USD 92.7519 EUR 100.4425
 

«Важно, чтобы голос аграриев Сибири слышали»

Светлана ФРОЛОВА
Ново-Барышевская птице-
фабрика — одна из крупнейших репродукторов мясных и яичных кур за Уралом. Здесь используются современные технологии организации производства. /Фото: Андрей Заржецкий
Ново-Барышевская птице- фабрика — одна из крупнейших репродукторов мясных и яичных кур за Уралом. Здесь используются современные технологии организации производства. /Фото: Андрей Заржецкий

Господдержка позволила на треть увеличить объёмы экспорта продукции новосибирского АПК

Работники сельского хозяйства достойно приняли все сложности минувшего непростого года: не только собрали рекордный урожай, но и нашли новые рынки сбыта продукции в обход санкциям. Сейчас новосибирскую продукцию, в частности масличные и зерновые культуры, а также готовую продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности ждут страны Азии: Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Вьетнам — и Турция.

Однако на расширенной коллегии регионального министерства сельского хозяйства Новосибирской области, которая состоялась с участием губернатора Андрея Травникова, участники рынка обсудили с властью не только и не столько свои успехи, сколько серьезные вызовы минувшего года и текущего момента и то, как укреплять позиции отрасли. Тон дискуссии задал глава региона. Символично, что коллегия состоялась не в уютном зале правительства, а на выезде. Площадкой стала птицефабрика «Ново-Барышевская», где витал особый дух — для понимания того, как и какими усилиями и самоотверженным трудом даются любые рекорды и достижения.

Комплексный подход — за основу

Андрей Травников пожелал аграриям сплочения и победы как на фронте, так и в битве за будущий урожай.

— Те из сельхозпроизводителей, кто одновременно и грамотно развивают и растениеводство, и молочное животноводство, и переработку, и различные прочие направления деятельности, в среднем имеют более устойчивый и хороший результат, если посмотреть в горизонте трех-пяти лет. Я считаю, что на это надо серьезно обратить внимание как руководителям хозяйств, так и главам районов и руководителям сельхозотрасли, — подчеркнул Андрей Травников.

005-10-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По словом губернатора Новосибирской области, подводя итоги 2022 года, можно с уверенностью сказать, что агропромышленный комплекс достиг новых вершин, новых рекордных результатов. Глава региона дал качественные характеристики итогов 2022 года.

— Самый главный результат в том, что, несмотря на все вызовы прошлого года, мы не остановились ни в развитии производства, ни в развитии технологий, обновлении техники и оборудования, ни в развитии новых подходов к реализации нашей продукции, — подчеркнул Андрей Травников. — Считаю, что отработали все хорошо — и те, кто выращивает и производит продукцию, и переработчики, и те, кто занимается поставками оборудования, машин, запчастей, расходных материалов для аграриев. Поэтому огромное спасибо всем за этот результат. За то, что в период некоторой неопределенности, когда серьезные геополитические,
макроэкономические события состоялись и нас всех беспокоило, а что же будет, насколько острыми и болезненными будут санкционные ограничения, большинство из наших руководителей не стушевались, не опустили руки, не отложили свои планы — ни производственные, ни инвестиционные, ни планы по развитию. И сегодня мы можем отмечать такой хороший результат — очередной широкий шаг в развитие агропромышленного комплекса.

Губернатор отметил, что стратегически принципиально ничего не изменилось, просто нужно учитывать тенденции и накопленный опыт.

— Из тенденций я бы отметил, что да, будут капризы рынка по разным продуктам. Мы это наблюдали несколько десятилетий, наверное, это будет продолжаться, — считает глава региона. — Да, теперь уже совершенно очевидно, что меняется климат, и это необходимо учитывать. Да, может быть, у нас не самое выгодное географическое положение, и это тоже нужно учитывать. Планомерные вложения в повышение эффективности сельхозпроизводства в тех хозяйствах и районах, кто этим занимался, в очередной раз подтверждают, что ни сюрпризы рынка, ни капризы погоды не позволяют опрокинуть окончательно и финансовый, и производственный результат. Этот тренд остается. Мы научились реагировать на рыночные изменения, многое сделано в части наращивания мощностей хранения, переработки, наработан опыт экспортной торговли, построения новых логистических схем и цепочек. Я считаю, что этот тренд должен только укрупняться. Те гео-
политические изменения, которые мы переживаем, приносят не только сложности, но и дополнительные возможности. Явный вектор — на Восток, на Юг, в Центральную Азию, Индокитай и так далее.

