USD 92.7519 EUR 100.4425
 

#МЫВМЕСТЕ: для тех, кому не всё равно

Инна ВОЛОШИНА
Награждение победителей регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ-2022 прошло в правительстве региона. Фото предоставлено Дарь­ей Тобалевич
Награждение победителей регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ-2022 прошло в правительстве региона. Фото предоставлено Дарь­ей Тобалевич

Продолжается приём заявок на международную премию среди добровольцев и благотворителей

Участниками конкурсного отбора могут стать волонтеры, некоммерческие общественные организации, а также предприятия и организации, которые реализуют различные инициативы, направленные на помощь людям.

Напомним, премия, о которой идет речь, была учреждена по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В нынешнем году отбор будет проводиться уже в третий раз.

«Солнечный город» — в финале

В прошлом году неравнодушные люди нашего региона приняли самое активное участие в соискании премии #МЫВМЕСТЕ. Как рассказала региональный представитель премии, специалист по работе с молодежью отдела ресурсного обеспечения добровольческой деятельности агентства по поддержке молодежных инициатив региона Дарья Тобалевич, в прошлом году было подано 533 заявки. Участниками регионального этапа стали 133 конкурсанта, победили в нем 48, а 26 вышли в полуфинал.

А вот до финала смог добраться только один представитель нашего региона — новосибирский благотворительный фонд «Солнечный город», который оказывает помощь детям, проживающим в детских домах и приютах. Он презентовал свой проект по наставничеству. Суть его состоит в том, что взрослые люди — наставники выбирают себе подопечных из детских домов, общаются с ними, проводят вместе время, учат разным полезным вещам. Проект «Наставничество» реализуется с 2014 года, он охватил уже более 20 регионов России, с детьми работают более тысячи волонтеров-наставников. К сожалению, в прошлом году новосибирский проект не занял призового места, но это означает лишь одно: все впереди.

Старички играют — дети учатся

— На самом деле, интересных проектов было множество, — рассказывает Дарья Тобалевич. — Лично мне очень понравился проект Виктории Мишиной «Уши, лапы и хвосты». Идея состоит в том, что волонтеры организуют фотосессии в приютах для животных, а потом проводят благотворительные фотовыставки. Разумеется, все вырученные средства идут приютам. Кроме того, волонтеры организуют поездки в приюты с участием школьников и воспитанников детских домов, пункты сбора посылок для приютов, проводят сбор пожертвований и многое другое.

016-12-03.jpg

Финалисты конкурса получили награды лично от Президента РФ Владимира Путина. Фото: премия.мывместе.рф

Трудно даже перечислить все направления, где прикладывают свои силы добровольцы из Новосибирска и области. Вот уж воистину: добрым делам нет никаких преград. Например, одна из победительниц регионального этапа Ольга Боброва презентовала свой проект «Старички играют — дети учатся». С 2021 года коллектив самодеятельного театра живых кукол «Бахари», которым руководит Ольга, проводит спектакли для особенных детей и их семей. В интерактивных постановках проекта «Старички играют — дети учатся» нет границ между сценой и зрителями — это возможность для детей учиться здесь и сейчас при помощи искусства театра под руководством мудрых актеров «сереб­ряного» возраста.

Региональный этап пройдёт заочно

— В прошлом году региональный этап проходил в очной форме, конкурсанты презентовали экспертам свои проекты. Потом те, кто вышел в полуфинал, заочно выполняли задания на платформе dobro.ru: составляли календарный план реализации проекта и его смету, — рассказала Дарья Тобалевич. — В нынешнем году правила несколько изменились. Сейчас идет заявочный этап, который продлится до 15 мая. К середине апреля нам уже поступило 227 заявок от волонтеров, общественников, предприятий и организаций. Затем все поступившие заявки пройдут техническую экспертизу, а с 4 июля стартует региональный этап премии. В нынешнем году он будет проходить заочно, причем оценивать представленные проекты будут эксперты из других регионов, а не местные, как раньше. Полуфинал состоится в сентябре, на окружном форуме доб­ровольцев. Тогда же пройдет награждение победителей и призеров регионального этапа. В прошлом году оно проводилось в правительстве региона.

Участники могут подать заявку на сайте «премия.мы­вместе.рф» в 11 номинациях в различных сферах, в том числе: помощь гражданам, экология, туризм, раскрытие талантов и воспитание личности, развитие здравоохранения и культуры здорового образа жизни, сохранение исторической памяти и многое другое. В этом году есть некоторые нововведения: появились номинация «Обучение служением» и спецноминация «Наставничество года».

Можно лично от себя

Попробовать себя в конкурсе могут российские и иностранные граждане старше 14 лет, некоммерческие общественные организации, учреждения, представители бизнеса и медиасферы, реализующие общественные инициативы. Как особо подчеркнула Дарья Тобалевич, чтобы стать участником, совершенно не обязательно относиться к какой-либо организации — заявку можно подать от себя лично, главное — интересный и полезный проект.

016-12-02.jpg

Новосибирский медицинский колледж стал одним из призеров регионального этапа — заслуженную награду его директору Алексею Пилипенко вручила руководитель регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтёрский корпус Новосибирской области» Юлия Семиколенова. Фото предоставлено Дарьей Тобалевич

— В премии в этом году ряд новых номинаций, — отметила Дарья Тобалевич. — Поскольку нынешний год объявлен в нашей стране Годом педагога и наставника, организаторами было принято решение поддержать и лучшие проекты в сфере наставничества. Расширились меры поддержки: призеры премии смогут получить возможность бесплатно путешествовать по России вместе со своими командами, гранты до трех миллионов рублей, поддержку со стороны партнеров и правительства, возможность тиражировать свой проект на другие регионы, годовую образовательную программу.

Свои проекты финалисты будут защищать в Москве очно. А победители международной премии #МЫВМЕСТЕ смогут выбрать себе наставника из числа членов оргкомитета, известных государственных и общественных деятелей, первых лиц страны. Кроме того, они смогут пройти обучение в центре знаний «Машук», мастерской управления «Сенеж», а также в университете креативных индустрий от арт-кластера «Таврида».

— Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, которые помогают другим и хотят, чтобы жизнь в нашей стране и в мире стала лучше: присылайте заявки на участие в конкурсном отборе премии #МЫ­ВМЕСТЕ, время еще есть, — подчеркнула Дарья Тобалевич.