USD 92.7519 EUR 100.4425
 

«Красная гвоздика», 100 тысяч лент, «В бой идут одни старики» и Александр Покрышкин

Светлана ФРОЛОВА
Александр Покрышкин (в центре) после своего успешного воздушного боя беседует с боевыми товарищами. 1 июня 1944 года. Фото: РИА Новости
Александр Покрышкин (в центре) после своего успешного воздушного боя беседует с боевыми товарищами. 1 июня 1944 года. Фото: РИА Новости

Празднование Дня Победы в этом году несёт ещё более глубокий смысл, объединяя миллионы жителей региона: знать свою историю, гордиться ей и не позволить никому вычеркнуть из памяти то, что сделал советский народ во имя мира на земле

Приближается главный майский праздник. Перед Днем Победы и непосредственно 9 мая в муниципальных районах и городских округах пройдет более полутора тысяч патриотических акций разного формата.

Всего же в портфеле праздничных и мемориальных событий министерства культуры Новосибирской области почти четыре сотни мероприятий, включая акции и концерты, выставки, чтение стихов и просмотры легендарных военных кинолент.

С предпоследней недели апреля в регионе проходят многочисленные акции по приведению в порядок захоронений участников войны, мемориальных и памятных объектов. Самая масштабная из них — «Дорога к обелиску». Кроме того, с 21 апреля по 22 июня на базе ресурсных центров волонтерского корпуса Новосибирской области открыты 11 центров распространения значков «Красная гвоздика». С 25 апреля в области организовано более 200 пунктов распространения георгиевских ленточек, их планируется раздать больше сотни тысяч. Акции «Окна Победы», «Сад памяти» пройдут на территории всех муниципальных районов и городских округов. У домов ветеранов состоятся праздничные концерты.

018-09-02.jpg

Конечно, одним из ключевых событий празднования 78-й годовщины Победы станет единая региональная акция «Свеча памяти», в рамках которой в памятных местах муниципальных районов и городских округов Новосибирской области 8 мая в 22:00 одновременно будут зажжены свечи как символ памяти о героях Великой Отечественной войны. При этом главной площадкой «Свечи» станет Монумент Славы.

Акция в Новосибирске и муниципальных районах будет сопровождаться 3D-мэппинг-инсталляциями, посвященными 110-летию трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина, на цифровых экранах. И, пожалуй, юбилей со дня рождения великого военного аса — один из главных акцентов празднования Дня Победы в этом году.

Напомним историю, связанную со съемками любимого всеми военного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики» и участием в процессе создания киноленты нашего легендарного земляка Александра Покрышкина. В то время он руководил ДОСААФ, поводом к очередной его встрече с кинорежиссером стала нужда съемочной группы в самолетах. И Покрышкин помог Быкову. Во-первых, предоставил пять самолетов: спортивные Як-18 и чешский Z-326, сильно похожий внешне на немецкий «мессер». Но это не все. Есть в фильме момент, когда герой Быкова, будучи сбитым, на лошади возвращается в расположение своей эскад­рильи. Как сообщают биографисты маршала, факт взят из его личного опыта, как и фрагмент про угон вражеского «мессершмитта».

018-09-03.jpg

В 1942 году Покрышкин вместе с пилотом биплана У-2 сделали посадку в Ставрополе, уже захваченном фашистами. Советские летчики обнаружили на пустом аэродроме исправный истребитель МИГ-3 и угнали его буквально из-под носа врага. В своей книге воспоминаний «Познать себя в бою» Покрышкин написал: «Пролетая над самыми крышами домов Ставрополя, я увидел на улицах десятки танков с крестами на бортах. Вот когда мне стало по-настоящему страшно и за нашу непродуманную посадку, и за все действия на аэродроме. Только сейчас понял, какой большой опасности мы себя подвергали».

КСТАТИ
Медаль Покрышкина — региональная награда, учрежденная в 2013 году постановлением губернатора Новосибирской области, которая вручается за активное участие в военно-патриотическом воспитании, личный вклад в поддержание боевой готовности, за вклад в увековечивание памяти воинов-сибиряков, развитие авиации и космонавтики.
31 мая 2019 года именем прославленного аса назван международный аэропорт «Толмачёво».
Дата первого боевого вылета Покрышкина — 22 июня 1941 года, а уже на пятый день войны была первая победа — сбитый «мессер». Всего за время войны Покрышкин сделал 650 боевых вылетов, провел 156 боев, в которых сбил 65 немецких самолетов.