USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Наука, власть, бизнес: разговор на одном языке

Инна ВОЛОШИНА
Новосибирское предприятие «Аэросоюз» в минувшем году получило более 30 миллионов рублей государственной поддержки — компания занимается внедрением цифровых технологий в сельском хозяйстве. Фото: Андрей Заржецкий
Новосибирское предприятие «Аэросоюз» в минувшем году получило более 30 миллионов рублей государственной поддержки — компания занимается внедрением цифровых технологий в сельском хозяйстве. Фото: Андрей Заржецкий

«Технопром-2023» пройдёт под знаком межрегиональной и международной кооперации

В регионе продолжат выстраивать «бесшовную» систему государственной поддержки науки и инноваций.

В преддверии праздника министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев рассказал о том, чем сегодня дышит и живет передовая мысль в регионе, как это отражается в реальном секторе.

Главным итогом прошлого года глава регионального миннауки считает продолжение реализации крупных проектов, которые должны принести пользу не только Новосибирской области, но и всей стране. И самый важный из них, пожалуй, СКИФ — источник синхротронного излучения поколения 4+, который возводится близ наукограда Кольцово. Помимо основного объекта — собственно синхротрона, проект включает в себя 15 объектов социальной и транспортной инфраструктуры.

СКИФ идёт по плану

Как рассказал министр, по понятным обстоятельствам запуск СКИФа сдвинулся на год, но тем не менее строительство продолжается, финансирование ведется. А в октябре прошлого года успешно стартовали натурные испытания линейного ускорителя — одной из основных частей первого элемента. Первые пучки электронов получены в лабораториях Института ядерной физики СО РАН. В дальнейшем это позволит запустить СКИФ, получить новые фундаментальные знания о строении веществ, а значит, эффективнее решать научные задачи и внедрять полученные технологии в реальное производство.

А буквально на днях ученые ИЯФ собираются провести испытания первого вигглера для СКИФа. Когда синхротрон будет запущен, он неизбежно станет точкой притяжения для российских и зарубежных ученых, которым надо будет где-то жить. Значит, за оставшиеся два года необходимо создать соответствующую инфраструктуру.

— «СмартСити» — большой проект, который интересует многих девелоперов, как новосибирских, так и федеральных, — рассказал Вадим Васильев. — Но тут очень важно выверить баланс интересов: с одной стороны, бизнес должен получить прибыль, но, с другой стороны, эта территория не должна превратиться в очередной спальный район Новосибирска, застроенный высотными домами. Это должен быть в первую очередь квартал для ученых. На моей памяти было уже три или четыре концепции освоения этого района. Надеюсь, мы все же сумеем договориться с инвесторами и успеем все построить к запуску СКИФа.

Другой, не менее важный проект, который сегодня у всех на слуху, — кампус Новосибирского государственного университета. Его строительство тоже ведется по графику. Причем строители четко соблюдают все условия и не наносят вреда знаменитым лесам Академгородка, о чем так беспокоились местные «зеленые». Сегодня уже всем очевидно, что студенты одного из ведущих вузов страны учатся и живут в стесненных условиях. В НГУ по нацпроекту «Наука и университеты» создаются новые лаборатории, и в то же время не хватает обычных аудиторий для занятий. Как заверил Вадим Васильев, первая очередь кампуса будет завершена уже в нынешнем году, и студенты смогут заехать в новое общежитие.

Все деньги — в один карман

— Очень важный итог прошлого года — создание региональной программы научно-технологического развития, — подчеркнул руководитель ведомства. — Эта программа необходима, чтобы сконцентрировать финансирование и максимально приблизить науку к реальному сектору экономики. Сейчас у нас господдержка проходит по разным ведомствам: это и миннауки, и минпромторг, и минэкономразвития. Иными словами, нет «бесшовной» поддержки проектов. А надо, чтобы человек мог быстро воспользоваться всеми существующими инструментами. Скажем, если для реализации проекта ему нужно оборудование, то тут помощь оказывает минпромторг, если надо привлечь инвестиции — то минэкономразвития и так далее. В отношении поддержки инноваций это уже сделано, надо продолжать работу дальше. Мы хотим, чтобы наука, власть и бизнес разговаривали на одном языке.

006-10-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Вадим Васильев привел примеры новосибирских предприятий, которые уже не первый год пользуются различными инструментами государственной поддержки и смогли развить свой бизнес до всероссийских масштабов. В их числе — «Ангиолайн», компания — разработчик медицинских изделий для интервенционной кардиологии: инструментов для ангиопластики и стентирования, а также шовных материалов. «Аэросоюз», предприятие, которое занимается роботизацией и цифровизацией сельскохозяйственной техники, в том числе и бывшей в употреблении, а также разработкой систем точного земледелия. Future Technologies, более известная как «ФайберТрейд», компания-производитель телекоммуникационного оборудования, первый в России разработчик и производитель волоконно-оптических трансиверов. И многие другие.

