USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Пульс районов

В новом доме из красного кирпича со всеми удобствами никакой мороз не страшен. Фото: maslyanino.nso.ru
В новом доме из красного кирпича со всеми удобствами никакой мороз не страшен. Фото: maslyanino.nso.ru

Маслянинский. Девять семей получили ключи от новых домов

Это стало возможным благодаря программе комплексного развития сельских территорий и областной программе предоставления жилья по договорам найма жилых помещений гражданам, проживающим в сельской местности.

Индивидуальные дома выстроены из красного кирпича и полностью отвечают всем требованиям, установленным российским законодательством. Счастливыми новоселами стали работники агропромышленного комплекса, врачи и работники культуры Маслянинского района. Вручение ключей прошло в торжественной обстановке — гостей приветствовали депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз и президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Напомним, в будущем году Новосибирская область получит на реализацию программы комплексного развития сельских территорий 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета — больше, чем другие регионы страны.

Болотнинский. Есть цифровой рентген

Новое оборудование поступило благодаря федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» национального проекта «Здравоохранение».

Цифровой рентген-аппарат в Болотнинской центральной районной больнице рассчитывают установить до конца года. Для него специально отремонтировали кабинет. Сейчас в больнице работает пленочный рентген. На новом оборудовании стоимостью 25,6 миллиона рублей можно будет проводить три вида исследований: помимо рентгенографических и рентгеноскопических, еще и томографические.

Напомним, пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в нашем регионе в 2021 году. За это время планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медицинского оборудования, из них «тяжелого» — 90 единиц. В 2022 году по этой программе в Новосибирской области на строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий, а также на закупку нового оборудования направят порядка 1,9 миллиарда рублей.

Барабинский. За ЖКХ присмотрит парламентарий

Депутат Заксобрания Виталий Новосёлов проконтролировал работу центральной котельной города.

Всего в Барабинском районе 49 котельных. На прошлой неделе парламентарий посетил две из них, в дальнейшем планирует продолжить контрольные мероприятия. На данный момент перебоев не выявлено.

— В Новосибирской области сохраняется морозная погода, и службы жизнеобеспечения продолжают работать в режиме повышенной готовности, — подчеркнул Виталий Новосёлов. — Губернатор поручил главам районов взять на особый контроль обеспечение бесперебойной работы объектов энергетики и ЖКХ. Считаю важным содействовать выполнению данного поручения. Совместно с органами местного самоуправления нам необходимо проверить все теплоснабжающие организации, котельные: функционируют ли там аварийные службы, есть ли необходимые запчасти и материалы на случай ликвидации аварии.

Татарский. ФАП для Ускюля

Для 252 жителей открыл свои двери фельдшерско-акушерский пункт, капитально отремонтированный по нацпроекту «Здравоохранение».

На обновление израсходовали более девяти миллионов рублей. После 15 декабря планируется оснащение ФАПа мебелью и медоборудованием. Напомним, пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в регионе в 2021 году. За время ее реализации планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения.

Краснозёрский. Здесь будет «Академия чудес»

Детская библиотека Краснозёрского района стала победителем конкурса в рамках нацпроекта «Культура» — она будет преобразована в модельную в 2023 году.

Библиотека станет творческой лабораторией, игровой площадкой, местом интеллектуального общения и творческого развития — своеобразной «Академией чудес». Креативными объектами пространства обновленной библиотеки будут особые трендовые зоны и пространства: зона генерации идей, состоящая из мультцентра, научной лаборатории и мастерской творчества «Креатив-территория», событийная площадка, зона комфортного и свободного чтения, релакс-зона, зона инноваций, пространство свободного чтения и лаунж-пространства. На модернизацию будет выделено пять миллионов рублей.

Кыштовский. Подарок детсаду

Первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панфёров по видеосвязи провел личный прием на своем избирательном округе в Кыштовском районе.

К депутату обратилась Елена Куц, заведующая детским садом «Ласточка» в поселке Кыштовка. Это самое крупное детское дошкольное образовательное учреждение района — на 138 детей, здесь самый большой и профессиональный педагогический коллектив. Заведующая детским садом попросила депутата помочь с приобретением столов и стульчиков в группы, чтобы они были детям по росту и соответствовали требованиям надзорных органов. Первый вице-спикер распорядился при планировании распределения депутатского фонда на следующий год предусмотреть закупку мебели для детсада «Ласточка».

Здвинский. Носки для солдат

Здвинские вязальщицы вяжут носки и перчатки мобилизованным бойцам — акция Здвинского сельсовета «Тепло солдату» под эгидой всероссийской акции «Посылка солдату» получила большую поддержку.

На призыв администрации, совета ветеранов и женсовета отозвались 26 женщин, местные предприниматели выделили деньги на пряжу. Вначале провели мастер-класс, на котором показали, какие носки и перчатки необходимо вязать, а потом закипела работа на дому. Первым рейсом женщины отправили своим землякам 20 пар носков и пять пар перчаток, во второй — уже 70 пар носков и 10 пар перчаток. По словам председателя местного женсовета Надежды Филатовой, женщины будут продолжать вязать зимние вещи.