USD 96.0686 EUR 105.1095
 

Приоритет-2030: от беспилотников до универсального операционного стола

Инна ВОЛОШИНА
Внедрение научных разработок не только дает новый импульс развития новосибирским предприятиям, но и укрепляет технологический суверенитет страны — об этом депутатам Заксобрания рассказал ректор университета Анатолий Батаев. Фото: Андрей Заржецкий
Внедрение научных разработок не только дает новый импульс развития новосибирским предприятиям, но и укрепляет технологический суверенитет страны — об этом депутатам Заксобрания рассказал ректор университета Анатолий Батаев. Фото: Андрей Заржецкий

Благодаря господдержке новосибирский университет делает разработки, которые способствуют развитию экономики региона. Накануне Дня российской науки сессия Законодательного собрания одобрила работу по развитию НГТУ, что является обязательным условием его участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и, соответственно, получения грантовой поддержки.

Новосибирский государственный технический университет стал участником программы в октябре прошлого года. Напомним, государственная программа «Приоритет-2030» благодаря государственным грантам дает возможность повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить их участие в социально-экономическом развитии страны. Но, чтобы получить грант, надо заручиться поддержкой областной законодательной власти.

— Сегодня наш университет реализует три стратегических проекта, — сообщил сессии ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев. — Первый проект «Силовая электроника и интеллектуальная энергетика» направлен на создание и внедрение принципиально новых технологий радиационно- и спецстойких мощных гибридных интегральных схем для аэрокосмической отрасли. Уже разработано первое поколение гибридных силовых модулей. Годовая потребность в них составляет 200–250 единиц для космоса и 1500–4000 для авиации — это более 700 миллионов рублей. Для реализации проекта на нашей базе создан консорциум, в который входят 24 участника — вузы, НИИ и промышленные предприятия. Серийным производством модулей будет заниматься новосибирский завод «НЗПП Восток». Кроме того, в рамках этого проекта ведется разработка беспилотных летательных аппаратов и зарядных станций для электротранспорта.

Другой стратегический проект предполагает создание новых материалов для прорывных технологий. Во взаимодействии с СО РАН вуз создает исследовательскую инфраструктуру мирового уровня в сфере материаловедения. В частности, речь идет об исследовательской станции ондуляторного и вигглерного типа для СКИФ, которую разработали здесь. Кроме того, проект предусматривает проектирование и изготовление точной и высокоточной механики для узлов научных приборов. Объем заказов превышает 180 миллионов рублей.

И наконец, третий стратегический проект предусматривает создание новых инженерных решений и искусственного интеллекта для биомедицины. На базе университета действует центр компетенций «Медбиотех Сибири», среди разработок которого универсальный операционный стол, интеллектуальные роботизированные реабилитационные комплексы, многофункциональные транспортные биоразлагаемые полимерные материалы для медицины, ветеринарии и растениеводства, а также газоанализатор для ранней регистрации метаболических расстройств крупного рогатого скота для АПК. Кроме того, здесь разработали анимированный аватар для синхронного перевода на русский жестовый язык для глухих, технологию цифрового проектирования индивидуализированных имплантатов и программно-аппаратный комплекс поддержки принятия решений в рентгенэндоваскулярной хирургии.

Также стоит отметить разработанную вузом новую модель магистратуры с инженерными и предпринимательскими треками, а также платформу университетского технологического предпринимательства. Из 23 студенческих стартапов в прошлом году 15 получили гранты по миллиону рублей от российского фонда развития инноваций, а два вошли в топ-50 лучших российских стартапов 2022 года. Кроме того, при университете был создан совет индустриальных партнеров, куда вошли 15 новосибирских промышленных предприятий, главная цель которого — актуализация образовательной и научно-технической политики вуза, а также независимая экспертная оценка результатов нашей деятельности. Все это дает университету возможность дальнейшего успешного участия в программе «Приоритет-2030».

Депутаты детально ознакомились с проектами, которые выполняют преподаватели и студенты, и одобрили результаты реализации программы развития университета.