USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Эвакуаторы взяли левее

Инна ВОЛОШИНА
На некоторых улицах Новосибирска работы эвакуатору ежедневно столько, что за несколько дней не вывезешь. Вероятно, просто проезжать и фотографировать нарушения с рассылкой по адресам штрафных квитанций, куда эффективней — КПД выше. И бюджет пополняться начнет. Главное, чтобы в поле зрения попадали не только посетители поликлиник и аптек. Фото: Андрей Заржецкий (архив)
На некоторых улицах Новосибирска работы эвакуатору ежедневно столько, что за несколько дней не вывезешь. Вероятно, просто проезжать и фотографировать нарушения с рассылкой по адресам штрафных квитанций, куда эффективней — КПД выше. И бюджет пополняться начнет. Главное, чтобы в поле зрения попадали не только посетители поликлиник и аптек. Фото: Андрей Заржецкий (архив)

Инспекторы ГИБДД сегодня проверят Ленинский и Кировский районы мегаполиса, и автохамам не поздоровится

Водителям, припарковавшимся в неположенном месте и бросившим авто без присмотра, будут высылать «письма счастья», а машины, мешающие движению, отправятся на штрафстоянки. Нарушителей будут наказывать не только в центре города. Ведь только там теперь боятся беспредельно парковаться. Приучили к порядку. Пора расширять практику.

Громадная проблема для Новосибирска — «подснежники». Нет для владельцев разницы между парковкой и стоянкой авто. Между тем «замершие» на обочинах и во дворах на несколько часов и даже дней машины мешают движению транспорта и работе снегоуборочной техники. Вчера на заседании комиссии при правительстве Новосибирской области по обеспечению сохранности автомобильных дорог вопрос поставили ребром. По словам первого заместителя мэра Новосибирска Олега Клемешова, каждый день в областном центре неправильно паркуются около тысячи машин.

На самом деле больше, это очевидно. Внимание привлекает ситуация возле лечебных и социальных учреждений, что неудивительно, поскольку большая парковка или в принципе таковая там чаще всего не предусмотрена. Вопрос оскомину набил: мамаши детей привозят, взрослые дети — больных родителей. Не от хорошей жизни. Другое дело, когда улицы превращают в парковки работники многочисленных офисов, коих по городу — тьма. Достаточно пройтись по прилегающим к Красному проспекту улочкам — там же не протолкнуться днем. Некоторые паркуются прямо на тротуаре, на газоне, чуть не в подъездах жилых домов. Неудивительно, что уже доходит до драк.

В настоящий момент в областном центре эвакуацией авто занимается ООО «ГАПП-9» совместно с ГИБДД — в день в город выходит всего шесть экипажей и 12 эвакуаторов, на штрафстоянки вывозится 80–90 автомобилей. Могли бы и больше? Увы, без стражей порядка вывозить машины нельзя, а выделить больше экипажей областное управление ГИБДД не имеет возможности. Поэтому от брошенных в неположенном месте авто очищают в первую очередь центральные улицы.

— Если неправильно припаркованная машина мешает движению, ее надо эвакуировать, если нет — выписать штраф. Надо увеличить число приборов, фиксирующих подобные нарушения, и равномерно уделять внимание всем частям города, — резюмировал первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Начальник управления ГИБДД по Новосибирской области Александр Бабенков доложил членам комиссии, что на следующий год запланирована покупка дополнительных... трех приборов фиксации нарушений правил парковки. Плюсом к тем шести, которые работают. Кстати, Александр Бабенков заверил, что теперь эвакуация авто, мешающих движению, будет проводиться и в левобережной части Новосибирска. В среду, 7 декабря, по словам начальника управления, под контроль возьмут Ленинский и Кировский районы. Если не хватает экипажей, будет использована стратегия неожиданности.