USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Новая хирургическая система «Прометей» спасает жизни!

Аппарат «Прометей» помогает пациентам быстро восстановить здоровье. Фото предоставлено ЗАО «СибНИИЦМТ»
Аппарат «Прометей» помогает пациентам быстро восстановить здоровье. Фото предоставлено ЗАО «СибНИИЦМТ»

Импортозамещение: разработки сибирских учёных конкурируют с мировыми аналогами медтехники

В Сибирском научно-исследовательском и испытательном центре медицинской техники создан аппарат «Прометей», современная хирургическая система — «электроскальпель», которая значительно повышает качество проведения оперативного вмешательства и сокращает время послеоперационного восстановления организма человека.

В течение нескольких лет в ЗАО «СибНИИЦМТ» проводились научные исследования по оценке электрических параметров биотканей человека и возможности экстренной остановки кровотечений и снижения кровопотерь при хирургических вмешательствах.

— В результате на предприятии была создана электрохирургическая система «Прометей», позволяющая проводить все высокотехнологичные операции в современной хирургии со снижением кровопотерь в несколько раз, — рассказывает генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ», доктор технических наук, заслуженный конструктор РФ Дмитрий Белик. — Устройство оснащено широким набором электродов для рассечения и прижигания тканей пациента с блоком аргоноусиленной коагуляции. Отмечу также наличие контроля качества прилегания нейтрального электрода и совместимость аппарата с принадлежностями мировых производителей.

Напомним, что предприятие «СибНИИ­ЦМТ» в 2022 году совместно с сотрудниками НГМУ провело клиническую апробацию «Прометея» во втором хирургическом отделении «Городской клинической больницы № 1» города Новосибирска. Аппарат применялся при неотложной и плановой абдоминальной хирургии. Всего было выполнено 76 оперативных вмешательств. В июле 2022 года получено регистрационное удостоверение № РЗН 2022/17850.

Сейчас изготавливается первая партия электрохирургических систем по заявкам госпиталя Росгвардии и многих других лечебных учреждений РФ. При этом ЗАО «СибНИИЦМТ» продолжает научные исследования и внедрение новых разработок.

— Научные подразделения нашего предприятия проводят работы по созданию физиотерапевтического аппарата «Электропоэзис», ускоряющего выработку различных параметров крови, повышающих иммунитет и транспортирующих питательные вещества за счет стимуляции тканей переменным магнитным полем, с характеристиками, приближенными к циклам кроветворения, — поясняет Дмитрий Белик.

Для лечения синдрома диабетической стопы, тяжелого осложнения сахарного диабета, проявляющегося язвами, потерей чувствительности кожи в области стопы, разрабатывается терапевтический комплекс «Волна». Он улучшает местное питание тканей за счет комплексного воздействия на ткани стопы, включающего ультрафиолетовое, лазерное и инфракрасное излучение, бегущие магнитные поля.

— Также мы создаем медицинскую систему «Нейролимп» для реабилитации больных, перенесших инсульт. Ожидается, что она сможет положительно повлиять на ход реабилитации пациента за счет использования звуковых, световых, цветовых и тактильных сигналов для стимуляции рецепторных систем и магнитных полей для локальной активации коры головного мозга. Это расширит возможности и качество реабилитации, а также сократит период восстановления пациентов, перенесших инсульт, — говорит генеральный директор предприятия.

Кроме научных исследований по созданию новых медицинских изделий, сотрудники ЗАО «СибНИИЦМТ» занимаются разработкой методик испытаний новых медицинских изделий.

— Важно, что в текущих условиях министерство науки и инновационной политики Новосибирской области оказывает финансовую поддержку по разработке отечественных высокотехнологичных медицинских изделий, — подчеркивает Дмитрий Белик.