USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Что готовит объединённый фонд

Члены социального комитета Законодательного собрания обратили внимание, что все выплаты — и прежние, и вновь назначенные — должны производиться вовремя. Фото: Андрей Заржецкий
Члены социального комитета Законодательного собрания обратили внимание, что все выплаты — и прежние, и вновь назначенные — должны производиться вовремя. Фото: Андрей Заржецкий

При назначении детских пособий доход мобилизованных не будет учитываться

Все отделения Социального фонда останутся на своих местах, выплаты сохранятся в полном объеме, более того, к ним добавятся новые — например, отдельным категориям медицинских работников и малообеспеченным семьям.

Как известно, с 1 января нынешнего года Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединили в один. О том, как будет происходить обеспечение выплат жителям региона в условиях создания единого Социального фонда, членам социального комитета регионального парламента доложил управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Новосибирской области Александр Терепа.

— Сегодня в Новосибирской области 42 объединенных клиентских службы нашего фонда, десять из которых расположены в Новосибирске, — сообщил Александр Терепа. — Адреса офисов прежние, в работе сохраняется полная преемственность. Объединенный фонд оказывает 42 государственные услуги по линии пенсионного обеспечения и 18 — по линии социального страхования. Производится более 60 видов выплат работающим и неработающим гражданам.

По словам Александра Терепы, Социальный фонд выплачивает пенсии по старости и по инвалидности, в том числе социальные, пенсии военнослужащим, ветеранам войн. Кроме того, производятся выплаты ветеранам и инвалидам, средств материнского капитала, выплаты семьям с детьми, беременным женщинам. Из объединенного Социального фонда выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, или больничные, пособия по беременности и родам. Путевки в санатории, оплата за проезд к месту лечения и средства технической реабилитации также в ведении фонда. Услуги фонд оказывает дистанционно и в электронном виде.

— С нынешнего года действуют новые виды выплат, созданные государством для решения отдельных социальных вопросов, — подчеркнул Александр Терепа. — Теперь в компетенции фонда выплата единого пособия беременным женщинам и семьям с детьми, а также новая выплата для отдельных категорий медицинских работников. Единое пособие будет предоставляться беременным женщинам, вставшим на учет до 12 недель беременности, а также семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, или 14 728 рублей, на детей от рождения до 17 лет. Оценка производится комплексно, на основании дохода семьи за последние 12 месяцев. При этом доходы мобилизованных не учитываются. Новая выплата также положена медицинским работникам первичного звена центральных районных и участковых больниц, а также сотрудникам скорой помощи. Размер выплат, в зависимости от категории, составляет от 4 до 18 тысяч рублей.

Депутат Андрей Пак поинтересовался, кому именно из военнослужащих положены социальные выплаты и за что. Александр Терепа пояснил, что ситуации бывают разные: например, лица, имеющие государственные награды, имеют право на дополнительное социальное обеспечение. Но в основном речь идет о детях мобилизованных, которые остались без поддержки.

— В полном объеме и в срок обеспечить все положенные выплаты — задача очень серьезная. Но мы надеемся, что новая «машина» не даст сбоев и ни один человек, особенно из льготных категорий, не останется без внимания, — подытожил Игорь Гришунин.