USD 76.3072 EUR 83.1452
 

Как снег на голову: Новосибирск откапывают всей областью

Светлана ФРОЛОВА
Во дворах ни пройти, ни проехать — редкий дворник брался за сизифов труд: греби не греби, через пять минут снова снега по колено. Фото: Андрей Заржецкий
Во дворах ни пройти, ни проехать — редкий дворник брался за сизифов труд: греби не греби, через пять минут снова снега по колено. Фото: Андрей Заржецкий

Губернатор поручил региональным министерствам помочь мэрии Новосибирска с уборкой дорог. Это значит, что вся свободная техника с региональных трасс и строек будет брошена на улицы мегаполиса, чтобы освобождать его из снежного плена.

Очевидно, что Новосибирск не готов к капризам погоды, хотя ему это положено исходя из климатических особенностей. Помнится, мэр Анатолий Локоть в первый же год своего правления столицей Сибири столкнулся с многоснежной зимой. Ничего не меняется, у нас каждую зиму — зима. И снег. Вот и на минувших выходных мегаполис погрузился в коллапс. Межквартальные территории завалило снегом настолько, что обычный поход в магазин напоминал пеший путь Ломоносова в Москву. Автомобилисты перестали сбрасывать сугробы с машин, так и ездили по городу с примерзшей намертво ледяной «шапкой». На дорогах фиксировались пробки в девять баллов. Дорожные службы не успевали чистить дороги и остановки общественного транспорта. Какой там норматив допустимого покрова снега — машины по самое брюхо ползли по проезжей части.

Соцсети, естественно, чуть не лопнули от возмущений граждан. Ох уж эти соцсети. Один из пабликов создал и разместил 17-секундный видеомем, в котором якобы сам президент страны (на самом деле нет, это так называемый дипфейк, который может сделать даже школьник) на фоне дорожного указателя «Новосибирск» работает лопатой: «Добро пожаловать в Новосибирск!» и добавляет: «Вообще, дороги надо чистить каждый день, а не только когда я приезжаю». Народ у нас умеет юморить, ничего не скажешь. Даже в критической ситуации сибиряки не утрачивают этой способности.

До понедельника ситуация с уборкой улиц мало изменилась. На оперативном совещании в правительстве области губернатор поручил двум министерствам региона — транспортному и строительному включиться в процесс. Кстати, региональное правительство за текущий сезон не впервые вмешивается в новосибирскую историю с чисткой дорог от снега. Напомним, 26 декабря 2022 года Андрей Травников поручал министерству транспорта и дорожного хозяйства оказать городу помощь в привлечении спецтехники. На этот раз в команду «снежного десанта» привлечен и минстрой области.

— Последние дни были очень снежными. Поручаю и на этой неделе оказать помощь Новосибирску — техникой, силами — по уборке снега, — подчеркнул глава региона. — Придется действовать оперативно, принять решение уже сегодня. Понятно, что региональные дороги тоже нужно расчищать, но на некоторых из них интенсивность движения не в пример ниже, чем на основных трассах города. Возможно, имеет смысл на два дня снизить темпы по уборке на некоторых региональных дорогах, но столице региона надо помочь.

Губернатор также поручил главам минтранса и минстроя помочь мэрии в переговорах с бизнесом, чтобы мобилизовать технику предприятий для вывоза снега. «У строителей сезон круглогодичный, но земляные работы преимущественно проводятся летом, поэтому свободные экскаваторы, самосвалы и иная техника наверняка есть», — напомнил Андрей Травников.

Вопрос открытый: почему в сибирском мегаполисе нет достаточного на случай снежного коллапса парка машин? В субботу, когда метель на ходу превращала пешеходов в снеговиков, на дорогах, а тем более на тротуарах, встречать уборочные машины доводилось не так часто...