USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Не каждой Фрекен Бок достанется

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Как направить маткапитал на няню или репетитора

Новосибирцы тратят семейный капитал по двум основным направлениям — жилье и образование. Возможность на эти деньги нанять няню для младенца спровоцировала рост спроса на услуги домашних воспитательниц и репетиторов.

Динамику спроса и предложения в сфере образовательных услуг приводит компания «Авито Услуги», где часто размещают информацию о поиске репетитора или няни родители, а также предлагают себя сами педагоги. Так вот, в третьем квартале 2022 года предложений от репетиторов стало на 59 процентов больше, чем в 2021 году. За этот же период спрос на услуги по обучению в городе увеличился также на 59 процентов.

В топ популярных услуг вошли занятия по предметам школы и вуза (спрос вырос на 51 процент) и уроки с логопедом (плюс 61 процент). Количество объявлений репетиторов по школьным предметам и дисциплинам вузов в Новосибирске увеличилось на 62 процента, а логопедов — на 59 процентов к позапрошлому году.

Однако далеко не каждый из репетиторов или нянь подходит под параметры, которые требуются для того, чтобы оплатить такие услуги из средств маткапитала. Да, с прошлого года появилась такая возможность. И даже на эти деньги няней на окладе может стать ваша бабушка, но с условием, что она оформлена официально как индивидуальный предприниматель и имеет лицензию на занятие образовательной деятельностью.

Социальный фонд России дал разъяснение по поводу использования маткапитала на услуги физлиц:

Няня, репетитор

— статус ИП. Регистрация просто в качестве самозанятого в таком случае не подойдет. Поэтому потратить средства на услуги частного репетитора, работающего, например, по налогу на профессиональный доход либо вообще незарегистрированного, нельзя;

— обязательна государственная лицензия на образовательную деятельность.

Как и где оформить?

— представить в ПФР заявление и договор с ИП (репетитор, няня) на оказание услуг с расчетом стоимости, поскольку у ИП, в отличие от вузов, ссузов и школ, нет обмена данными с ПФР о договорах на обучение;

— документы принимаются в МФЦ и клиентских службах фонда. Записаться на прием можно через сайт ПФР (регистрация не требуется);

— заявку можно подать онлайн на сайте госуслуг или через личный кабинет фонда (правда, оригинал договора все равно придется принести, но в любое удобное время). 

Кто проверит документы няни?

Регистрацию в качестве ИП и наличие лицензии фонд проверит сам.

006-29-02.jpg

Куда, когда и как потратить средства мат­капитала

Распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно только по тем направлениям, которые предусмотрены законодательством РФ. Все остальные попытки использовать материнский капитал, в том числе обналичить его, незаконны.

Можно:

— улучшение жилищных условий (в том числе погашение ипотечных кредитов и жилищных займов, а также строительство или реконструкция индивидуального жилого помещения). При этом жилье должно соответствовать всем необходимым требованиям. За этим следят специальные районные комиссии при администрациях и правоохранительные органы;

— образование детей, в том числе и дошкольное (причем речь идет о получении образования любым ребенком в семье, в том числе и в частных дошкольных учреждениях);

— оплата образовательных услуг ИП (частных преподавателей, репетиторов, нянь, обеспечивающих уход и присмотр);

— формирование будущей пенсии матери;

— компенсация расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;

— получение средств капитала в виде ежемесячных выплат. Эта возможность появилась у семей с не очень высоким доходом, в которых появился второй ребенок, с 1 января 2018 года.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать в электронном виде через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Социального фонда. В этом случае дополнительные документы приносить не нужно.

Исключение составляет направление средств МСК на образовательные услуги ИП: необходимо принести оригинал договора с частной школой и преподавателем.

Как и на погашение ипотеки кредита, первый взнос по кредиту при покупке (строительстве) жилья, на оплату яслей или детского сада, услуг няни, а также на оплату товаров и услуг для реабилитации ребенка-инвалида средства маткапитала можно направить в любое время, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

По остальным направлениям средства маткапитала семья может направить, когда ребенку исполнится три года, а именно: на «прямую покупку» жилья, строительство дома, образование ребенка в вузе или ссузе, в том числе и за проживание в общежитии, либо на накопительную пенсию мамы.