USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Андрей Травников: «У нас по-настоящему деловые, рабочие отношения»

Инна ВОЛОШИНА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Регион чествует своих ветеранов: активисты получили награды и поздравления

Собрание в честь 50-летнего юбилея областной ветеранской организации состоялось в молодежном театре «Глобус»: виновников торжества поздравил и наградил губернатор и другие почетные гости.

То, что для проведения финального мероприятия юбилейных торжеств выбрали именно театр «Глобус», достаточно символично: в свое время это была ударная комсомольская стройка. Так что те, кто возводил здание в начале восьмидесятых годов прошлого века, сегодня уже ветераны. Театр, которому почти сорок лет, и сегодня выглядит вполне современно. Так и ветераны будто не стареют: они ведут большую общественную работу, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, словом, делают немало важных и нужных дел.

Под звуки военного оркестра

Праздничная атмосфера ощущалась еще в фойе театра. Нарядные, помолодевшие ветераны здоровались, обнимались, делились впечатлениями. Задорная музыка в исполнении вокально-инструментального ансамбля создавала соответствующее настроение. Правда, некоторое недоумение вызвал репертуар: наряду с народными песнями музыканты исполнили композицию группы «Чиж и К» про батьку-атамана. На лестницах стояли юнармецы в парадной форме — алых футболках и беретах и лихо отдавали честь проходившим в зал.

048-12-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Тожественное собрание открыл парад барабанщиц и песня о России, которая настолько воодушевила собравшихся, что они слушали ее стоя, аплодируя и подпевая. Песню сопровождало выступление гимнасток с лентами и флагами. А затем на сцену под звуки военного оркестра торжественно внесли флаги Новосибирской области, Российской Федерации и областного совета ветеранов.

«С ветеранами разговаривать просто»

После исполнения государственного гимна слово взял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он тепло поздравил ветеранов с 50-летним юбилеем областного совета. Стоит отметить, что в стране не так уж и много ветеранских организаций, перешагнувших полувековой рубеж — в основном они были созданы гораздо позже.

— Мы благодарим вас не только за то, что имеем возможность гордиться нашей Родиной, Россией, не только за то, что было сделано в предыдущие десятилетия, но и за то, что дают нам ветераны сегодня, не позволяя забывать о наших корнях, терять себя, — сказал глава региона. — Ваше движение — одно из самых многочисленных и мощных общественных объединений. Особенность ветеранского движения Новосибирской области в том, что с ним у правительства региона, у депутатского корпуса сложились по-настоящему деловые, рабочие отношения. Мы делаем одно общее дело и получаем удовольствие от этой работы, от результатов. С ветеранами разговаривать очень просто, потому что вы точно знаете, что предлагаете, а зачастую не предлагаете, не просите, а делаете сами. Наши ветераны полны сил, молоды душой, у них острый ум и активная жизненная позиция. Так держать, продолжаем трудиться на благо нашей Новосибирской области и всей России!

048-12-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Настал черед награждений. Губернатор Андрей Травников торжественно вручил председателю совета ветеранов Чулымского района Владимиру Попову знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью». Кроме того, почетные грамоты были вручены областному совету ветеранов, ветеранской организации Бердска и совету ветеранов физкультуры и спорта.

— Для меня эта награда является, пожалуй, самой важной в жизни, потому что вручена мне на завершающем этапе. Шестьдесят лет назад в моей трудовой книжке появилась первая запись — меня приняли на работу трактористом. И с тех пор я служу моему родному Чулымскому району, моей Родине и моей семье, — сказал Владимир Попов.

Дань признательности и уважения

Слова ветерана встретили дружными аплодисментами, после чего на сцену поднялся первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панфёров.

— Вы являетесь не только носителями истории, но постоянным примером для нас всех, — подчеркнул первый вице-спикер регионального парламента. — Своей любовью к Родине вы создали крепкую, сильную державу. Мы, депутаты, выражаем вам искреннюю признательность и отдаем вам дань огромного уважения.

Вице-спикер вручил ветеранам почетные грамоты и памятные подарки от Законодательного собрания. Он также передал им привет от именного новосибирского подразделения «Vега» и особо поблагодарил членов ветеранской организации «Эхо» за существенную финансовую помощь.

Поздравлений и теплых слов прозвучало много. А закончился праздник вручением подарка подрастающей смене — ветераны подарили книги об истории ветеранского движения в регионе, а также о трудовой доблести новосибирцев кадетам и юнармейцам.

— Здесь, в этом зале, сидят созидатели истории, — сказал, отвечая на поздравления, председатель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Виктор Леонов. — Наша ветеранская организация празднует свое 50-летие в год 85-летнего юбилея Новосибирской области. 50 лет — это период, который позволяет увидеть глазами очевидцев результаты трудового подвига наших земляков. Сегодня наша организация имеет прочную основу для реализации задачи, которую перед нами поставил президент России, — воспитывать чувство любви и гордости нашей Отчизной и способность коллективно отстаивать интересы страны. И мы готовы выполнить эту задачу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Карелин, сенатор Российской Федерации:
— Миссия, которую сегодня выполняет областной совет ветеранов, благородна — это укрепление связи поколений. Совет объединяет энергичных, благородных и деятельных людей, которые активны в общественной жизни, реализации проектов патриотического воспитания детей и подростков, инициативах по социальной поддержке нуждающихся ветеранов войн и труда. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья, успехов и благоденствия.

Олег Иванинский, депутат Государственной Думы:
— Мне не очень нравится слово «ветераны». Да и, откровенно говоря, этих людей сложно назвать ветеранами — они до сих пор в строю. Мы живем в сложное время, наши ребята сегодня защищают Донбасс. Они не воюют с Украиной — они воюют с фашизмом. И мы обещаем нашим ветеранам, что защитим наши истинные ценности — дружбу, взаимовыручку, уважение к старшим. В нашей области нет месторождений нефти и газа, главное ее богатство — это люди. Мы гордимся вами!

Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе:
— Руководители ветеранских организаций сегодня являются признанными лидерами общественного мнения, надежными партнерами органов государственной власти, инициаторами и исполнителями общественно-полезных проектов и программ. Новосибирский областной совет ветеранов вносит весомый вклад в развитие гражданского общества. Являясь одной из самых авторитетных общественных организаций Новосибирской области, совет ветеранов традиционно выступает основным поставщиком общественно-полезных услуг для пожилых людей.