USD 71.5763 EUR 76.8344
 

На образование Новосибирск потратит 40 миллиардов

Основной статьей расходов бюджета Новосибирска в 2023 году станет сфера образования. Фото: Андрей Заржецкий
Основной статьей расходов бюджета Новосибирска в 2023 году станет сфера образования. Фото: Андрей Заржецкий

На сессии горсовета утверждены основные характеристики бюджета на 2023 год

В следующем году столица Сибири рассчитывает получить доходы в сумме 75,4 миллиарда рублей. На что их планируется потратить и сколько не хватает городской казне, чтобы удовлетворить первостепенные нужды новосибирцев?

В целом объем расходов в главном финансовом документе на предстоящие 12 месяцев достиг 76,2 миллиарда рублей, дефицит — 800 миллионов. Много это или мало? К примеру, для понимания, на эти деньги можно приобрести 80 новых снегоуборочных машин «Урал». Или построить пару небольших школ, таких как строящаяся сейчас на улице Крылова.

Основная часть расходов 2023 года — на систему образования, это 40,8 миллиарда, то есть 54 процента бюджета областного центра. В целом финансирование социальной сферы составит 48,4 миллиарда рублей. На городское хозяйство — 27,8 миллиарда.

049-10-02.jpg

Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по бюджету и налоговой политике Кирилл Покровский (депутатское объединение «Единая Россия») уточнил: работа над документом еще продолжается, после внесения поправок, в конце декабря, он должен быть утвержден окончательно.

— Бюджет рабочий, думаю, нам удастся отстоять все те расходы, которые мы планируем. Мы показали наиболее важные статьи и векторы развития и жизнедеятельности города как в социальном направлении, так и в экономическом, — отметил Кирилл Покровский.

По словам депутата, бюджет 2023 года прирос по всем показателям как с доходной стороны, так и с расходной. «Депутатское объединение «Единая Россия» вышло с рядом предложений по формированию бюджета на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов. Речь идет о статьях расходов, связанных и с социальными факторами, и с жилищно-коммунальной сферой. Сейчас, в достаточно сложный период, наша фракция выступила с предложением по оказанию помощи в размере 100 миллионов нашим мобилизованным и их семьям — это серьезный социальный аспект», — сказал Кирилл Покровский.

В проекте бюджета большое внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры, в том числе ремонту трамвайных путей. Также на 2023 год заложены средства на приобретение минимум 30 единиц специальной техники для нужд ЖКХ.

— Хоть и небольшую сумму в размере 20 миллионов рублей, но мы все же предусмотрели на нужды частного сектора, а также 50 миллионов рублей на благоустройство придомовых территорий, на пешеходные переходы — 60 миллионов рублей, — пояснил Кирилл Покровский.

Депутат подчеркнул, что в бюджет 2023 года заложены средства для организации маршрутов безопасного следования детей к школам: «Это капиталоемкий проект. Речь идет об установке светофорных объектов, оборудовании тротуаров, устройстве освещения. Большой серьезный объем работы проделан в плане подготовки этих предложений».

СПРАВКА
По данным департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска, доходная часть бюджета на 2023 год сформирована за счет собственных доходов города, доля которых — 44 процента. Плюс 56 процентов безвозмездных поступлений — дотации, субсидии, а также субвенции из областного и федерального бюджетов. Плановый период: в 2024 году доходы превысят 74 миллиарда, при этом дефицит никуда не денется, но уменьшится до 500 миллионов. И только к 2025 году доходы и расходы уравновесятся в точке 67,6 млрд рублей.