Также остается важным и все, что связано с диверсификацией. По словам губернатора, «тренды на переработку, на поддержку молочного животноводства остаются актуальными», и эффект от этого разносторонний: как экономический, так и в плане сохранения и укрепления деревни, сельского образа жизни.

Опираться на партнёров, которые рядом

Несмотря на санкции, у хозяйств есть возможность покупать лучшее оборудование и технологии.

— Уверен, мы от этого не откажемся, и, несмотря на ограничения, у нас будет возможность выбирать между разными производителями, — уточнил глава региона. — Минувший год убедил в том, что очень важно опираться на тех партнеров, которые рядом. Я бы обратил внимание на поддержку проектов, связанных с разработкой технологий, в том числе с использованием ресурсов и возможностей наших образовательных и научных организаций. Необходимо развивать наш кластер аграрного машиностроения. В прошлом году многие предприятия этого кластера подставили надежное плечо, когда аграриям не хватало тех или иных изделий или техники. В полной мере и объеме сохраняется господдержка.

005-10-02_M.jpg

Ново-Барышевская птицефабрика — одна из крупнейших репродукторов мясных и яичных кур за Уралом. Здесь используются современные технологии организации производства. Фото: Андрей Заржецкий

Аграрии Сибири вносят серьезный вклад и в продовольственную безопасность, и в экспортный потенциал России. «Количественные и качественные показатели регионального АПК достойные даже на фоне аграриев юга нашей страны. Важно, чтобы и голос аграриев Сибири слышали, имею в виду более эффективное лоббирование их интересов», — отметил Андрей Травников.

К слову, в прошлом году часть наших инициатив в поддержку новосибирского агробизнеса удалось продвинуть на федеральном уровне, последовали оперативные решения. Напомним, что именно своевременная инициатива губернатора Андрея Травникова и поддержка депутатского корпуса в свое время позволили наладить масштабный экспорт зерна, его транспортировку железной дорогой, несколько лет назад это стало поистине прорывом.

Приросли площадями и результатами

Об итогах работы АПК в 2022 году в цифрах и фактах рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Основные показатели таковы. В регионе сейчас трудится 400 сельскохозяйственных организаций, 2000 крестьянско-фермерских хозяйств, а также личные подсобные хозяйства и сельхозкооперативы. И в хозяйствах всех категорий в минувшем году выросли объемы производства основных видов продукции животноводства: молока, мяса скота и птицы, пищевых куриных яиц. Сейчас Новосибирская область занимает третье место в России по поголовью молочных коров, а по производству и реализации молока — седьмое место среди субъектов РФ. В Сибири по этим показателям наш регион лидирует.

005-10-03_M.jpg

Ново-Барышевская птицефабрика — одна из крупнейших репродукторов мясных и яичных кур за Уралом. Здесь используются современные технологии организации производства. Фото: Андрей Заржецкий

— В последнее время у нас становится все более выраженным промышленный тип ведения сельскохозяйственного производства, — отметил Евгений Лещенко. — В сельскохозяйственных предприятиях и крупнотоварных КФХ по итогам прошлого года произведено 85 процентов молока от общего объема, рост по молоку в этом секторе — на два процента; 82 процента мяса — рост на четыре процента; 87 процентов яиц и 47 процентов овощей. То есть основная продукция, которая поставляется на столы новосибирцев, производится как раз крупными сельскохозяйственными предприятиями региона.

Общий объем производства продукции — 165 миллиардов рублей. Однако сохраняется ярко выраженная специализация сельскохозяйственного производства.

