USD 92.7519 EUR 100.4425
 

На разрезе «Богатырь» будут использовать системы пылеподавления


«Зеленые технологии» при добыче угля помогут сохранить природу

Угледобывающая компания КОУЛСТАР в 2023 году начнет разрабатывать крупное месторождение антрацита — разрез «Богатырь» в Новосибирской области. Стратегия работы на территории — соблюдение строгих экологических норм, круглогодичное использование новейших технологий пылеподавления.

При разработке участка в Искитимском районе предприятие ООО «Разрез Богатырь», входящее в группу КОУЛСТАР, намерено отгружать антрацит с собственных погрузочных комплексов возле разреза, которые в скором времени соединят с железнодорожными путями. На всех этапах работ при добыче и разгрузке угля будут действовать технологии пылеподавления нового поколения. Таким образом, разрез «Богатырь» может стать ярким примером экологически нейтральных угольных проектов России.

Специалисты предприятия отмечают: если для устранения пылеобразования при извлечении полезных ископаемых действует стандартная система орошения, то на перегрузочном пункте, где формируются штабели антрацита, идет разгрузка и погрузка угля в вагоны, предусматриваются мобильные системы пылеподавления.

«Круглогодичное снижение запыленности будет происходить за счет создания направленного распыленного водяного тумана в теплый период времени и снежной генерации при отрицательных температурах. Площадь покрытия водяных пушек не менее 15 000 квадратных метров», — пояснили в компании.

Отметим, что еще на первоначальном этапе реализации проекта руководство ­КОУЛСТАР и правительство Новосибирской области решили практически все вопросы, связанные с соблюдением самых строгих экологических норм. Речь шла в том числе и о строительстве железнодорожной ветки, чтобы уйти от перевозки угля автомобильным транспортом, а также внедрении самых современных экологических технологий по добыче и перевалке антрацита, чтобы не допустить загрязнение воздуха и окружающей среды.

011-08-04.jpg

Важно и то, что процесс добычи антрацита открытым способом сопряжен с определенным уровнем профессионального риска, связанного с ингаляционным воздействием угольной пыли на организм человека. Поэтому использование современных технологий пылеподавления на разрезе «Богатырь» будет направлено также и на охрану здоровья работников предприятия.

Мировой опыт добычи угля открытым способом показывает, что пока не существует универсального решения всех сложных проблем борьбы с пылью и продуктивного метода обеспыливания — в каждом конкретном случае эти вопросы решаются индивидуально. В отношении разреза «Богатырь» это именно тот случай, когда предприятие комплексно подошло к решению проблемы. Строительство ветрозащитных экранов высотой в десятки метров, ежеминутное увлажнение породы специальными водными и снежными пушками помогут сделать так, чтобы угольной пыли не было ни в воздухе, ни на земле.

Но угольный проект «Богатырь» — это не только зеленая, экологическая повестка. Для Новосибирской области и Искитимского района это новая жизнь.

Местные села и деревни получат доступ к современной, качественной социальной инфраструктуре. Зарплаты, налоги, образование — сферы, которые меняются в лучшую сторону с приходом большого современного бизнеса. Во всех субъектах Федерации, где ведут угледобычу предприятия ­КОУЛСТАР, реализуются программы капитального и текущего ремонта социальных объектов. Проводится софинансирование федеральных программ модернизации школ, других образовательных и культурных объектов.