USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Застройка новых территорий: по какому принципу и где?

Наталья ИВАНОВА

В регионе за минувший год введено в эксплуатацию ещё больше жилья — более 2,2 миллиона квадратных метров

В Новосибирске готовы к возведению небоскребов высотой до 60 этажей — подходящие земельные участки сформированы на территории возле станции метро «Октябрьская». До сих пор в столице региона строений с такой этажностью не было.

Самыми высокими считаются здания в 35–37 этажей, хотя застройщики несколько раз и пытались приступить к возведению небоскребов. Кто из них решился осуществить планы на этот раз, неизвестно, однако в минстрое региона заявили, что это компании из традиционно сильнейших. Напомним, в число лидеров среди застройщиков в Новосибирской области входят группы компаний «Расцветай», «ИнвестСтрой», «Дом-Строй», «СМСС», компания «Сибирь» и ряд других.

— Есть желающие, — подтвердил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Это отличные фирмы, которые готовы построить у нас небоскребы. Один небольшой вопрос остался по оборудованию, которое используется при полетах. Если решим его с Росавиа-цией, то в этом году и будем получать разрешение на строительство. Проект практически проработан, специальные технические условия уже получены, потому что объект высокий и там даже системы используются намного сложнее, чем в обычных домах.

Обеспечить исполнение планов

По оценкам ведомства, строительная отрасль в регионе продолжает развиваться. В течение последних нескольких лет, несмотря на объективные трудности, неизменно растут показатели ввода в эксплуатацию жилья. На объектах жилищного строительства не было допущено остановок, а также значительных сокращений трудовых резервов благодаря совместным целенаправленным усилиям органов власти, представителей кредитных организаций и сообщества строителей. В прошлом году регион ввел в эксплуатацию на 11,9 процента квадратных метров жилья больше, чем в 2021-м.

— В 2022 году на территории области введено в эксплуатацию более 2,2 миллиона квадратных метров жилья — это хороший результат, — отметил Алексей Колмаков. — В планах 2023 года — ввести в эксплуатацию не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Мы готовы к выполнению таких показателей. Созданный задел позволяет обеспечить исполнение намеченных планов.

Клюквенный как визитная карточка

Одним из приоритетных направлений для Новосибирской области остается комплексное развитие территорий (КРТ). Уже сейчас показательным примером здесь называют мик-рорайон Клюквенный в Калининском районе Новосибирска.

Напомним, площадь застройки в рамках этого масштабного значимого проекта определена в 205,64 гектаров с градостроительным потенциалом один миллион квадратных метров жилья. Здесь должны появиться не только дома трех уровней этажности, но и три детских сада, пять школ, учреждения среднего специального образования и поликлиника с подстанцией скорой помощи, а также спортивные центры и магазины. В микрорайоне будет организован транспортно-перевалочный узел, в том числе трамвайная линия, начнет ходить городская электричка. Срок реализации проекта, за которую отвечает Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области, намечен на 2032 год.

От редакции: напомним, агентство в прошлом году возглавил депутат Законодательного собрания Ашот Рафаелян, сменив на этой должности другого областного парламентария — Вячеслава Илюхина. Оба — застройщики, имеют огромный опыт работы в отрасли. Что касается работы АРЖС, то в его ведении сейчас, как сообщает официальный сайт АО, помимо проекта Клюквенного, поселки Ложок и Тулинский, о которых «Советская Сибирь» периодически пишет. Что касается Клюквенного, «это большая площадка, освоение только по сетям составит более пяти миллиардов рублей, — уточнил министр строительства региона. — В прошлом году мы оплатили практически все технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения. В текущем году будем продолжать работу».

Обязательно решим

В 2022 году на масштабный уровень вышло решение проблем обманутых дольщиков. Из Единого реестра проблемных объектов исключены 73, находящиеся в Новосибирской области, причем 31 из них — с участием дольщиков.

За прошедший год в регионе в эксплуатацию было введено 14 долгостроев, а квартиры получил 3631 обманутый дольщик. Чаще всего для восстановления их прав привлекались зарекомендовавшие свою эффективность механизмы Фонда развития территорий. В результате работа возобновлена сразу по 32 объектам. Причем восемь из них было решено достраивать. На семи процесс продолжается, а дом, расположенный на улице Калинина в городе Оби, уже введен в эксплуатацию. Дольщикам еще 24 жилых домов выплачивается компенсация. С начала года 2075 дольщиков в общей сложности получили около 4,8 миллиарда рублей.

— В прошлом году мы неплохо поработали с долгостроями, из позорного списка исключено 73 объекта, — сообщил министр. — Остались самые тяжелые, самые финансово емкие объекты. Причин волноваться нет. Кроме того, губернатор Новосибирской области держит эту тему на постоянном контроле, поэтому необходимое оборудование будет обеспечено, да и сейчас деньги для решения данной проблемы в бюджете есть. Будем, конечно, подстраиваться под реалии жизни, которые могут произойти, но проблему обманутых дольщиков мы решим.

Всё зависит от застройщика

А вот проблемы обманутых дольщиков микрорайона Свой дом в поселке Геофизиков города Оби будут решать с помощью другого, но также с высокой степенью эффективности инструмента — масштабных инвестиционных объектов (МИПов). Напомним, несколько лет назад одна из новосибирских компаний на правах долевого участия обещала построить три многоэтажных дома, но обанкротилась и была впоследствии ликвидирована.

— Единственной возможностью эту проблему решить является МИП, а именно предоставление гражданам, которые заключали с фондом «Жилище» договоры, недвижимости в районах Новосибирской агломерации, — рассказал Алексей Колмаков. — С администрацией города Оби мы очень активно в прошлом году отработали. Есть три площадки под проведение МИПов, которые позволят обеспечить всех граждан из проблемных объектов именно не из Новосибирска квартирами, и другого пути нет.

Социально и капитально

Разумеется, итоги работы стройотрасли в минувшем году — это не только жилье, но и социальные объекты и инфраструктура: новые учреждения здравоохранения, образования, спорта. «Советская Сибирь» регулярно освещает движение на площадках теперь уже переданного на баланс минспорта ЛДС в левобережье, рассказывает о возведении школ. Так, недавно введена в эксплуатацию школа в поселке Восход на 1100 мест. На перспективу с 2023 по 2025 год у регионального минстроя большие планы, список объектов многочисленен: таковых на разных стадиях строительства, включая проектирование, 156. В том числе такие крупные, как кампус Новосибирского государственного университета, СКИФ, бассейн СКА в Новосибирске, новая областная инфекционная больница — этот объект, напомним, строители обещают сдать к концу текущего года. На 2024-й намечено открытие реабилитационного центра общероссийского уровня для детей, страдающих заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

004-14-03.jpg

Сейчас на стройплощадке бассейна СКА ведутся работы по кирпичной кладке, монтажу балок и связей. Реконструкция проводится в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». Фото: архив ИД «Советская Сибирь»