USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Украина. На переломах эпох

Наталья ИВАНОВА
Слева направо: А. Пронин, А. Травников, мэр Новосибирска А. Локоть во время экскурсии по историческому парку в день открытия выставки. Фото: nso.ru
Слева направо: А. Пронин, А. Травников, мэр Новосибирска А. Локоть во время экскурсии по историческому парку в день открытия выставки. Фото: nso.ru

Новосибирцам на исторических примерах рассказали о поворотах в отношениях между братскими народами

Интеграционный процесс, запущенный с присоединением новых субъектов к РФ, — это не только объединение экономик, вхождение в политическую карту одного государства, но и новая история осмысления. Создатели проекта «Украина. На переломах эпох» в историческом парке «Россия — моя история» проследили за важнейшими событиями, произошедшими более чем за тысячу лет, и представили хронологию становления государственности на территориях наших стран с древнерусского периода.

Полномасштабная экспозиция, посвященная дружбе русского и украинского народов, разместилась сразу в 14 залах. Посредством карт, плакатов, выдержек из архивных документов, фотографий, видео и кинохроник она демонстрирует, какие события, определившие ход развития отношений между людьми, происходили на протяжении более чем тысячи лет. Экспозиция «Украина. На переломах эпох» создана с использованием таких мультимедийных технологий, как проекции, кинекты, то есть устройства на основе технологии бесконтактного взаимодействия, и интерактивные панели.

048-15-02.jpg

Экспозиция призвана не только популяризировать историю, но и способствовать осмыслению последних событий, затронувших обе страны. Фото: nso.ru

При этом на выставке в ретроспективе, охватывающей периоды от Древней Руси до современности, в том числе специальную военную операцию, представлены точки зрения не только русского, но и украинского государств.

— Стена, возникшая в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, — это большая общая беда, — подчеркнули организаторы. — Это следствие ошибок, допущенных в разные периоды, и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Мы должны обратиться к истории, чтобы лучше понять настоящее и заглянуть в будущее.

048-15-03.jpg

Проект стартовал в Москве, эстафету приняли Новосибирск, Челябинск и Махачкала. Фото: nso.ru

Директор исторического парка «Россия — моя история» Алексей Пронин говорит: «За пять лет работы парка это самый трудный, самый сложный его проект. Но мы не можем поступить иначе, потому что сегодня на наших глазах происходит очередной перелом нашей непростой, великой истории. Благодаря выставке мы узнаем, как это происходило раньше — можно изучить опыт и далекого прошлого, и совсем недавних лет».

Выставка «Украина. На переломах эпох» будет работать до 15 декабря. Событие ориентировано на людей самых разных возрастов; вход бесплатный. Для посетителей при содействии Министерства культуры России подготовлена развернутая экскурсионная программа, но при желании ознакомиться с экспозицией можно и самостоятельно.

КОММЕНТАРИИ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Мы десятилетиями, веками, тысячелетиями гордились общей историей, взаимопроникновением культур, общими всемирно известными писателями, композиторами. Гордились общей кухней, традициями, совместными достижениями в экономике, в науке, в технике. Новосибирцы гордятся, что КБ Антонова — сегодня всемирно признанное научно-техническое достояние — было создано в Новосибирске.
И нас пытаются разделить, рассказать, что это не наша общая история, придумывая дикие, странные версии. Если честно, не хочется их вспоминать и уподобляться тем, кто встал на этот путь и догнал германский нацизм, повторяя Нюрнбергские расовые законы, запрещая все, что связывает украинский и русский народы на территории сегодняшней Украины.
Самый лучший ответ — беспристрастные сухие объективные факты, исторические документы, все, что сегодня представлено на этой выставке. Надеюсь, что она будет популярна у посетителей: проект смелый, сложный, но очень актуальный. В Новосибирской области живут образованные, грамотные люди, они могут самостоятельно разобраться в информации и на основании документов, которые здесь представлены, сделать выводы — где правда, а где ложь. И почему мы, российский народ, который вместе с украинским, белорусским и многими другими народами пережил страшную Великую Отечественную войну, не можем смириться с тем, что происходит на территории современной Украины. Это самый лучший ответ и сегодняшним бандеровским идеологам, и тем, кто ими кукловодит.

Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский:
— Эта выставка будет говорить о Святой Руси, неотделимой частью которой является Украина, она будет говорить о братском украинском народе, она будет говорить о наших совместных победах и достижениях. Эта выставка будет говорить о правде. О той правде, которую, к сожалению, нас пытаются заставить забыть. Эта выставка как бы выступает щитом против той лжи, которая изливается на нас с Запада. Эта выставка как никогда важна прежде всего для нашего подрастающего поколения, чтобы мы, узнав эту правду, могли рассказать ее и другим, чтобы мы знали, чтобы мы помнили.