USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Пульс районов


Бердск. В городе открыли экопарк

Создание экопарка стало возможным благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» — территория, где провели благоустройство, была выбрана путем интернет-голосования в 2020 году.

Проект «Экопарк» предполагал формирование нескольких основных зон: зоны тихого отдыха, прогулочной зоны, а также зоны активного отдыха, где можно проводить культурно-массовые мероприятия и заниматься физкультурой и спортом. Естественно, построили и детскую площадку. Особое внимание уделили озеленению парка — высадили 71 дерево, 327 кустарников, посеяли газон, который сложно будет вытоптать. Словом, территория возле городской школы № 11 полностью преобразилась — теперь здесь приятно будет проводить время и взрослым, и маленьким.

— Экопарк в Бердске — хороший пример общественной активности в сфере благоустройства, — отметил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Жители проголосовали за создание нового многофункционального парка рядом со школой, и в этом году, благодаря нацпроекту, удалось реализовать эту идею. В проект вложено порядка 30 миллионов рублей.

Напомним, что в будущем году в Бердске планируют благоустроить 23 двора, а также общественное пространство «Парк Победы», которое тоже стало победителем интернет-голосования.

Сузунский. Спикер регионального парламента встретился с семьями мобилизованных

В канун Дня матери председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив провел встречу с женами мобилизованных сузунцев. В беседе со спикером регионального парламента женщины обсудили меры поддержки семей призванных резервистов.

Андрей Шимкив спросил, как работает областной закон о льготах для семей мобилизованных, все ли получают выплаты по стопроцентной оплате за посещение детского сада, компенсацию пятидесяти процентов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Женщины подтвердили, что все положенные от государства выплаты получают, также отметили, что все выплаты получают и их мужья. Андрея Шимкива интересовали и бытовые условия проживания семей. В ходе беседы выявилось несколько проблем, в решении которых парламентарий обещал помочь.

Кыштовский. В Новом Майзасе построили фельдшерско-акушерский пункт

Это стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Новый ФАП, рассчитанный на 15 посещений в смену, может работать в круглосуточном режиме.

ФАП представляет собой одноэтажное здание площадью 90 кв. м, полностью соответствующее всем требованиям и нормам по пребыванию пациентов и медицинского персонала. В здании предусмотрены амбулаторный и процедурный кабинеты, созданы условия для маломобильных посетителей.

— Программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов не снижает своих оборотов, — отметил министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — Объекты возводятся по нацпроекту «Здравоохранение». Пока есть потребность на местах, мы продолжаем строить ФАПы, чтобы сделать первичную медицинскую помощь ближе и доступнее для жителей отдаленных населенных пунктов региона.

Ордынский. Ключи для новосёлов

Количество новоселов из числа детей-сирот увеличилось еще на девять человек. А с начала года жильем в районе обеспечены 29 человек, всего же в Новосибирской области ключи от жилых помещений в 2022 году уже получили 557 сирот.

Как отметили в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, в 2022 году в новые квартиры въедут 814 сирот, большинство ребят уже отметили новоселье. Напомним, жилые помещения передают по договору специализированного найма, по истечении которого через пять лет можно оформить квартиру в собственность. Также в регионе действует мера поддержки в виде жилищного сертификата, который позволяет сиротам использовать дополнительные финансовые средства и сразу становиться собственниками жилья. Воспользовались сертификатом в 2022 году 135 человек.

Тогучин. Детсад почти готов

В райцентре завершается строительство нового детского сада-яслей на 230 мест. Он возводится под контролем министерства строительства региона в рамках национального проекта «Демография».

Министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков подчеркнул, что новый объект — важный и долгожданный для жителей Тогучина. Строящийся детский сад большой, площадью более 4 тыс. кв. м. Помимо групповых помещений, в здании будут обустроены спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, пищеблок, прачечная, кабинеты логопеда и психолога, помещения для кружковой деятельности.

Чистоозёрный. Путь проложит «Буран»

В поселок Чистоозёрное прибыл снегоход, приобретенный при содействии депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Игоря Умербаева и Сергея Титкова.

Техника была необходима, чтобы прокладывать по снегу лыжные трассы, проводить тренировки и соревнования. В Чистоозёрном активно тренируются, формируют команды, выезжают в другие районы области и занимают призовые места. А «Буран», который раньше готовил лыжню для юных и взрослых спортсменов, уже выходил из строя, был небезопасен в использовании. Благодаря помощи депутатов новый снегоход стоимостью 365 тысяч рублей передали детской спортшколе.

Болотнинский. Развязка завершена

На границе Кузбасса и Болотнинского района завершено строительство дорожной развязки. Строительные дорожные работы велись три года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

За это время на участке, расположенном на границе Кемеровской и Новосибирской областей, возвели двухуровневую развязку, распределяющую транспортные потоки по трем направлениям. На смену отслужившему свое путепроводу, пролегающему над железнодорожными путями, пришел новый. Причем его конструкция позволяет построить дополнительную железнодорожную ветку. К путепроводу построили новые подходы, общая их протяженность составила 3,5 км, и реконструировали старые, расширив их и заменив покрытие. Такие работы повысили техническую категорию, теперь по данному участку трассы можно передвигаться со скоростью 90 км/ч.