USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Крыша дома твоего

Инна ВОЛОШИНА
Глава администрации Искитимского района Юрий Саблин лично проверил состояние квартир, ключи от которых вручили очередникам-сиротам: все в порядке, ремонт сделан, вода есть. Фото: iskitimr.nso.ru
Глава администрации Искитимского района Юрий Саблин лично проверил состояние квартир, ключи от которых вручили очередникам-сиротам: все в порядке, ремонт сделан, вода есть. Фото: iskitimr.nso.ru

Почти тысяча сирот получит жильё в 2023 году — финансирование программы увеличилось на 43,8 процента

Правительство региона одобрило изменения в гос-программе «Социальная поддержка в Новосибирской области», увеличив бюджет на покупку квартир для сирот до 3,7 миллиарда рублей.

Напомним, программа обеспечения жильем детей-сирот действует в регионе уже несколько лет. И если в предыдущие годы жилье в основном покупали, то сейчас его активно строят. Кроме того, с 2021 года льготникам выдают жилищные сертификаты, чтобы они могли приобрести квартиру или дом самостоятельно — там, где им нравится. Размер выплаты по сертификату в 2023 году составляет от 2,9 миллиона рублей до 4,1 миллиона рублей в зависимости от муниципального образования Новосибирской области, на территории которого предоставляется социальная выплата.

Буквально на днях ключи от новых квартир получили 10 молодых жителей Искитимского района. В этом году для выпускников детских домов в районе планируют купить 15 квартир. А всего на очереди в настоящий момент стоят 182 человека.

— В 2022 году администрацией района приобретено 17 квартир на общую сумму 36,6 миллиона рублей на средства областного бюджета, — пояснила заместитель начальника отдела опеки и попечительства администрации Искитимского района Наталья Чередник. — Семь из них заселены в прошлом году, остальные — в конце января. Однокомнатные квартиры ребятам предоставили в только что построенном доме на улице Ясной в Искитиме. В них уже сделан ремонт и даже стоят электрические плиты — как говорится, заходи и живи.

Финансирование программы увеличивается год от года: так, в 2021 году на приобретение жилья сиротам в регионе потратили 1,3 миллиарда рублей, в 2022 — чуть более двух миллиардов. В нынешнем году этот показатель должен составить 3,7 миллиарда рублей, причем порядка 2,6 миллиарда пойдет на приобретение жилья и сертификаты, и еще более 1,1 миллиарда рублей — на строительство.

Таким образом, жильем в текущем году планируется обеспечить 997 детей-сирот, что более чем на треть больше, чем в предыдущем году.

— Кроме того, внесены изменения в постановление правительства Новосибирской области, регулирующее порядок предоставления социальной выплаты. Эти изменения существенно упрощают условия подачи заявления на обеспечение жильем указанной категории граждан, — пояснила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева. — В частности, отменено требование к сроку трудоустройства гражданина. Ранее заявитель должен был иметь непрерывный трудовой стаж не менее шести месяцев на дату подачи заявления.

Стоит отметить, что в рамках программы «Социальная поддержка в Новосибирской области» жилье предоставляется не только сиротам, но и другим категориям граждан, в частности работникам бюджетной сферы. В том же Искитимском районе на днях ключи от новых «двушек» торжественно вручили троим бюджетникам.

— Программа по строительству служебного жилья — отличный способ удержать кадры, — подчеркнул глава администрации Искитимского района Юрий Саблин. — На покупку трех квартир было израсходовано чуть более 8,5 миллиона рублей. Это средства областного и районного бюджетов. Хочу добавить, что приобретение трех служебных квартир — только начало, есть планы разработать муниципальную программу, чтобы приобретать больше служебного жилья. Это позволит привлекать специалистов в бюджетную сферу района и решать кадровую проблему.