— Доля животноводческой продукции по сравнению с 2021 годом еще больше возросла в структуре реализации и составила практически 56 процентов; 38,4 — реализация продукции растениеводства. В прочее входит, в частности, переработанная продукция, которая перерабатывается на месте производства, например, в «Ирмени», — уточнил Евгений Лещенко.

Существенно приросли новосибирские аграрии по посевным площадям. Прирост обеспечен исключительно за счет ввода в оборот неиспользуемых земель: плюс 74 тысячи гектаров. Основное увеличение посевных площадей — под зерновые и технические культуры, в первую очередь масличные.

Наша техника не хуже

Несмотря на санкции, продолжено техническое переоснащение отрасли. Хотя есть повод для беспокойства касательно исполнения его планов: имели место отказы со стороны поставщиков по технике. Но были найдены альтернативные варианты.

— И если в 2021 году доля белорусской и российской техники в переоснащении составляла 80 процентов, по прошлому году мы превысили показатель 90 процентов, — уточнил зампред правительства. — И, как показывает практика, наша техника практически ничем не уступает иностранным образцам.

005-10-05.jpg

А что касается рекордного в прошлом году урожая зерновых, то лидерами названы Колыванский, Коченёвский, Черепановский и Ордынский районы.

— Это районы Центрально-Восточной зоны, где были более благоприятные погодные условия, — уточнил зампред правительства. — Ну и качество урожая тоже очень хорошее, это позволяет реализовывать наше зерно по приемлемым ценам.

В 2022 году на территории области в сфере АПК завершена реализация пяти крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 млрд рублей. В стадии реализации находятся еще шесть масштабных инвестпроектов.

Построены зерноочистительные и зерносушильные комплексы в Краснозёрском и Чановском районах, животноводческие комплексы молочного направления в Баганском и Доволенском районах, цех по переработке семян масличных растений в Ордынском районе. А уже в 2023 году построят птицефабрику в Искитимском районе, элеватор в Купино, а также откроют новые молочные производства в Толмачёво и Коченёво.

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин:
— Все, кто работает на селе, — огромные молодцы. Я знаю, что те дотации, которые выделялись на технику, очень помогали в техническом перевооружении отрасли. А уж те дотации, которые сейчас крестьяне получают на удобрения или средства защиты растений, — это тоже очень значимые цифры. Но все же огромное спасибо всем, кто оказал помощь, отработал на земле и чьи близкие сейчас на Украине выполняют задачи специальной военной операции. Я знаю, насколько это непросто. И положа руку на сердце, в основном село и дало ту мобилизацию и помогло нашей области выглядеть достойно. Хочу пожелать, чтобы мы победили. Победили в этом году. Чтобы близкие вернулись живыми и с победой. Чтобы год у нас был удачным. Чтобы экономика у нас складывалась: не секрет ведь, что хороший урожай — это не всегда значит хорошая экономика. Чтобы все были здоровы. И чтобы в этом году всем аграриям повезло.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений Лещенко, зампредседателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства.
— Когда говорят про Алтай — мол, и то там поддерживают, и другое, — я всегда отвечаю: «Посмотрите, сколько там средств выделяется из краевого бюджета! 600 миллионов на все! А у нас только на технику больше двух миллиардов». Все это позволило нам сохранить набранные высокие темпы и превысить запланированное. Немного меньше мы в этом году приобрели тракторов, но зато больше комбайнов.
Напомним, наращивание объемов и расширение номенклатуры экспорта сельхозпродукции и продовольствия получает поддержку правительства области в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК. Новосибирская область» и остается одним из приоритетных направлений развития отрасли на перспективу.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ — 2022
164,8 млрд рублей — объем производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий.
3,4 млн тонн — исторический рекорд по сбору зерновых в Новосибирской области.
Новосибирская область — лидер по экспорту продукции АПК в Сибирском федеральном округе.
+ 34,2 процента к 2021 году — рост объемов экспорта сельхозпродукции из региона.