Помимо материальной, инновационным компаниям нужна и другая помощь. Особенно сегодня, когда многие предприятия взяли курс на импортозамещение и производят продукцию для нужд СВО. Зачастую им не хватает современного оборудования, которое стоит очень дорого, и возникает абсурдная ситуация — например, детали для высокоточной обработки приходится везти в Москву, а потом обратно. И это притом, что нужное оборудование в Новосибирске есть — оно в вузах, куда его поставили по нацпроекту. По словам министра, сейчас ведется самая активная работа, чтобы решить эту проблему и разрешить компаниям для пользы дела использовать университетское оборудование.

В перспективе — суперкомпьютер

Вадим Васильев рассказал и о перспективных проектах в научной сфере. Важнейший из них — суперкомпьютерный центр «Лаврентьев», который планируют создать на базе НГУ. Дело в том, что сегодня институты Академгородка, конечно, имеют свои вычислительные мощности, но они с трудом покрывают потребности, которые год от года растут. Единый для всех суперкомпьютер мог бы решить эту проблему. СКЦ «Лаврентьев» будет обладать мощной производительностью — от пяти до десяти петафлопс, что позволит обрабатывать огромные объемы данных.

— На данном этапе у нас пока нет ни проектно-сметной документации, ни заключения экспертизы, — отметил министр. — Сегодня мы занимаемся разработкой механизма реализации этого проекта. Сначала мы предполагали, что какую-то часть средств вложит регион, а основное финансирование будет федеральным. Но сейчас ситуация изменилась: бюджеты частью заморожены, а частью секвестированы.

Значит, надо искать другие пути. Отмечу, что сегодня основным требованием к проектам является обязательное участие рыночных партнеров. Причем это должно быть не рамочное соглашение о сотрудничестве, а реальные вложения, например покупка оборудования. А бизнес сегодня крайне редко готов вкладываться в науку, и в этом очень большая сложность.

Как рассказал глава регионального миннауки, если проект «СКЦ «Лаврентьев» будет реализован, то у сибирского суперкомпьютера есть все шансы войти в тройку самых мощных компьютеров в стране. В ближайшее время состоится совещание по данному вопросу, участники которого будут искать пути финансирования проекта. Скорее всего, оно будет по принципу «с мира по нитке»: каждый из научных институтов Академгородка внесет свою лепту.

Многих сегодня волнует судьба ГПНТБ СО РАН — крупнейшей научной библиотеки за Уралом. Когда строили знаменитое здание на улице Восход в Новосибирске, предполагалось, что в нем будет храниться пять миллионов томов. А их уже 10,5 миллиона.

— Строительство нового здания библиотеки — это тоже наш вопрос, а привлечение федеральных средств — наша ключевая задача, — прокомментировал Вадим Васильев. — Но, как я уже говорил, сегодня основным условием для их привлечения является участие бизнеса. Уже два месяца мы активно работаем над этой темой, рассматриваем предложения потенциальных инвесторов, идет разработка мастер-плана использования территории.

Санкции не сдержат научные контакты

Министр также анонсировал предстоящий научно-технологический форум «Технопром», который должен пройти в Новосибирске с 22 по 25 августа. По его словам, в нынешнем году основной упор будет сделан на регионы, которые все активнее включаются в повестку обеспечения технологического суверенитета нашей страны. И тут, с точки зрения Вадима Васильева, особенно важно, чтобы регионы смогли правильно позиционироваться в этом процессе. Если все разом займутся, скажем, биотехнологиями или начнут производить бронежилеты, будет не слишком хорошо.

— Важно правильно расставить приоритеты и занять свою нишу и презентовать себя на уровне Федерации, — подчеркнул Вадим Васильев. — Таким образом, двумя основными контурами «Технопрома-2023» будут межрегиональная кооперация и региональные проекты, а также международная кооперация. Страна, как бы нам ни хотелось, не может за год полностью закрыть все свои потребности, а значит, без международного сотрудничества не обойтись. Вообще, я считаю, что никакими санкциями невозможно на длительное время сдержать научные контакты. Также мы планируем привлечь на нынешний «Технопром» как можно больше представителей реального сектора, крупные холдинги. Форум продлится четыре дня, и мы постараемся сделать его как можно более насыщенным: например, обязательно проведем фестиваль научного кино «Кремний». В прошлом году интерес к нему был огромным.

На поддержку инноваций удалось привлечь полмиллиарда рублей

Уже два года в регионе действует единое окно для инноваторов — структурное подразделение областного миннауки, Новосибирский инновационный фонд, который помогает им воспользоваться различными инструментами государственной поддержки, как региональными, так и федеральными.

