USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Как подать пример, если семья неполная?

Татьяна ПЕТРОВА
В Бердске и Искитимском районе при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области открылись семейные МФЦ.  Фото: телеканал ОТС
В Бердске и Искитимском районе при содействии министерства труда и социального развития Новосибирской области открылись семейные МФЦ. Фото: телеканал ОТС

Стремление рожать детей надо поддерживать не только деньгами

Количество семей, где подрастают трое и более детей, в Новосибирской области значительно выросло. Эта тенденция последних пяти лет. Семей, где воспитывается не менее пяти ребятишек, в 2022 году перевалило за отметку 40 тысяч. А что думают подростки о перспективе многодетности?

Постоянный прирост многодетных семей власти называют одним из показателей стабильности экономики. Стимулировать рождаемость государство способно с помощью региональных программ и мер господдержки. В Новосибирской области для многодетных предусмотрено четыре вида выплат. Из них наиболее востребованной на протяжении ряда лет остается областной семейный капитал. К ноябрю 2022 года сертификат на получение этого капитала — его размер сейчас составляет 116 тысяч 648,61 рубля — получили более 46 тысяч семей. Из них уже распорядились средствами свыше 32 тысячи семей, в том числе на улучшение жилищных условий деньги потратили более 23 тысяч семей, около 8 тысяч купили машины, 1600 родителей потратились на обучение своих чад.

Кроме того, областной семейный капитал можно потратить на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, социализацию ребенка-инвалида, на формирование накопительной части трудовой пенсии родителей, а также подключение дома к инженерным сетям.

«Я не сторонница нравоучений»

Стимулировать демографические процессы планируется за счет региональных программ, расширения мер господдержки и выполнения инициатив Федерации. Об этом шла речь на встрече с уполномоченным по правам ребенка при президенте Российской Федерации Марией Львовой-Беловой. Омбудсмен выступила на Первом Сибирском форуме Всемирного народного собора, который недавно прошел в Новосибирске.

051-12-02.jpg

В семейных МФЦ есть зоны, где дети могут с пользой провести время, пока родители занимаются своими делами. Фото: телеканал ОТС

Уполномоченный привела довольно тревожную статистику. Согласно последним исследованиям, из опрошенных порядка 300 тысяч старших подростков только шесть процентов задумываются о вступлении в брак и девять процентов — о рождении ребенка. Причем 60 процентов не задумывались, хотят ли они вступать в брак, и 72 процента не думали о рождении ребенка.

— Кажется, что это наша главная целевая аудитория, с которой мы сейчас должны работать: завтра это наши потенциальные жены, мужья, папы и мамы. И что здесь можно сделать? Я не сторонница нравоучений, потому считаю, что это не особо действенно. Как многодетная мама (у меня десять детей), я знаю, что самое лучшее, что мы можем дать своим детям, — это пример своей семьи, но не у каждого есть такая возможность, так как семьи зачастую неполные.

Мария Львова-Белова считает, что важно для формирования отношения подрастающего поколения к семье в традиционном духовном понимании через в том числе развлекательный контент — он должен быть не только популярным и модным, но и просветительским, воспитательным. Трудно не согласиться с уполномоченным в свете того, что мы видим на ТВ и в интернет-каналах. Сплошная индивидуальная реализация и самоутверждение, в том числе пропаганда «чайлд-фри» в пользу построения карьеры, а уже потом «подумать про детей». Или вовсе не думать об этом.

051-12-03.jpg

Для детей нужно создавать интерсный контент. А еще он должен быть познавательным и воспитывающим. Фото: телеканал ОТС

— Про осознанное родительство хочу сказать отдельно, — акцентировала омбудсмен. — Нужно, чтобы мы побольше показывали каких-то практических вещей: как семьи справляются с трудностями, какие есть инструменты, что помогло их преодолеть.

Лучше меньше, да лучше

По мнению уполномоченного, нужно менять отношение общества к многодетности, оно все еще граничит с осуждением «Сидите на шее у государства и налогоплательщиков» или как минимум выражается в скептической фразе «Куда вам столько?», а также тщательнее работать над системой мер государственной поддержки.«И вот здесь отдельным критерием я хочу отметить «бутафорские» меры поддержки, — отметила омбудсмен. — Они вроде бы есть, но ты не можешь ими воспользоваться. Важно, чтобы таких вещей, конечно, не было. Лучше, как говорится, меньше, но качественнее».

В этом смысле Новосибирская область выглядит более чем позитивно. Регион вошел в число восьми субъектов, где реализуется пилотный проект семейных многофункциональных центров: таковые открылись на базе комплексных центров социального обслуживания в Бердске, а также в Искитиме, поселке Линево, селе Верх-Коен, на станции Евсино.