USD 98.4785 EUR 103.8680
 

Чтобы успеть построить

Инна ВОЛОШИНА
Сессия Законодательного собрания единогласно одоб­рила первые в этом году поправки в бюджет — это даст возможность, помимо прочего, вовремя ввести в эксплуатацию возводимые переходящие объекты прошлого года. Фото: Андрей Заржецкий
Сессия Законодательного собрания единогласно одоб­рила первые в этом году поправки в бюджет — это даст возможность, помимо прочего, вовремя ввести в эксплуатацию возводимые переходящие объекты прошлого года. Фото: Андрей Заржецкий

Сессия Заксобрания единогласно утвердила первые новеллы в региональный бюджет в двух чтениях

Изменения в главный финансовый документ региона, предложенные губернатором Андреем Травниковым, позволят решить ряд социальных задач, а главное, не пропустить начало строительного сезона.

Предстоящие новации депутатам озвучил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко. По его словам, законопроект, помимо стандартных вопросов, касающихся уточнения параметров расходов за счет целевых средств федерального бюджета, включает в себя решение целого ряда задач.

Деньги на дороги срезали, но возможны варианты

— В законопроекте отражены решения, принятые на федеральном уровне, в части трансфертной поддержки, — отметил Виталий Голубенко. — Хотелось бы выделить два ключевых направления: подтверждение возможности Новосибирской области использовать не потраченные в прошлом году федеральные трансферты на развитие системы здравоохранения, второй блок — это временное федеральное решение о сокращении расходов на развитие дорожной инфраструктуры регионов Российской Федерации, принятое в целях реализации инфраструктурных проектов на новых территориях нашей страны. Но мы ожидаем, что в июне федеральный бюджет актуализирует свой прогноз по собственным доходам, и большая часть ресурсов для регионов будет восстановлена.

Виталий Голубенко обратился к сессии Законодательного собрания с просьбой принять предлагаемый законопроект сразу в двух чтениях. Заместитель председателя регионального парламента Владимир Карпов задал вопрос, чем обусловлена эта просьба. Министр пояснил, что в настоящий момент необходимо провести уточнение размера ассигнований на строительство социально значимых объектов. Строительный сезон уже начинается, как известно, он в Сибири короткий, и, если отложить это решение на месяц, будет потеряно неоправданно много времени.

«Губернатор слово сдержал»

С содокладом выступил председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Фёдор Николаев.

— Проект закона внесен губернатором в Законодательное собрание в соответствии с требованием федерального и областного законодательства, — особо подчеркнул председатель бюджетного комитета. — Отдельно раскрою тему по бюджетным ассигнованиям городу Новосибирску: объем субсидий составил 1 миллиард 395 миллионов руб­лей, из них 442 миллиона в общей совокупности пойдут на реализацию мероприятий по устойчивому функционированию автомобильных дорог, ремонт дорог и тротуаров в частном секторе, 200 миллионов — на благоустройство дворовых территорий. Это то, что губернатор анонсировал еще в конце прошлого года при первом принятии бюджета, и сдержал свое слово.

Принимаемые изменения в бюджет прокомментировал председатель Заксобрания Андрей Шимкив. По его словам, все изменения, внесенные в бюджет, согласованы, прошли все пути переговоров.

— Много поправок по муниципальным районам, — отметил спикер регионального парламента. — Как пример могу привести 90 миллионов для бердской больницы, поправки по проектно-сметной документации в муниципалитетах. Почти 600 миллионов рублей добавлено на покупку жилья для детей-сирот — это дополнительно почти 200 квартир. И таких поправок очень много, а самое главное, у нас есть деньги на их реализацию.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Хочу напомнить, что три года, с 2020-го по 2022-й, мы жили в условиях неопределенности в связи с пандемией и санкционным давлением. Надо признать, что тогда график проведения поправочных сессий сбился. Это было неудобно в первую очередь для муниципалитетов, потому что деньги на сезонные работы зачастую доводились поздно. Депутаты обозначили эту проблему в конце прошлого года. Мы с правительством поддержали их, и вот в 2023 году вернулись к привычному графику, когда в течение года проходит не менее трех поправочных сессий, в том числе первая — в апреле. Она направлена в первую очередь на финансирование переходящих объектов и сезонных работ. В частности, Новосибирску будут предоставлены дополнительные средства на ремонт дорог, дворов и тротуаров.