USD 92.7519 EUR 100.4425
 

«Неплохо обязать и чиновников к использованию правильной русской речи»


Мы получили отклик на пуб­ликацию в номере 11 «Советской Сибири» о законодательной новелле, касающейся русского языка. Напомним, статья называлась «Не засоряйте, да не засоримы будете». Мы пригласили к разговору наших читателей.

«Считаю, что закон о защите родного языка должен быть, — пишет нам Антон Шадрин. — В наше время слишком много вливается иностранных слов, отчего разные поколения перестают друг друга понимать. Соглашаюсь с Людмилой Инютиной в том, что необходимо правильно подавать речь через источники массовой информации. На «правильном» языке должны говорить журналисты, ведущие как на ТВ, так и на радио, желательно писатели, а также разные блогеры, имеющие достаточно большое количество подписчиков. В связи с ростом популярности именно интернет-ресурсов, думаю, через них донесение речи до слушателя или зрителя будет много эффективнее.

На самом деле было бы неплохо обязать и чиновников к использованию правильной русской речи, а также исключить из их лексикона непонятные обществу слова, дабы любой гражданин мог слушать и понимать речь, а не на каждом предложении лезть в разные словари и справочники, забывая, о чем же все-таки говорит политик в интервью. У вас прекрасная газета, молодцы».

Редакция открыта для обсуждения темы. Пишите нам, что вы думаете по поводу использования сленга и иностранных слов в родной речи, отправляйте ваши мнения на электронный адрес: nazarenko@sovsibir.ru.