USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Лекарство против санкций

Инна ВОЛОШИНА
Губернатор Андрей Травников побывал на фармацевтическом производстве «ПФК Обновление» — по мнению главы региона, за последние два года предприятие совершило колоссальный рывок. Фото: nso.ru
Губернатор Андрей Травников побывал на фармацевтическом производстве «ПФК Обновление» — по мнению главы региона, за последние два года предприятие совершило колоссальный рывок. Фото: nso.ru

В регионе вырастет производство отечественных медицинских препаратов — крупный производитель в Новосибирске демонстрирует готовность мощностей к новому рывку

Местный производитель лекарств в 2023 году намерен выпустить более 200 миллионов упаковок препаратов. Губернатор Андрей Травников посетил производственные площадки и лаборатории фармкомпании, оценив перспективы дальнейшего развития отрасли.

Биофармацевтика без преувеличения является важной составляющей экономики региона, обеспечивает рабочие места, поступления в бюджет и, главное, всех нас — лекарственными препаратами. В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны стран, откуда традиционно поступали некоторые лекарства, направление — стратегическое.

Как рождался кластер

Напомним, формирование биофармацевтического кластера началось в нашем регионе более 10 лет назад.

Правительство области приняло ряд решений, в результате была создана инфраструктура для развития отрасли: Биотехнопарк в Кольцово, медицинский технопарк с центром прототипирования, а также медицинский промышленный парк. Очень скоро благоприятная для внедрения в производство профильных инвестпроектов политика принесла свои плоды — уже к 2018 году в Новосибирской области было более 40 компаний, производящих лекарственные препараты и медицинские изделия. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, находясь с рабочим визитом в нашем регионе, высоко оценил потенциал нашего фармацевтического сектора.

008-08-02.jpg

Лаборатория, в которой разрабатывают новые лекарственные препараты, работает круглосуточно. Фото: nso.ru

Поддержка со стороны государства обеспечила стабильный рост фарминдустрии и производства товаров медицинского назначения, что оказалось весьма кстати во время пандемии коронавирусной инфекции. «ПФК Обновление», лаборатории которой на минувшей неделе посетил глава региона, выпускает препараты под маркой Renewal. Компания резко нарастила выпуск лекарств, в том числе противовирусных, жаропонижающих и противовоспалительных. Губернатор Андрей Травников отметил: «ПФК Обновление» не просто выполнила государственную задачу, но здорово поддержала родной регион. Именно благодаря наличию в Новосибирской области такого производства мы смогли достаточно быстро покрыть потребности в этих лекарственных средствах как в наших медучреждениях, так и в аптечных сетях».

Обновление для «Обновления»

На прошлой неделе губернатор провел выездное совещание на предприятии «ПФК Обновление». Глава региона осмотрел лабораторию фармацевтической разработки, опытно-промышленные и производственные участки цеха № 6, который будет запущен в работу во втором квартале 2023 года.

В новом цехе планируют в том числе выпускать выделенные биологические лекарственные препараты. Уже закончены все строительные и инженерные работы, осуществляются плановые пусконаладочные работы. Перспективный объем производства цеха составляет 30 миллионов упаковок готовой продукции в год. Кроме того, во втором квартале нынешнего года готовятся к запуску два новых логистических центра. Один из них, на 12 тысяч палет, расположен в Новосибирске, второй, на восемь тысяч палет, — в подмосковном Одинцово. Оба центра отличаются высоким уровнем автоматизации и предназначены для хранения и распределения готовой продукции.

008-08-03.jpg

Производственные линии и лаборатории компании оснащены самым современным оборудованием. Фото: nso.ru

Нынешний год пройдет для производителя под знаком обновления. В целом в 2023 году компания планирует запустить 60 новых лекарственных препаратов и увеличить объемы производства в полтора раза. Инвестиции сохранятся на уровне 2022 года — до трех миллиардов в год. Напомним, в конце прошлого года компания существенно расширила возможности в области разработки и исследования новых лекарственных препаратов: были открыты несколько новых опытно-промышленных участков, а также технологическая лаборатория и лаборатория фармразработки.

Эти подразделения проводят разработку и исследования большого спектра препаратов — от простых, таких как таблетки, мази, гели, линименты, суппозитории, растворы, до сложных. Это, например, препараты с модифицированным и пролонгированным высвобождением. Современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, постоянное совершенствование процессов позволяют не только выводить новые продукты на рынок высокими темпами, реализуя программы импортозамещения, но и расширять возможности фармацевтической разработки и регистрации новых препаратов.

Высокий темп развития

Как рассказал генеральный директор «ПФК Обновление» Владлен Калустов, под торговой маркой Renewal на фармацевтическом рынке России представлено уже порядка 220 лекарств, доступных для населения практически в каждой аптеке страны. В 2023 году предприятие планирует запуск еще более чем 60 препаратов. По итогу 2022 года объем реализации компании составил более 145 миллионов упаковок. В планах — за год увеличить объемы производства практически в полтора раза.

008-08-04.jpg

Губернатор НСО Андрей Травников и генеральный директор «ПФК Обновление» Владлен Калустов. Фото: nso.ru

— Новый цех — это только один элемент развития предприятия, — отметил губернатор Андрей Травников. — В том, что это даст региону, мы убедились еще в 2020–2021 годах, когда «ПФК Обновление» надежно подставила плечо системе здравоохранения и жителям нашей области, удовлетворив потребность в самых дефицитных препаратах. Особенно важно, что набран высокий темп развития — уверен, в ближайшие годы «ПФК Обновление» нас еще удивит. Приведу показательный факт — лаборатория, которая обслуживает разработчиков новых препаратов, работает в круглосуточном режиме. Очевидно, в ближайшие годы бренд Renewal, уже известный россиянам, и наше предприятие «ПФК Обновление» вырастет не только по масштабам производства и инвестиций, но и по ассортименту новых препаратов.

Глава региона также подчеркнул, что за последние два года предприятие сделало рывок, причем сразу по многим направлениям: по количеству реализованных инвестиционных проектов, накопленным компетенциям, по сформированному коллективу, штату специалистов, по масштабам производства. Это большой шаг и для конкретной компании, и для всей фармацевтической отрасли Новосибирской области в целом.

«Нам здесь комфортно»

В свою очередь, Владлен Калустов высоко оценил взаимодействие с правительством Новосибирской области по решению актуальных вопросов и кадровый потенциал региона.

— Мы на уровне области очень многие вопросы для себя решаем. У нас все происходит очень оперативно, мы всегда получаем быструю ответную реакцию на наши обращения. Поэтому строить здесь несложно. Ни в какие регионы мы уходить не будем, несмотря на то, что сейчас популярно «менять прописку», по крайней мере, диверсифицировать бизнес, открывая производственные мощности где-то еще. Мы никуда не пойдем, будем здесь строиться. Нам здесь хорошо, комфортно, — подчеркнул руководитель фармацевтической компании.

Он отметил, что Новосибирск хорош еще и тем, что в нем много вузов, которые готовят качественные кадры. Благодаря тесному сотрудничеству с ними средний возраст работающих на предприятии — 30 лет. Несмотря на молодость, эти сотрудники уже настоящие профессионалы.