лещенко. — На 12 миллиардов 600 миллионов рублей мы всего приобрели техники: 286 тракторов, 236 зерноуборочных комбайнов (в 2022 году — Прим. авт.), и если в целом посмотреть по структуре (имеющегося в наличии  — Прим. авт.) парка машин, то из более чем девяти тысяч тракторов половина — это тракторы МТЗ. То есть это колоссальная доля техники, которая работает в наших сельскохозяйственных организациях и производит приростные объемы продукции.

Из 3540 зерноуборочных комбайнов в Новосибирской области на технику белорусского производства сейчас приходится 15 процентов, но и тут объемы растут. Например, в прошлом году было приобретено 208 зерноуборочных комбайнов, произведенных в Республике Беларусь.

В 2023 году планируется приобрести 228 тракторов, из которых 47 единиц составит продукция Петербургского тракторного завода, 112 придется на Минский тракторный завод, 29 — на Ростсельмаш и еще 40 купят у других производителей. По данным на 13 апреля, уже куплено 62 трактора, то есть 27,2 процента от плана, на общую сумму более чем 676 миллионов рублей.

— У нас реализуется программа государственной поддержки по развитию сельского хозяйства Новосибирской области. В ее рамках, с учетом внесенных изменений, мы субсидируем нашим сельхозпроизводителям приобретение техники, произведенной только в Российской Федерации и Республике Беларусь. Это особый подход к нашим коллегам, к братскому государству, и мы абсолютно на равных условиях субсидируем переоснащение техники Республикой Беларусь, — сообщил Евгений Лещенко. — Мы понимаем, что у хозяйств есть выбор, но субсидирование осуществляется только по российским и белорусским машинам.

Фирменные классы

Процессы переоснащения в Новосибирской области, безусловно, идут, но в то же время и требуют хорошей подготовки кадров. И по данному направлению ведется сотрудничество с Республикой Беларусь. В Новосибирском государственном аграрном университете компании-производители «МТЗ» и «Гомсельмаш» оборудовали две фирменные учебные аудитории.

— Там готовятся специалисты, и они уже с хорошим багажом знаний приходят в реальный сектор экономики и, конечно, обслуживают эту самую современную энергонасыщенную технику, — рассказал Евгений Лещенко. — На базе другого предприятия — «Коченёвского Агроснаба» есть филиалы Новосибирского государственного аграрного университета, где будущие специалисты, инженеры, также проходят практическое обучение работе и техническому обслуживанию данной техники.

СПРАВКА
Взаимодействие Новосибирской области с Рес­публикой Беларусь в отрасли растение­водства:
— пополнение коллекции генетических ресурсов, чтобы получить высокоурожайные сорта;
— обмен сор­тами, включенными в государственные реестры, а также их паспортными данными и морфологическим описанием;
— создание новых конкурентоспособных сортов пшеницы мягкой яровой и озимой интенсивного роста, приспособленных к различным природно-климатическим условиям, устойчивых к абиотическим стрессам и новым расам фитопатогенов;
— обмен генофондом и сор­тами культур селекции, используемых в производстве для экологического сорто­испытания.