USD 96.0686 EUR 105.1095
 

...И она уже циркулирует среди нас

Инна ВОЛОШИНА
Лучше немного потерпеть, но потом не болеть — своевременная вакцинация поможет избежать эпидемий опасных инфекционных заболеваний. 
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Лучше немного потерпеть, но потом не болеть — своевременная вакцинация поможет избежать эпидемий опасных инфекционных заболеваний. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Корь «прижали» подчищающей вакцинацией, на очереди — дифтерия?

Сначала хорошая новость: в нынешнем эпидсезоне заболеваемость ОРВИ и гриппом была на 20 процентов ниже, чем в предыдущем, ковид тоже протекал в основном легко, в реанимацию попадали по большей части очень пожилые люди с кучей сопутствующих заболеваний. А теперь плохая: Роспотребнадзор отмечает возросшую активность дифтерийной палочки, которая пока неопасна, но...

Надо, надо прививаться — и осенью, и весной, и взрослым, и детям, согласно календарю вакцинации. А то последствия могут быть весьма печальными. Ежегодно правительство региона выделяет значительные суммы, чтобы привить жителей области от инфекционных заболеваний, но, увы, «отказников» по-прежнему немало.

Корь под контролем

Взять ситуацию с корью, случаи заболеваемости которой наблюдаются в нашем регионе на протяжении последних трех с половиной месяцев. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лады Самойловой, за этот период заболели 105 человек, всего было 11 очагов заболеваемости. Сегодня таких очагов шесть, на излечении находятся единицы — остальные поправились. Вроде бы заразу победили. Но как она вообще возникла?

016-06-03.jpg

— Вакцинация — это рутинный процесс, ей надо заниматься постоянно, — отметила главный специалист по вакцинопрофилактике регионального минздрава Татьяна Ивлева. — Конечно, свое влияние оказала пандемия коронавируса — люди стали чаще отказываться от прививок. Напомню, вакцинацию от кори проводят два раза — в 12 месяцев и в шесть лет. Если нет сведений об этих прививках, вакцинируют в другом возрасте.

Напомним, именно сейчас в Новосибирской области идет так называемая подчищающая вакцинация от кори. По словам Татьяны Ивлевой, в группе риска находятся медики, педагоги, работники социальной сферы, транспорта и ЖКХ. А также люди старше 55 лет, если у них нет двух прививок. Всего в регионе планируют вакцинировать от кори 22 тысячи человек, в том числе более пяти тысяч детей. Уже поставили необходимые прививки 4264 человека, в том числе 591 ребенок.

Сезон прошёл спокойно

Благодаря своевременной вакцинации без особых эксцессов прошел эпидемиологический сезон по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу. Как рассказала Лада Самойлова, всего за сезон от гриппа было вакцинировано более половины жителей региона. За этот период было отмечено 320 тысяч случаев заболеваемости ОРВИ и гриппом. За последнюю неделю в области зафиксировали около 18 тысяч случаев.

Причем если в начале сезона люди заболевали по большей части гриппом А, который еще называют свиным (серотип H1N1), то в конце его превалировали случаи заболевания гриппом В. Несколько недель эпидемиологический порог был превышен, так что пришлось точечно закрывать некоторые учебные классы и детсадовские группы, в которых порог заболеваемости превысил 20 процентов.

016-06-02.jpg

При этом, по словам главного инфекциониста министерства здравоохранения Новосибирской области, главного врача городской клинической инфекционной больницы № 1 Ларисы Поздняковой, грипп А протекал более-менее легко, а вот грипп В, наоборот, более тяжело, по крайней мере у взрослых.

Коронавирус «встроился»

— Что касается ковида, то хочу отметить, что он встроился в общую циркуляцию рес­пираторных инфекций, — сообщила Лариса Позднякова. — Но тем не менее мы каждый день отмечаем 20–25 случаев заболевания. В основном люди переносят его достаточно легко. Конечно, случается, что и в реанимацию попадают, но по большей части это очень пожилые пациенты с большим количеством сопутствующих заболеваний. У некоторых людей грипп дополняет коронавирус, но они не утяжеляют друг друга.