Как рассказал директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко, в прошлом году на сайте фонда было зафиксировано рекордное количество посещений — 2,8 миллиона.

006-10-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— В минувшем году наш фонд получил полномочия регионального представителя федерального Фонда содействия инновациям, — сообщил Александр Николаенко. — Напомню, он занимается созданием благоприятной среды для развития предпринимательской деятельности, развития науки и формирования национальной инновационной системы. Федеральный Фонд содействия инновациям выделяет крупные гранты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. А ранее мы стали представителями Фонда «Сколково».

По словам директора областного инновационного фонда, многие инноваторы смогли продолжить свою деятельность именно благодаря этим грантам. В 2022 году на поддержку инноваций удалось привлечь 500 миллионов рублей федеральных средств со стороны федерального Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково».

Еще одно направление деятельности областного фонда — организация венчурных ярмарок, которые проходят в рамках международного технологического форума «Технопром». Напомним, ярмарка — это площадка, на которой проходит презентация проектов инноваторов для потенциального покупателя, инвестора, и на самом деле такие площадки позволяют осуществить технологические инновации. К участию в венчурных ярмарках приглашаются бизнес-ангелы — частные лица, желающие вложить свои средства в стартапы, венчурные фонды и индустриальные партнеры.

— Средства на поддержку инноваций переваливают через Уральский хребет очень тяжело, и наша главная цель — показать потенциальным инвесторам, что в Сибири в этом смысле тоже есть жизнь, и в итоге привлечь в регион деньги, — подчеркнул Александр Николаенко. — Трудно точно сказать, о каких именно суммах идет речь, так как соглашения, заключенные на ярмарках, — это коммерческая тайна. Но несколько сот миллионов в год — это точно. И потом, нужно иметь в виду, что многие соглашения заключаются не непосредственно во время венчурных ярмарок, а несколько позже. Так что здесь мы видим эффект отложенного спроса.

006-10-05_M.jpg

В нынешнем году формат венчурной ярмарки, которая проходит в рамках «Технопрома», существенно изменится, рассказал директор областного инновационного фонда Александр Николаенко. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Но, пожалуй, самый важный результат работы областного инновационного фонда — это «бесшовность» государственной поддержки. Сотрудники фонда готовы проконсультировать обратившегося к ним инноватора, подсказать наиболее подходящий вариант господдержки и помочь правильно составить заявку.

— Приведу простой пример: с нашей помощью сегодня 67 процентов заявителей становятся резидентами «Сколково», раньше этот показатель не превышал 30 процентов. А резиденты этого технопарка могут пользоваться его инфраструктурой и экосистемой, имеют налоговые льготы и получают до четырех миллионов рублей в год грантов. Не надо объяснять, насколько это важно при ведении бизнеса, — отметил Александр Николаенко.

Стартапы, на старт!

В прошлом году Новосибирская область показала лучший результат в конкурсе «Студенческий стартап», который организует и проводит федеральный Фонд содействия развитию инноваций: гранты по миллиону рублей получили 49 стартапов, разработанных студентами наших вузов.

Напомним, федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на поддержку студентов, стремящихся запустить свое дело. Иными словами, помимо акселерационных программ, организации университетских стартап-студий и «Предпринимательских Точек кипения», государство готово деньгами помогать тем обучающимся, которые хотят прямо сейчас превратить свою идею в прибыльный бизнес.

006-10-03_M.jpg

В Центре трансфера технологий НГТУ студенты занимаются воплощением своих идей в жизнь — не исключено, что кто-то из них с помощью господдержки сумеет открыть собственное дело, еще учась в университете. Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказал директор областного инновационного фонда Александр Николаенко, от региона на конкурс было подано 111 заявок, и почти половина заявителей получили поддержку. Такому результату предшествовала большая совместная работа вузов и регионального инновационного фонда.

— В нынешнем году состоится третья очередь конкурса, причем в этот раз победителей будет не 1000, а 1500, — отметил Александр Николаенко. — Конкурс студенческих стартапов — это мощный инструмент стимулирования молодежи заниматься бизнесом, прекрасный шанс, которым можно и нужно воспользоваться. Не каждому родители готовы дать миллион на развитие собственного дела, а тут деньги безвозмездно дает государство.

Еще один инструмент для стимулирования бизнес-активности молодежи — студенческий технопарк. В регионе пока такого нет, но не исключено, что в недалеком будущем появится. Как рассказал министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев, возможно, он будет создан в рамках строительства второй очереди технопарка в Академгородке.

— Но при этом крайне желательно, чтобы студенческие стартапы, по крайней мере, самые перспективные из них, курировали крупные холдинги, — отметил министр. — Сейчас мы разрабатываем модель студенческого технопарка и, возможно, презентуем ее на «Технопроме».