Как отметила Татьяна Ивлева, рекомендации по вакцинации от коронавируса остались прежними: каждый из нас по-хорошему должен раз в полгода ставить прививку. В первую очередь об этом не стоит забывать пожилым людям и тем, у кого есть различные хронические заболевания, так как они находятся в группе риска. Сегодня в Новосибирской области используют только одну вакцину — «Спутник». Из новаций: теперь прививку можно получить не только в форме укола, но и назально, то есть через нос. Врачи рекомендуют молодым здоровым людям использовать назальный способ вакцинации. Остальным лучше по старинке поставить укол.

Клещи уже проснулись

Несмотря на то, что весна нынче выдалась достаточно затяжной — в первой декаде апреля жители региона наблюдали самую настоящую метель, — клещи уже проснулись. По состоянию на 11 апреля в области было зафиксировано два укуса — в Искитимском и Краснозёрском районах. Оба клеща оказались «здоровы» — вируса у них не обнаружено. Для многих жителей региона это послужило поводом устремиться в поликлиники — ставить прививки от клещевого энцефалита, хотя по-доброму это надо было сделать раньше. Но существует и ускоренная схема вакцинации, которой можно воспользоваться, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала дачного сезона.

— Вакцина от клещевого энцефалита в поликлиниках есть, — подчеркнула Тать­яна Ивлева. — Ежегодно мы на 10 процентов увеличиваем план вакцинации по сравнению с предыдущим годом. В нынешнем году, например, в регионе планируется привить от клещевого энцефалита 411 тысяч человек. Вакцинированы уже 123 тысячи человек. Это нормально, ведь с начала года прошло чуть больше трех месяцев. Думаю, план мы выполним.

Но почивать на лаврах не следует. Как особо подчеркнула эксперт, наш регион является эндемичным по клещевому энцефалиту и в идеале необходимо, чтобы не меньше 95 процентов населения были привиты. Никому не надо объяснять, насколько это страшное заболевание: если человека, не прошедшего вакцинацию, укусит зараженный вирусом клещ, то инвалидность практически гарантирована. Или, хуже того, летальный исход.

Дифтерия не дремлет

— Я работаю уже более тридцати лет. Постоянно общаюсь со средствами массовой информации, веду профилактическую работу с населением. И каждый раз поражаюсь: люди почему-то больше прислушиваются к противникам вакцинации, а не к специалистам, которые приводят вполне обоснованные доводы, — отметила Лариса Позднякова. — При этом любой специалист скажет: люди, своевременно прошедшие вакцинацию от инфекционных болезней, или не болеют ими вовсе, или переносят заболевания в легкой форме. За всю свою многолетнюю практику я не видела ни одного осложнения, связанного с вакцинацией.

Главный инфекционист региона напомнила ситуацию со вспышкой дифтерии, которая произошла в нашем регионе в 1996–1997 годах. Именно тогда, в «лихие девяностые», когда распался Советский Союз, многие вдохнули пресловутый «воздух свободы», но сделали из этого совершенно неправильные выводы — например, перестали вакцинировать своих детей.

— Мы в тот момент только в учебниках читали об эпидемиях дифтерии, это происходило в двадцатых годах, — поделилась Лариса Позднякова. — А между тем это страшное заболевание. Тогда, в девяностые, было много тяжелых пациентов, некоторые оставались инвалидами, случались и летальные исходы. Роспотребнадзор постоянно ведет мониторинг по вирусам и бактериям, по его данным, нетоксигенная дифтерийная палочка уже циркулирует в окружающей среде, значит, со временем будет и токсигенная. Поэтому я призываю всех ответственно относиться к своему здоровью и здоровью детей и своевременно проходить вакцинацию.